А у нас на работе противопожарный инструктаж – а у ВАС? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » А у нас на работе противопожарный инструктаж – а у ВАС?



А у нас на работе противопожарный инструктаж – а у ВАС?

Опубликовано: 3-04-2018, 09:15

А у нас на работе противопожарный инструктаж – а у ВАС? Недаром говорится «Век живи, век учись». В молодости мы думаем, что некоторые знания и умения нам вовсе не нужны и никогда не понадобятся. Но ведь недаром «азам» соблюдения требований пожарной безопасности нас учат дома родители, потом в детском саду, на уроках «ОБЖ» в школе, затем в институте и при устройстве на работу с нами проводят противопожарный инструктаж. Или, например, в некоторых случаях, при заселении в гостиницу или гостевой дом на турбазе, мы расписываемся за соблюдение требований пожарной безопасности. На протяжении всей жизни мы получаем знания по требованиям пожарной безопасности на рабочих местах (в 2017 году численность официально работающих граждан в России составила 71,8 млн. человек, или 65,2 % от общей численности рабочей силы страны).

А у нас на работе противопожарный инструктаж – а у ВАС? И всё же, несмотря на принимаемые меры, в 70 % случаях пожары происходят по профилактируемым причинам: нарушения правил эксплуатации электро-газового, печного оборудования, нарушение обращения с огнем, курение в состоянии алкогольного опьянения в постели и другим бытовым причинам. В 2017 году в России было зафиксировано более 132 тысяч пожаров.

К сожалению, как показывает практика расследования причин пожаров и проверок надзорными органами, в организациях и предприятиях, в том числе у индивидуальных предпринимателей, противопожарный инструктаж с работниками проводят поверхностно, для «галочки», для отчётности! И это не несёт в себе смысла вообще. Работники просто расписываются в журнале учёта противопожарных инструктажей в лучшем случае, что является нарушением законодательства.

Руководители объектов, наверное, не представляют, к чему может привести их халатность и несоблюдение законодательства РФ. Незнание элементарных требований пожарной безопасности работниками может привести к аварии, порче имущества, травмам, пожару на рабочем месте, миллионным убыткам и жертвам.

А у нас на работе противопожарный инструктаж – а у ВАС? Закон требует от работодателей обучать работников правилам пожарной безопасности и проводить с ними соответствующие инструктажи не формально, а реально! Проведение и обучение мерам пожарной безопасности предусмотрено статьей 25 Федерального закона от 21.12.1994 № ФЗ-69 «О пожарной безопасности».

В нормах пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утверждённых приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (далее НПБ), подробно расписаны сроки и виды прохождения инструктажей, кто и как их проходит.

Так, согласно пункту 5 НПБ противопожарный инструктаж представляет собой:

  • ознакомление работодателем работников с основными требованиями пожарной безопасности;
  • изучение ими пожарной опасности используемых в производстве технологических процессов;
  • обучение правилам пользования средствами противопожарной защиты;
  • обучение работников верным действиям при возникновении пожара.

Инструктаж проводится работодателем (руководителем или собственником организации) по особым программам и в утвержденном порядке (согласно пункту 6).

Противопожарный инструктаж – это ознакомление работников:

  • с правилами надлежащего содержания территории, зданий, помещений в них, включая эвакуационные пути, водопровод, системы пожарного оповещения, а также с процессом эвакуации людей;
  • с требованиями ПБ, основанными на специфике пожароопасности технологических процессов в организации;
  • с мероприятиями по ПБ при эксплуатации оборудования, проведении пожароопасных работ;
  • с правилами использования открытого огня при работах;
  • обязанностями сотрудников при пожаре: правилами вызова пожарной охраны, применения средств пожаротушения и пожарной автоматики и сигнализации.

Знания, полученные при обучении требованиям пожарной безопасности на работе, используются работниками и применяются в случае чрезвычайной ситуации: в быту, на природе, на даче, в гараже и т.д. Есть такая поговорка: «Вор придёт - стены оставит, а огонь всё унесёт». Простая поговорка, но она написана самой жизнью…

Отдел федерального государственного пожарного надзора Специального управления ФПС № 18 МЧС России (по городу Мирный) обращается к организациям всех форм собственности: при проведении противопожарных инструктажей приглашать сотрудников отдела ФГПН для принятия участия в таких инструктажах, как специалистов. Просьба сообщать заранее количество людей и наличие в аудиториях (актовых залах и т.д.) аудио и видео систем, для трансляции видео и фото материала. По всем вопросам обращаться: ул. Кооперативная, д. 13, телефон 5-12-25.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика