"Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики" » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » "Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики"



"Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики"

Опубликовано: 18-04-2019, 17:44

"Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики"Наступила весна, земля постепенно прогревается и освобождается от снега.  Люди ждут выходные дни, чтобы поскорее выбраться на природу, отдохнуть на свежем воздухе, навести порядок на дачном участке. В это же время «просыпаются» иксодовые клещи, которые становятся активны при повышении температуры воздуха выше десяти градусов тепла. Общеизвестно, что при присасывании этих клещей к человеку возникает риск заражения человека клещевым вирусным энцефалитом. 

Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Ежегодно первые обращения жителей нашего города в ГБУЗ АО «Мирнинская центральная городская больница» по поводу присасывания клещей отмечаются уже в первых числах мая в связи с массовым выездом граждан на природу.

Как происходит заражение?

Возбудитель болезни (вирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща:

  • при посещении лесов, лесопарковых зон,  на садово-огородных участках, кладбищах и т.д.;
  • при заносе клещей в дом животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;
  • при употреблении в пищу сырого молока коров, коз (чаще всего),  у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке;
  • при раздавливании клеща, если на руках имеются микроранки.

В настоящее время заболевание клещевым вирусным энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи.

В Архангельской области эндемичными по клещевому энцефалиту являются территории более южных районов, среди них: Вельский,  Каргопольский, Коношский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, а также города Коряжма, Котлас, Мирный.     

За эпидсезон 2018 года в Архангельской области было зарегистрировано 5 723 обращения в лечебно-профилактические организации по поводу укусов клещей. В городе Мирном ежегодно регистрируется примерно 40-50 обращений в ГБУЗ АО  «Мирнинская центральная городская больница» по поводу присасывания клещей.

Как защитить себя от клещевого вирусного энцефалита?

Самым надежным способом защиты от данного заболевания является своевременная вакцинация. Вакцинация проводится в поликлиниках по месту жительства до начала сезона активности клещей (предпочтительнее в зимне-весенний период). Существует определенная схема вакцинации.  После второй прививки (через 1-7 месяцев от первой) происходит выработка защитного иммунитета.

Как защититься, если человек не привит? 

В случае укуса клещом людей, не привитых против клещевого энцефалита или получивших неполный курс прививок, для защиты вводится человеческий иммуноглобулин внутримышечно в определённой дозировке не позднее четвертого дня после присасывания клеща. В городской больнице имеется необходимый запас данного препарата для профилактики заболевания. 
Для удаления клеща и введения человеческого иммуноглобулина жителям города необходимо обращаться на прием к хирургу городской поликлиники в часы его работы. 
В вечернее, ночное время и выходные дни необходимо обращаться в приемное отделение терапевтического отделения стационара ГБУЗ АО «МЦГБ» (гражданская терапия) к дежурному врачу. 

Выбираясь на природу, позаботьтесь о специальном защитном костюме или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания под нее клещей. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой или капюшоном.

Периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Обнаруженных клещей немедленно снимать.

Кроме этого, для защиты от клещей,  необходимо использовать репелленты, которыми обрабатывают согласно инструкции открытые участки тела и одежду.

В заключении надо сказать, что не каждый клещ опасен. Однако по внешнему виду нельзя отличить зараженного клеща от незараженного. Поэтому необходимо защититься от присасывания любых клещей. Постарайтесь заранее продумать способ защиты от клещевого энцефалита для себя и своих близких. По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно обращаться в прививочный кабинет городской поликлиники или по телефону: 8-963-200-25-53 с 8.00 до 19.00

Будьте здоровы!

Материал подготовила
медицинская сестра прививочного кабинета ПО «МЦГБ»

Данькина А.Н.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика