КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ В МИРНОМ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ В МИРНОМ



КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ В МИРНОМ

Опубликовано: 17-11-2011, 15:57

4 декабря 2011 года в России пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. В преддверии этого события у наших читателей возникло много вопросов по предстоящей процедуре голосования. На некоторые из них мы сегодня ответим

1. Где узнать адрес своего избирательного участка?

Узнать адрес своей участковой избирательной комиссии можно в Мирнинской территориальной избирательной комиссии по адресу ул. Ленина, 33, кабинет 302 (левое крыло здания администрации Мирного) или по тел. 5-10-88.

Сегодня мы публикуем список избирательных участков на территории муниципального образования «Мирный» для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва с указанием границ избирательных участков.

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ В МИРНОМ

2. Какие документы необходимы для того, чтобы проголосовать?

Избирательные бюллетени выдаются избирателям, включенным в список избирателей, по предъявлении паспорта или документа, заменяющего его.

3. Что делать, если гражданина нет в списке избирателей или если указанные сведения о нем неточные?

Гражданин вправе обратиться в участковую избирательную комиссию с заявлением о включении его в список избирателей, о любой ошибке или неточности в сведениях о нем. В день голосования в течение двух часов с момента обращения, но не позднее момента окончания голосования, УИК обязана проверить сообщенные заявителем сведения и представленные документы и устранить ошибку или неточность, либо принять решение об отклонении заявления с указанием причины такого отклонения, вручив заявителю копию решения.

4. Как голосовать с помощью открепительного удостоверения?

Граждане, которые хотят проголосовать, но по тем или иным причинам в день голосования будут находиться в другом населенном пункте, могут получить открепительное удостоверение в своей участковой избирательной комиссии. Для этого необходимо подать в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление с указанием причины, по которой они не смогут проголосовать по месту жительства. С открепительным удостоверением и паспортом в день выборов граждане приходят на любой избирательный участок по месту проведения отпуска, командировки и т.д., заполняют заявление, и после этого их включат в дополнительный список избирателей. Из списка избирателей по месту постоянного жительства они исключаются еще при получении открепительного удостоверения.

Военнослужащим и гражданам, которые имеют в Мирном временную регистрацию и в день выборов будут находиться в другом населенном пункте, открепительное удостоверение в Мирном не выдается. Они смогут проголосовать на любом избирательном участке по месту пребывания по решению участковой избирательной комиссии.

5. Как проголосовать на дому?

Официально голосование «на дому» называется «голосование вне помещения для голосования». Избиратели, которые по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не могут самостоятельно прибыть в помещение для голосования, имеют возможность реализовать свое право выбора на дому. Такое голосование проводится на основании письменного или устного обращения избирателя (в том числе и при содействии других лиц). Заявление, сделанное в любой форме, в обязательном порядке регистрируется избирательной комиссией.

В УИК формируется выездная комиссия, в которую входят не менее двух членов участковой избирательной комиссии. При себе выездная комиссия должна иметь опечатанный в УИК переносной ящик для голосования.

Выездная комиссия начинает свою работу после 14.00.

УИК на своем заседании вправе признать неуважительной причину, по которой избиратель не может самостоятельно прибыть в помещение для голосования. Об отказе в проведении голосования на дому избирательная комиссия немедленно извещает такого избирателя.

6. Как проголосовать тем гражданам, которые, получив жилье в другом населенном пункте, снялись с регистрационного учета в Мирном, но еще не встали на регистрационный учет по месту будущего жительства?

Граждане, которые снялись с регистрационного учета в Мирном, но еще не зарегистрировались по новому месту жительства, будут голосовать на избирательном участке № 545, расположенном по адресу ул. Ленина, 22, в здании гарнизонного Дома офицеров.

7. Где голосуют военнослужащие, зарегистрированные при воинских частях?

Военнослужащие, имеющие регистрацию при воинской части, голосуют на избирательном участке № 548, расположенном по адресу ул. Ломоносова, 18А в здании МОУ СОШ № 3. Здесь же голосуют и избиратели, проживающие в общежитиях. Избиратели, как военнослужащие, так и гражданские, зарегистрированные временно, голосуют на тех избирательных участках, где временно проживают. Например, избиратель имеет постоянную регистрацию в г. Санкт-Петербурге, в Мирном зарегистрирован по месту прибывания на ул. Советская, дом 8, значит он должен прийти на избирательный участок № 544 (школа №4), желательно не позднее 3-х дней до начала голосования для того, чтобы его включили в дополнительный список для голосования. Конечно, избиратель может прибыть и в день голосования, но в этом случае решение о внесении его в дополнительный список для голосования будет принимать участковая избирательная комиссия.

8. Когда избирательный бюллетень считается недействительным?

Недействительными считаются избирательные бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных справа от наименований политических партий, или в которых отметки проставлены более чем в одном квадрате.

9. Куда может пожаловаться гражданин на нарушения во время голосования?

Избирательные комиссии обязаны в пределах своей компетенции рассматривать поступившие к ним в ходе выборов обращения о нарушениях, осуществлять проверки по этим обращениям и давать лицам, направившим обращения, письменные ответы в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а по обращениям, поступившим в день голосования или в день, следующий за днем голосования, немедленно. Если требуется дополнительная проверка фактов, содержащихся в указанных обращениях, решение по ним принимается не позднее чем в 10-дневный срок. Кроме того, гражданин может обратиться в Центральную избирательную комиссию, а также в суд.

Подготовила Елена Гребцова
по информации председателя Мирнинской ТИК А.М. Чистякова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика