К вопросу о регистрации по месту жительства. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » К вопросу о регистрации по месту жительства.



К вопросу о регистрации по месту жительства.

Опубликовано: 5-09-2018, 10:28

К вопросу о регистрации по месту жительства.Вопрос регистрации граждан по месту жительства или пребывания не теряет своей актуальности. Тем более он актуален для нашего города, где значительная часть жителей является военнослужащими, чей воинский долг зачастую связан с переменой места службы и, как следствие, жительства.

Согласно требованиям Закона Российской Федерации от 25.06.1993 №5242?1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» любой гражданин Российской Федерации обязан регистрироваться по месту пребывания или по месту жительства.

Регистрация по месту пребывания (так называемая «Временная регистрация) должна быть оформлена в течение 90 дней с того момента, как человек пребывает в другой населенный пункт, в то время как регистрация по месту жительства (или так называемая «постоянная регистрация» или «прописка») должна быть оформлена уже через семь дней после того, как произошел переезд.

При этом, нарушение указанных сроков влечет за собой привлечение граждан к административной ответственности в виде штрафа от двух до трех тысяч рублей. При этом, военнослужащие за данное правонарушение привлекаются к ответственности на общих основаниях.

Стоит отметить, что при наличии регистрации в другом населенном пункте, военнослужащий вправе зарегистрироваться в предоставленном ему служебном  жилом помещении временно, т.е. зарегистрировавшись по месту пребывания. Однако, при желании военнослужащий может оформить в служебном жилье и «прописку», естественно предварительно снявшись с регистрационного учета по прежнему месту жительства.

Право выбора вида регистрации в данном случае предоставлено только самим военнослужащим, тем более что временная регистрация в ряде случаев влечет за собой некоторые трудности в получении определенных услуг гражданами. Так, к примеру, банковские организации отказывают в предоставлении услуг по кредитованию без наличия «прописки» в паспорте. Не менее актуальной проблемой является необходимость постоянной перерегистрации автомобиля в органах ГИБДД для граждан, имеющих лишь регистрацию по месту пребывания, что в свою очередь, в условиях ЗАТО вызывает необходимость и переоформления пропуска на автотранспорт.

Вместе с тем, иногда, оформление военнослужащими временной регистрации в служебном жилье обусловлено не их выбором, а ограничениями, установленными органами жилищного обеспечения.  До недавнего времени так было и у нас на космодроме.

Так, мае текущего года военной прокуратурой гарнизона Мирный завершено проведение проверки, в ходе которой было установлено, что при предоставлении военнослужащим воинских частей 1 ГИК МО РФ служебных жилых помещений должностными лицами жилищного органа с ними заключались договоры найма служебного жилого помещения, в условиях которых содержался незаконный запрет на регистрацию по месту жительства.

По итогам проверки военным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого из содержания соответствующих договоров исключены несоответствующие законодательству положения, а также приняты меры по внесению изменений в уже заключённые договоры найма служебного жилья. В результате принятых мер реагирования восстановлены в правах более полутора тысяч военнослужащих и членов их семей.

Татьяна ГАНЧИКОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика