Радиоигра «Штурм» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Радиоигра «Штурм»

Опубликовано: 24-01-2019, 10:37

В 1943-1944 годах разведка противника все чаще забрасывала в расположение советских войск шпионско-диверсионные группы с портативными радиостанциями и включала в состав этих групп агентов- радистов. Очень скоро советская военная контрразведка стала практиковать использование гитлеровских радистов и, с их участием, проводить связь с противником с целью парализации его разведывательной деятельности и дезориентации его не только по военным, но и по контрразведывательным вопросам.

К примеру, накануне Курской битвы девять таких радистов передавали из различных прифронтовых районов данные, преследующие цель скрыть от фашистской разведки подготовку советских войск к наступательным действиям на Орловско-Курском направлении, убедить гитлеровское командование, что здесь Красная Армия только укрепляет свои оборонительные позиции.

О характере и результативности использования гитлеровских радистов с целью дезинформации противника можно судить по опыту операции «Штурм», которая проводилась в 1943-1945 годах чекистами Закавказского фронта. История её такова.

При отходе наших войск из г. Севастополя солдат - артиллерист Г. Лежава был контужен и попал в плен. В лагерь «Аушвиц», где он находился, однажды приехали два грузинских националиста. Они отработали около двадцати военнопленных, до войны проживающих в Грузии, и поместили их в отдельный барак. Попал в эту группу и Г. Лежава. После усиленной антисоветской обработки обитателям барака было предложено выполнить задание гитлеровской разведки в тылу Красной Армии. Г.Лежава и несколько его друзей дали на это согласие, рассчитывая таким путем вырваться из фашистского плена. Гитлеровские офицеры-разведчики обучили их радиоделу, различным способам шпионажа и диверсий, прыжкам с парашютом, приемам самбо, стрельбе в темноте и т.д. Затем, группу диверсантов поездом повезли на восток, высадили в оккупированном немцами городе Осипенко и там еще несколько месяцев обучали в разведшколе «Цеппелина». В школе Лежаву назначили старшим разведгруппы из пяти человек. Все её участники договорились сразу же после заброски в советский тыл явиться с повинной.

В ночь на 19 июля 1943 года группа Лежавы была выброшена с «Хейнкеля» на парашютах в горах около Тбилиси. Перед самым отлетом немцы неожиданно включили в группу шестого, прибывшего из другой разведшколы радиста Саканделидзе со второй рацией. «По-видимому, подсадная утка», не без основания решила группа. Сразу же после приземления Саканделидзе обезоружили, связали и всей группой прибыли с повинной в Тбилиси. Обо всем чистосердечно рассказали контрразведке фронта, сдали обе рации, оружие, деньги, контейнер со взрывчаткой, бланки фальшивых документов, Лежава подробно доложил контрразведчикам о полученном группой задании - собирать и передавать по рации сведения о наличии войск в Закавказье, совершать диверсии на коммуникациях, создавать антисоветское подполье в Грузии. Он сообщил время сеансов радиосвязи с «Цеппелином», а также условный «сигнал опасности» - внешне безобидный кодовый знак, которым гитлеровцы снабжали каждого радиста на случай его работы под диктовку советской контрразведки (в данном случае таким сигналом являлась передача даты шифртелеграммы не в начале, а в конце текста).

Показания группы Лежавы были проверены. Чекисты фронта решили использовать ее в мероприятиях против «Цеппелина». И вот 23 июля рация с позывным «Венера-1» дала гитлеровцам первую шифрованную радиограмму: «Приземлились в горах, три дня искали друг друга, одна рация при падении разбилась, Саканделидзе при посадке тяжело покалечился, двое других ранены».

Ответ: «Поздравляем с успехом, где находитесь, в чем нуждаетесь?».

В дальнейшем события показали, что немецкая разведка группе доверяет.

«Венера-1» регулярно докладывала немцам о «развертывании» работы, передавала кое-какую военную информацию, жаловалась на трудности, а затем в одной из шифровок попросила пополнение. Через несколько дней свежая шестерка гитлеровских агентов-парашютистов оказалась на грузинской земле.

Все они под воздействием группы Лежавы явились с повинной и сдали рацию с позывным «Венера-2».

Старший второй группы сообщил военным чекистам, что немцы готовят к переброске в советский тыл ярого националиста эмигранта Парцаладзе, которому поручено возглавить антисоветское подполье в Грузии. Он имеет явку к одному жителю Тбилиси.

Вскоре чекисты задержали Парцаладзе.

В дело включилась и «Венера-2». Обе радиостанции передавали за линию фронта выгодные советскому командованию дезинформацию о войсках фронта, сообщали немцам о своих «больших делах» по созданию националистического подполья и время от времени опять просили помочь людьми, деньгами, оружием. Гитлеровская разведка присылала «на подмогу» в Закавказье все новые и новые группы агентов, сбрасывая их на парашютах в обозначенные кострами места приземления.

Операция «Штурм» велась почти два года. Ее итог: около 30 задержанных агентов «Цеппелина», несколько миллионов рублей, тонны оружия, взрывчатки, боеприпасов, сброшенных с самолетов. А главный выигрыш - это то, что фашистская разведка, уверенная в наличии своих шпионских точек в Грузии и в успешном ходе операции по созданию там антисоветского подполья, не предпринимала по этой линии никаких других мер и не искала других» ходов. Иными словами, разведывательно­-диверсионная машина «Цеппелина» работала в этом случае полностью на холостом ходу.

Довольные своими «успехами» в Грузии, руководители «Цеппелина» рапортовали их Гитлеру, присылали на «Венеру» сообщения о награждении Лежавы и других своих агентов.

«Ваши ордена ждут вас. Поздравляем!» - летели радиограммы от «Цеппелина». Если бы знали тогда гитлеровские разведчики, с каким хохотом читали эти радиограммы наши контрразведчики!

Материал предоставлен отделом ФСБ в/ч 13990
(по материалам открытых источников печати)

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика