РАДИОИГРА «АРИЙЦЫ» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





РАДИОИГРА «АРИЙЦЫ»

Опубликовано: 20-09-2018, 16:54

РАДИОИГРА «АРИЙЦЫ»Продолжая открывать славные страницы истории деятельности органов контрразведки в годы Великой Отечественной войны обращаем Ваше внимание на уникальную по своему замыслу радиоигру с немецкими разведорганами с условным наименованием «Арийцы»

К началу 1944 года советско-германское противостояние по-прежнему оставалось главным фронтом Второй мировой войны. Германия и её союзники сосредоточили на советско-германском фронте 245 дивизий, или две трети всех сил фашистского блока. Однако тяжёлые поражения и огромные потери настолько ослабили Германию, что она не могла больше вести крупных наступательных действий, но имелась возможность вести оборонительную войну.

23 мая 1944 года постами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи была зафиксирована в районе поселка Утта Астраханской области посадка вражеского сверхмощного самолета Ю-290. С самолёта был высажен отряд диверсантов во главе с сотрудником Абвера капитаном Эбергардом Квастом (он же Эбергард фон Шеллер).

Эта группа направлялась немецким разведорганом «Валли I» с заданием:

1. Создать мощный радиоцентр (радиорезидентуру), с которым связать ряд радиоточек, имеющихся на нашей стороне и подготовленных к выброске.

2. Подготовить на территории Калмыкии базы для переброски 36 эскадронов, так называемого «Калмыцкого корпуса доктора Долля», для организации повстанческого движения среди калмыков.

3. Связаться с местными калмыцкими бандитами.

Руководитель группы Кваст после приземления дал телеграмму о благополучном прибытии. Но в 11 часов того же числа советские штурмовики, вылетевшие из Сталинграда, нанесли повреждения самолёту Ю-290, после которых он был вынужден уйти на посадку. Диверсанты пытались уйти в западном направлении, однако были настигнуты. В ходе специальной операции опергруппами НКВД и НКГБ были уничтожены 3 немца, 2 калмыка, 1 осетин, 1 азербайджанец. Захвачены и арестованы 12 человек, в том числе руководитель группы капитан Абвера Кваст.

Из рапорта заместителя начальника ГУКР СМЕРШ П.Я. Мешика наркому НКВД СССР Л.П. Берия от 26 мая 1944 года: "Имея в виду масштабы и важность задуманных немцами операций, полагаем необходимым начать радиоигру с немцами, поставив ближайшей целью вызов и ликвидацию двух самолетов".

Вверху документа сохранилась резолюция наркома внутренних дел: "Тов. Абакумов! Правильно. Составьте соответствующее указание. Л. Берия. 26.V.1944 г."

После допроса пленных летчиков советские контрразведчики получили дополнительные сведения об операции, планировавшейся в советском тылу на территории Калмыкии

Используя то обстоятельство, что руководитель группы Кваст успел передать радиограмму об успешном приземлении, руководство НКВД, располагая данными о характере задания отряда, шифрами, захваченными радистами и радиоаппаратурой и, зная, что у немцев нет точной информации о судьбе десанта, приняло решение о проведении радиоигры с Абвером от имени захваченного десанта и экипажа немецкого самолета.

Эта радиоигра вошла в историю советской военной разведки под кодовым наименованием «Арийцы». Она проводилась 3-м отделом ГУКР СМЕРШ НКО СССР из поселков Яшкуль и Енотаевск Астраханской области с 29 мая по 20 августа 1944 года.

Отметим основные этапы этой уникальной операции.

В соответствии с замыслом радиоигры, в первых радиограммах противнику были переданы дезинформирующие сведения о положении в Калмыкии, также легендировались благоприятные условия работы для отряда Кваста по организации повстанческого движения. Для усиления заинтересованности Абвера его сотрудникам сообщили об установлении контакта с оставшимися в советском тылу «партизанами-калмыками».

Первая радиограмма была передана противнику уже 30 мая 1944 года: "Посадка в 04-55 московского времени. В 12-40 атака русских истребителей. "Ю" - уничтожен. Необходимое снаряжение спасли, без воды и продуктов. Гремер, Ханлапов, Беспалов, Мухин, два калмыка убиты. Лейтенант Вагнер, обер-фельдфебель Миллер, Осетров ранены. Положение благоприятное, связались с партизанами, охрана обеспечена. Разведка калмыков узнала, что посадку "Ю" заметили русские.

Площадку готовим. До полного выяснения мною обстановки мер не принимайте. Радистом использую обер-лейтенанта Ганзена. Слушаю вас по плану. Прошу указаний. Кваст".

Однако противник, несмотря на предупреждение, в первый же день после установления двусторонней связи отправил самолёт Ю-290, который в течение некоторого времени барражировал над районом предполагаемой высадки, подавая световые сигналы.

СМЕРШевцы приняли решение никаких активных действий по уничтожению самолёта не предпринимать, считая, что самолёт был направлен для обследования района и подтверждения правильности полученного сообщения от разведгруппы.

Ю-290 благополучно возвратился на свой аэродром. Таким образом, у немцев было создано впечатление, что отряд Кваста действительно перебазировался в другое место и органами советской контрразведки не используется.

Это подтвердилось полученными на другой день радиограммами. Первая: "Для Кваста. Орган поздравляет. Принимаем меры для развития операции. Исполним указания, которые ожидаем от вас. Операция готовится. Когда должна начаться. Начальник органа". И вторая: "Ю-290 был ночью 30 мая у вас для помощи, вас не нашел. Собственные имена и названия местности шифровать два раза. С этого момента только нормальные часы связи. Вскоре подбросим радистов. Всем привет. Ни пуха, ни пера. Капитан".

Радиоигра набирала обороты! Советские контрразведчики продолжили сообщать противнику об «успехах» отряда Кваста: "Начальнику органа. Благодарю за поздравление. Как резерве радистов нуждаюсь в Захарове, Блоке, Косареве, Майлере. Из-за сложных условий связи используйте только лучших радистов. Осетров ранен в живот, без сознания, безнадежно, разведка встретила пять мелких партизанских отрядов без боеприпасов. Огдонов имеет 85 всадников, вооружены плохо. Не мог собрать вокруг себя мелкие группы. Необходимо авторитетное руководство. Первым самолетом продукты, деньги, два комплекта посадочных фонарей, боеприпасы, оружие, радистов. Когда ждать самолет".

После сообщения противнику подробных данных о посадочной площадке и условных обозначениях её огнями в ночное время 9 июня 1944 года, получен ответ: "Подвоз, вероятно, ночью 11.6. Последует всё необходимое. Посадка и взятие экипажа при соответствующем обозначении площадки. Опознавательный знак и окончательное решение последует. Капитан".

В результате произведенного радиообмена, в ночь на 12 июня над местом легендированного отряда Кваста появился немецкий самолет Ю-290. Обменявшись с нами условными сигналами, сбросил пять парашютистов, 20 тюков груза и после этого произвёл посадку на заранее обозначенную площадку-ловушку. Самолёт, попав колесами шасси в замаскированные ямы, взлететь не смог. Из числа парашютистов задержано трое.

По показаниям задержанных, отряду Кваста доставили три тонны груза. При пожаре в самолете большая часть была уничтожена, в том числе сгорели три миллиона советских рублей.

Во избежание провала радиоигры, было принято решение сообщить противнику, что самолёт не прибыл, передав радиограмму: "Машина не прибыла. Почему? Кваст". В этот же день противник ответил: "Машина не вернулась. Следовательно, несчастный случай или вынужденная посадка. Дальнейшее после новых переговоров. Капитан".

С 6 июля 1944 года радиоигра с Абвером была возобновлена из г. Енотаевска Астраханской области. Сразу же приступили к легендированию трудностей, переносимых отрядом Кваста: отсутствие продовольствия, боеприпасов, рост недовольства среди калмыков из-за отсутствия помощи от немецкого командования.

11 июля от противника пришел ответ: "Попытаемся прилететь с новым подвозом. Где он должен быть сброшен? Майор". Абверовский разведцентр также предупредил о выброске в районе действий отряда агента, для которого радиостанция Кваста будет являться передаточным центром, и предложил сообщить о наличии необходимых технических данных для установления радиосвязи.

В ответной радиограмме СМЕРШевцы уведомили Центр о наличии необходимых возможностей для организации ретрансляционных радиопередач. Дальнейшая работа радиостанции «Арийцы» строилась на передаче противнику необходимых данных для сброски груза и настойчивых требованиях доставки обещанной помощи. Однако вплоть до 14 августа никаких обещаний о помощи от противника не поступало.

Посчитав, что дальнейшие требования о помощи вызовут со стороны противника еще большую настороженность и возможную предварительную проверку Кваста через других парашютистов, было принято решение радиоигру прекратить в выгодном для нас положении, укрепив у противника мнение о невозможности организации «бандитско-повстанческого» движения в Калмыкии и дальнейшей посылки самолетов в Калмыкию.

Всего в ходе реализации замысла радиоигры «Арийцы» противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответных. Уничтожено два тяжелых самолета Ю-290, захвачено в исправном состоянии два новейших авиадвигателя. При ликвидации немецких самолетов уничтожено 33 человека, из них 21 взят в плен, в том числе кадровый офицер немецкой разведки капитан Эбергард фон Шеллер, 11 летчиков из состава авиаэскадры «КГ-200» и 9 агентов-диверсантов.

Главный успех операции состоит в том, что СМЕРШ летом 1944 года сорвал попытки Абвера организовать повстанческое движение в глубоком тылу Красной Армии.

Материал предоставлен отделом ФСБ в/ч 13990






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика