За совершение преступления следует наказание » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » За совершение преступления следует наказание



За совершение преступления следует наказание

Опубликовано: 5-04-2019, 09:46

За совершение преступления следует наказаниеПодростковый возраст – это переломный момент в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский максимализм толкает подростка на девиантные поступки, в том числе на преступления

Люди часто совершают ошибки. Замечено, что зло начинается с малого: мелкого воровства, употребления спиртных напитков, с оскорбления и нанесения побоев более слабому товарищу. Привыкнув брать чужое, обманывать, унижать сверстников, человек утрачивает понятия о нравственности, становится невосприимчивым к чужой беде и, в итоге, совершает преступление.

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности. Но это не так!

За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста. Например, за умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), кражу (статья 158), грабёж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), убийство (статья 105), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111).

Ошибки юности могут испортить будущее. Судимость чревата ограничением прав человека в выборе места учебы, работы и других сферах жизни!

В 2018 году на территории Мирного подростками было совершено три преступления (два преступления по ч. 2 ст.158 УК РФ – кража группой лиц, одно преступление по п. «з» ч. 2 ст.111 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью).

В 2018 году на территории Мирного несовершеннолетними совершено пять общественно-опасных деяний (подростки совершили преступления, но не были привлечены к уголовной ответственности, так как на момент совершения преступлений они не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности (несовершеннолетними совершены следующие общественно-опасные деяния: кражи (ст.158 УК РФ) – три, причинение легкого вреда здоровью (ч.1 ст.115 УК РФ) – одно, вымогательство (ч. 11 ст.163 УК РФ – одно. В 2019 году несовершеннолетними совершено одно общественного опасное деяние по ст.158 УК РФ (кража).

В 2019 году в производстве группы дознания ОМВД России по ЗАТО Мирный находится два уголовных дела, возбуждённых в отношении несовершеннолетних (по ч.1 ст.112 УК РФ - причинение среднего вреда здоровью, п. «в» ч.2 ст.115 УК РФ - причинение лёгкого вреда здоровью). Одно уголовное дело в отношении несовершеннолетнего направлено в суд (ч.1 ст.112 УК РФ). Все несовершеннолетние поставлены на профилактический учет в ПДН ОМВД России по ЗАТО Мирный.

Нередко случается так, что подросток, потеряв свой сотовый телефон, деньги, не решается признаться в этом родителям, и сочиняет историю о том, что лишился телефона или денег в результате карманной кражи, грабежа, вымогательства. Расстроенные родители обращаются в полицию с просьбой найти злоумышленников. Соврав, подросток как бы отводит удар от себя, не зная при этом, что его ложь не так уж невинна. Его действия попадают под статью 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» и влекут за собой наступление уголовной ответственности.

Подростковая преступность: статистика

В течение продолжительного периода результаты исследования криминогенной обстановки указывают на увеличение количества противоправных действий, совершаемых несовершеннолетними. При этом рост подростковой преступности отмечался и в годы СССР. Продолжается такая тенденция и сегодня. На настоящее время статистика подростковой преступности в России следующая: 40 % несовершеннолетних осуждены за кражи; 13 % - за разбой; 14 % - за грабеж; 5 % - за убийство. Всего в воспитательных колониях содержится 12,7 тыс. чел. В РФ существует 3 учреждения для девочек 14-18 лет. В соответствии с новым УК в воспитательные колонии допускается направлять лиц до 20 лет. Больше 70 % осужденных и отбывающих наказание не имеют образования.

В течение последнего десятилетия отмечается увеличение количества деяний, совершенных несовершеннолетними. При этом подростковая преступность растет в 7 раз быстрее, чем происходит изменение общего числа населения этой возрастной категории. В некоторых регионах несовершеннолетние определяют криминогенную обстановку в целом. Так, особо развита молодежная и подростковая преступность в Мурманской, Сахалинской, Кемеровской, Камчатской, Архангельской областях. Здесь несовершеннолетние совершают каждое третье незаконное деяние. (Источник FB.ru).

ОМВД России по ЗАТО Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика