Право жить без зависимостей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Право жить без зависимостей

Опубликовано: 21-03-2019, 14:55

Наркозависимость среди населения является одной из социально значимых проблем в обществе. Потребление наркотиков оказывает крайне негативное влияние на социально-психологическую атмосферу в социуме, правопорядок, культуру и здоровье населения. Ежегодно в стране совершаются десятки тысяч  преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это социальное явление имеет тенденцию роста, и хотя оно пока не достигло критического уровня, недооценивать его опасность нельзя

Вопросы контроля за оборотом наркотических средств и их прекурсоров находятся в компетенции Министерства внутренних дел РФ - Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России (прекурсор - вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества).

Под незаконным оборотом наркотических средств понимается разработка, производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, отпуск, реализация, распределение, приобретение, использование, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, уничтожение наркотических средств, психотропных веществ в нарушение законодательства РФ, то есть без специального разрешения уполномоченных государственных органов. За действия, связанные с оборотом наркотических средств, законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает с 16 лет и предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.

В соответствии с требованиями   Федерального закона Российской Федерации «О наркотических средствах и психотропных веществах» на всей территории страны запрещено потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (статья 40). Ответственность за нарушение данной нормы предусмотрена статьей 6.9 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Даже за однократное употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Аналогичные меры ответственности предусмотрены за те же деяния, совершенные на улицах, стадионах, в парках и других общественных местах (часть 2 статьи. 20.20 КоАП).

Незаконной является и пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества (ст.6.13 КоАП). Например, размещение соответствующей символики на одежде, игрушках, популяризация в социальных сетях, реклама  и т.д.

Кроме того, КоАП РФ устанавливает административную ответственность за совершение таких правонарушений, как вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих средств (ст. 6.10); появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ст.20.22);   управление транспортным средством  в состоянии наркотического опьянения (ст. 12.8).

Однако, законодательством установлено, что лицо, добровольно обратившееся в медицинскую организацию для лечения в связи с потреблением наркотических средств и психотропных веществ, освобождается от административной ответственности. Необходимо отметить, что уклонение от прохождения лечения от наркомании лицом, освобожденным от административной ответственности, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за ряд преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В частности, этому посвящена глава 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности».

Уголовная ответственность за участие в незаконном обороте наркотиков наступает с 14 лет. Лица, достигшие этого возраста, могут быть осуждены по статье 229 УК России за хищение или вымогательство наркотических веществ.

Лица, достигшие 16 лет, подпадают под ответственность по статьям: за незаконное приобретение, хранение, сбыт; склонение к потреблению наркотиков; незаконное выращивание наркосодержащих растений; за организацию наркопритонов  (соответственно, статьи 228, 228.1, 230, 231, 232 УК России), и могут быть осуждены на сроки от 6 месяцев до очень значительных. При этом, отягчающим вину обстоятельством всегда является совершение правонарушений в группе или повторно.

За продажу или хищение наркотиков возможно наказание на срок до 15 лет заключения.

Наиболее опасным преступлением является сбыт наркотических средств и психотропных веществ, поскольку лицо делает возможным доступ других лиц к запрещенным средствам.

За сбыт наркотических средств в особо крупном размере предусмотрена возможность  назначения пожизненного лишения свободы (ст. 228.1 УК РФ).

Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Лицо,  добровольно сдавшее наркотические средства и активно способствовавшие раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление.

 При этом выдача наркотиков при задержании и при производстве следственных действий добровольной сдачей не считается.

Последствия, которые влечет за собой участие в незаконном обороте наркотических средств, не исчерпываются только мерами  уголовного и административного воздействия.

Лица, привлеченные к ответственности, могут быть лишены водительских прав, ограничены в получении специальных разрешений, им может быть закрыт доступ на военную и государственную службу.

К сожалению, несмотря на особый статус нашего города, наркомания не обошла его стороной. Статистика ОМВД России по ЗАТО Мирный свидетельствует о том, что ежегодно количество преступлений в данной сфере увеличивается на одну позицию. За 2018 год сотрудниками полиции выявлено шести преступлений, связанных с хранением и сбытом наркотических средств на территории города. Уже с начала текущего года установлен факт незаконного хранения жителем Мирного синтетического наркотического средства «спайс» в крупном размере.

Рост наркотизации населения влечёт за собой ухудшение криминогенной обстановки, в целом оказывая непосредственное и существенное влияние на рост преступлений общеуголовной направленности, в том числе против личности и имущества граждан.

Борьба с распространением наркотиков может быть эффективной только при активной помощи населения правоохранительным органам. Только совместными усилиями можно обеспечить право жить без зависимостей!

ОМВД России по ЗАТО Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика