Пока военные пускают ракеты, коммерсанты делают деньги, или как «заработать» миллионы чужими руками » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Пока военные пускают ракеты, коммерсанты делают деньги, или как «заработать» миллионы чужими руками



Пока военные пускают ракеты, коммерсанты делают деньги, или как «заработать» миллионы чужими руками

Опубликовано: 11-05-2018, 14:50

Пока военные пускают ракеты, коммерсанты делают деньги, или как «заработать» миллионы чужими рукамиКосмодром Плесецк является основным местом старта большинства космических аппаратов, запуски которых проводятся для обеспечения безопасности нашего государства. В связи со значимостью проводимых мероприятий, работу здесь осуществляют только высококвалифицированные сотрудники. Стратегический объект государственного значения – место для профессионалов своего дела, однако, некоторые из них используют эту возможность в целях личного обогащения за счет выделения значительного объема бюджетных денежных средствах.

На космодроме идет активное наращивание мощностей и объёмов выполняемых работ по реконструкции стартовых и технических комплексов ракет-носителей. Несмотря на это, отдельными представителями коммерческих организаций в г. Мирный выискиваются возможности по хищению финансовых средств, направленных на модернизацию инфраструктуры перспективного ракетно-космического комплекса.

Одним из них является бывший военнослужащий, а ныне начальник участка ОАО «Спецмашмонтаж» Алексей Викторович Коротенко, который, возможно считая, что Вооруженные Силы ему остались что-то должны, путем мошенничества похитил более 8 млн. рублей.

В частности, в рамках реализации одного из государственных контрактов при выполнении работ на стартовом комплексе, Коротенко А.В., используя своё должностное положение, в целях получения незаконной прибыли необоснованно завысил в отчетных документах общее количество рабочих дней, якобы отработанных специалистами своего участка.

По результатам расследования уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ в декабре 2017 г. Коротенко А.В. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно и штрафом в размере 200 000 рублей.

Невольной жертвой и участником преступной схемы стал бывший военнослужащий Сергеев Д.С., который по указанию своего начальника Янченко А.В. передал учетную форму выполнения работ начальнику участка ОАО «Спецмашмонтаж» Коротенко А.В. При этом Янченко А.В. располагал информацией о противоправных действиях Коротенко А.В. и был с последним в сговоре. Само собой, Сергеев Д.С. об этом ничего не знал и последствий не предвидел. В итоге данный офицер уволен из рядов ВС РФ, а судом ему предписано компенсировать в полном объеме причиненный ущерб.

В заключении хотелось бы отметить, что, благодаря заслугам сотрудников космодрома Плесецк, а также представителей предприятий промышленности, радеющих за своё дело и обороноспособность страны, именно на космодроме созданы перспективные ракетно-космические комплексы, призванные обеспечить поддержание орбитальной группировки и приоритет России в космосе в ближайшие десятилетия. Однако пока есть люди ведомые жаждой личной наживы, не считающиеся с честью и совестью, для работников органов безопасности всегда найдется работа по выявлению, предупреждению и пресечению их преступных планов.

Материал предоставлен отделом ФСБ России в/ч 13990






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика