Что такое упрощённый порядок рассмотрения гражданского дела? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Что такое упрощённый порядок рассмотрения гражданского дела?



Что такое упрощённый порядок рассмотрения гражданского дела?

Опубликовано: 15-03-2019, 09:49

Что такое упрощённый порядок рассмотрения гражданского дела?С 1 июня 2016 года в Российском законодательстве введено упрощенное производство, предусмотренное главой 21.1 ГПК РФ. Это специальная процедура рассмотрения гражданских дел, осуществляемая без назначения судебных заседаний и вызова лиц, участвующих в деле, в суд, без ведения протоколирования и публичного объявления судебного решения. Решение в порядке упрощенного производства принимается судьей на основании доказательств, письменных объяснений и возражений, направленных в суд лицами, участвующими в деле, в установленные сроки. Категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, приведены в ст. 232.2 ГПК РФ. Соответствующие разъяснения также даны в пунктах 1-16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 апреля 2017 г. № 10 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации об упрощенном производстве».

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела, связанные с государственной тайной; дела по спорам, затрагивающим права детей; дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; дела особого производства (ч. 3 ст. 232.2 ГПК РФ), даже если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства.

Согласно положениям ст. 232.3 ГПК РФ принятие искового заявления оформляется определением, в котором суд указывает, что дело будет рассматриваться в упрощенном производстве. В определении суда о принятии искового заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству сторонам устанавливаются следующие сроки:

- для представления суду и друг другу доказательств и возражений - не менее 15 дней,

- для представления суду и друг другу дополнительных объяснений после знакомства с доказательствами и возражениями - не менее 30 дней. Со дня вынесения указанного определения начинается отсчет сроков, которые текут одновременно. Период между первым и вторым сроком должен составлять не менее 15 дней. Если доказательства и иные документы по делу поступили в суд по истечении установленных сроков, то суд их принимает только в случае уважительных причин пропуска срока на их представление. При этом такие документы не должны содержать ссылки на доказательства, не представленные ранее (то есть не представленные в течение первого срока). Установление конкретных сроков для представления документов дисциплинирует стороны, а также позволяет сократить количество случаев затягивания судебного процесса, вследствие несвоевременного представления их в суд. Главной особенностью рассмотрения гражданского дела в упрощенном порядке является отсутствие устного разбирательства, так как рассмотрение дел в порядке упрощенного производства проходит без вызова сторон после истечения указанных в определении сроков, без проведения судебного заседания, ведения протокола и отложения разбирательства по делу. Исследуя представленные сторонами документы, объяснения и возражения, суд принимает на основании этого решение.

Необходимо отметить, что, в отличие от общих правил искового производства, при рассмотрении дела в порядке упрощенного производства на стороны возложена дополнительная обязанность – направлять другой стороне доказательства и возражения. При отправлении в суд доказательств и возражений стороны не только должны направить их друг другу, но и представить в суд подтверждающие этот факт документы. В случае невыполнения данной обязанности своевременно суд отказывает в их принятии и возвращает.

Начатое упрощенное производство прекращается, если в ходе его рассмотрения:

  • установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства;
  • удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело;
  • принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам упрощенного производства;
  • суд пришел к выводу о необходимости выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;
  • суд выявит, что заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

Для прекращения упрощенного производства при наличии вышеуказанных оснований судья выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, в котором указываются действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий.

Таким образом, рассмотрение дела возобновляется со стадии подготовки дела к судебному разбирательству и после прекращения упрощенного производства рассмотрение дела  производится с самого начала по общим правилам искового производства.

Срок рассмотрения дел в порядке упрощенного производства составляет 2 месяца со дня поступления заявления в суд, а в случае прекращения рассмотрения дела в порядке упрощенного производства - 2 месяца с даты вынесения судьей определения о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства.

До истечения срока рассмотрения дела в упрощенном производстве стороны вправе заключить мировое соглашение и направить в суд подписанный ими проект мирового соглашения.

Мирнинский городской суд






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика