ПОВЕЛИТЕЛИ ТЕПЛА, СВЕТА И ЧИСТОТЫ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ПОВЕЛИТЕЛИ ТЕПЛА, СВЕТА И ЧИСТОТЫ



ПОВЕЛИТЕЛИ ТЕПЛА, СВЕТА И ЧИСТОТЫ

Опубликовано: 10-11-2011, 14:39

Чтобы не было стыдно перед населением, чтобы не поступали жалобы и претензии, чтобы люди жили в комфортных условиях – по такому правилу стараются работать сотрудники эксплуатационного участка N2 МУП «МЖКК»

Жильцов не должны волновать ни финансовые, ни кадровые проблемы управляющей компании. Они должны приходить домой и не думать о «коммунальных» проблемах.

По мнению тех, кто работает в ЭУ-2, сегодня начинают выстраиваться нормальные взаимоотношения между жильцами и управляющей компанией. И все было бы хорошо, если бы не было так плохо – гласит поговорка. Хрупкая ниточка зарождающихся нормальных отношений может порваться. На фоне масштабных мероприятий, когда город начинает кардинально менять свой облик, слово «гадить» так и не потеряло своей актуальности.

Хорошо иметь собственный дом: ни тебе соседей, ни- каких проблем с управляющей компанией, ни подъездов с вечными компаниями подростков и всего того, что от них остается. Ни плохо пахнущего лифта, ни перегоревших подъездных лампочек, ни замызганных стен… Шаг шагнешь из своей квартиры и наткнешься на соседский пакет с мусором, а то и хуже – на продукты жизнедеятельности соседкой собачки… А теперь вопрос – кто виноват, что стены в подъезде разрисованы, что мусорный пакет, брошенный на лестничной клетке, растрепала та самая соседская собачка, что двери в подъезд не закрываются?

Брошенный прямо под ноги уборщицы окурок уже кажется мелочью по сравнению с тем, что некоторые могут себе позволить. Одни оставляют на зиму на лестничных пролетах верхних этаже скутеры и мопеды. Обратите внимание, что речь о велосипедах и колясках уже не идет, это стало делом обычным. И никто из таких жильцов не заботится о пожарной безопасности. Как всегда полагаясь на авось – это случится не со мной.

Кто-то позволяет себе отключить отопление всего дома, чтобы в угоду своим интересам наладить отопление в своем (нежилом!) помещении. Такой случай недавно произошел по улице Чайковского, 4. Люди, каким-то образом раздобыв ключи, проникли в подвал, чтобы наладить отопление себе, не думая при этом, что свет воруют у соседей. За электричество во время сварочных работ в подвале заплатят жильцы как за общедомовое потребление. Сейчас по этому факту ведется разбирательство.

Стоит ли ждать дворникам и уборщикам подъездов, когда у жильцов проснется совесть? Одни не стесняются плюнуть на свежевымытый пол прямо в присутствии уборщицы. А на замечание реагируют фразой: «А мы вам за это платим! Вот и мойте»! Другие открывают подъездные двери, что называется, с ноги. Третьи устраивают свалку на лестничной клетке, не утруждая себя тем, чтобы дойти до контейнерной площадки.

А между тем, от "тетеньки с ведром" в большой степени зависит микроклимат в жилых домах, соответственно и наше с вами здоровье. По данным различных исследований, больше всего микробов в организм человека проникает вовсе не воздушно-капельным путем, а контактным. Через грязные ручки подъездов, кнопки лифтов, перила. А какой уважающий себя человек будет честно работать в подъезде, в котором его оскорбили? После такого и вовсе увольняются. Такие прецеденты уже были – не проработав и пару дней, люди увольнялись. Кстати, многие известные и знаменитые в студенческие годы подрабатывали, подметая дворы, и нисколько не скрывают этого.

А что будет, если из-за хамского к себе отношения дворники перестанут убирать наши дворы? Помните печально известную забастовку коммунальных служащих в Неаполе, и к чему она привела? К политическому кризису и социальной депрессии. Отсюда вывод – от людей, которые ежедневно метут дворы и моют подъезды, зависит многое.

О таких людях мы и поговорим.

На работу в ЭУ-2

Вера ПоповаВера ПоповаДворников не пугает ранний подъем. Вставать в 5-6 утра – привычное дело. Кажется, что привыкнуть к этому невозможно, но факт остается фактом. Дворники предпочитают работать в утренние часы, чтобы люди, идущие на работу, видели чистый и ухоженный двор. По словам дворника Веры Поповой, дел хватает во все времена года: осенью – мести опавшие листья, зимой – колоть наледь и убирать снег с тротуаров, посыпать их песком, летом и весной – тоже не сидится без дела. Самое трудное время для дворников – это зимние снегопады и гололед, когда им приходится работать порой без выходных.

Эта работа не подходит тем, кто любит схалтурить. И как отнестись к работе спустя рукава, если результаты всем видны? Поэтому, говорит Вера Попова, трудится она с полной отдачей, чтобы территорию не запустить и чтобы люди в чистоте жили.

Вера РомашоваВера РомашоваЧетвертый год дворником работает Вера Ромашова. Она обслуживает 2 дома, а это 10 подъездов. Со многими трудностями она сталкивается: жители оставляют мусорные пакеты в урнах около скамеек, собак выгуливают на территории, которую только что она убрала, дети с помоек носят всякий хлам и приспосабливают его для игр. И замечания делать бесполезно. "Я к этому уже привыкла, и делаю свое дело молча. Потому что знаю, кто, если не я?" – говорит Вера Ромашова. Отдушина для нее – цветы. На вверенном ей участке она развела 13 клумб, благо помощники в цветоводстве у Веры Ромашовой есть, из жильцов, кстати.

У многих складывается мнение, что дворники работают два-три часа, а потом занимаются своими делами. Это не так. Побелить-покрасить бордюры, деревья, озеленить двор – это тоже дело рук этих работников. Между прочим, если среди дня повалит снег, лопатой придется работать дополнительно еще часок-другой, и за эти часы никто не заплатит.

Обязанность дворников – убирать всюду то, что нам неприятно видеть, через что мы с осторожностью перешагиваем, чтобы не запачкаться. Гуляя или спеша на работу, мы редко замечаем тех, кто целыми днями работает метлой, убирая за нами улицы. А это несправедливо.

27 уборщков подъездов ежедневно выходят на работу. И это на 90 домов. Нетрудно посчитать, сколько это подъездов. А теперь прикиньте примерно, какая нагрузка ложится на каждого такого работника… Например, у Надежды Самойловой 10 подъездов. Помимо влажной уборки подъездов, которую по нормам необходимо делать 2 раза в месяц, в ее обязанности входит не только мытье полов, но и обметание пыли с потолков, влажная протирка стен, дверей, плафонов, подоконников, мытье окон, почтовых ящиков, подметание и мытье площадки перед входом в подъезд. Хорошо, что еще на участке ЭУ-2 нет домов с лифтами.

Многие зададут вопрос: когда это у нас выполняется? Спешу разочаровать негодующих: по нормам многое из перечисленного проводится раз-два в год. А насколько загрязнен подъезд – зависит от самих жильцов. В армии есть хорошая поговорка: увидел недостаток – устрани его. Хотелось бы, чтобы люди уважали труд уборщиков подъездов, тогда и в местах общего пользования было бы чище, и претензий к этим работникам было бы меньше.

Дарья ПоповаДарья ПоповаДарья Попова обслуживает 15 подъездов. Выходит, что каждый день она убирает по три подъезда. Много это или мало? Думаю, что не каждый согласился бы даже один подъезд вымыть. Первое время, признается Дарья, было тяжело, но постепенно втянулась в это дело. Привыкнуть трудно к одному, по ее словам, - к откровенному хамству и неуважению со стороны проживающих. Можно смириться, что тебе приходится за жильцами убирать и выносить пакеты с мусором и кое-что похуже, но когда не чувствуешь человеческого отношения к себе, тогда и на работу идти не хочется. Но Дарья Попова старается все плохое отбросить и делать свое дело качественно.

Не каждый, у кого в руках кисточка и банка краски, может покрасить какую-нибудь поверхность как профессионал. Этому ремеслу надо учиться. Или быть творческим и дотошным в любимом деле человеком. Например, как штукатур-маляр Любовь Гернеши. Она в этом деле самоучка, специального образования нет, но то, что она работает в этой должности 7 с половиной лет, говорит о многом. Вместе со своей бригадой, в которой еще 3 человека, Любовь занимается косметическим ремонтом подъездов, мест общего пользования, отделочными работами: оштукатуриванием, окраской элементов дома, дворового оборудования и металлоконструкций.

«На косметический ремонт одного подъезда уходит недели три, - рассказывает Любовь Гернеши, - конечно, поначалу мы подготавливаем его, а это грязь, пыль. Поэтому иногда жильцы жалуются, что грязь развозим. А какой ремонт без грязи? Но самое обидное не замечания от людей, а то, что на следующий же день после ремонта на стенах появляются надписи, на побеленных потолках подожженные спички. Обидно до слез».

В подчинении техника Светланы Мышеловской дворники, уборщики служебных помещений, слесари-сантехники. Она знает свой участок (а это 23 дома) досконально: каждый подвал, каждый закуток, каждый кирпичик. Три года назад, когда Светлана Николаевна только пришла работать в ЭУ-2, ей казалось, что невозможно объять необъятное. Уж слишком много задач сразу же свалилось на плечи молодого специалиста. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Хотя у техника Мышеловской работы очень много, время она старается распределять так, чтобы ни одной проблемы не упустить: отправить специалистов на выполнение заявки, проконтролировать работу дворников и уборщиков подъездов, осмотреть подвалы. Плюс бумажная работа, от которой никуда не деться: составить различные акты и графики работ специалистов, написать отчеты. А еще бывают авралы, например, в снегопад, когда дворников не хватает, приходиться и самой в руки лопату брать. Но главное, что любимая работа приносит удовольствие, говорит Светлана Николаевна.

Светлана Мышеловская и Анатолий ЮжанинСветлана Мышеловская и Анатолий ЮжанинСлесарь-сантехник Анатолий Южанин работает в ЭУ-2 около трех лет. Он обслуживает общедомовое имущество: стояки отопления, канализацию, подвал, верхний розлив. Работа физически сложная. Устранять засоры – дело не из приятных. За три года работы в этой должности он до сих пор не перестает удивляться, как люди могут догадаться в унитазы выбрасывать предметы, которым, казалось бы, там не место.

В чем особенность его работы? За день чего только не выслушаешь от людей, и не только в свой адрес. Приходится быть тактичным и, несмотря на негатив, делать свою работу.

Эксплуатационный участок № 2 имеет свои особенности. На его территории расположены дома старого фонда, которые уже давным-давно требуют капитального ремонта (дома 60-70-х годов постройки, большинству из них около 50 лет). Поэтому, в основном, достается слесарям-сантехникам, которые устраняют неполадки на изношенных сетях холодного и горячего водоснабжения, отопления. Кровельщикам тоже приходится , что называется, «латать дыры».

Но есть и радостные моменты как для самих жителей, так и для ЭУ-2: идет замена радиаторов в квартирах, проводится реконструкция системы холодного и горячего водоснабжения (пока она затрагивает 10 домов этого района), проводятся работы по вентилируемым фасадам. ЭУ-2 может похвастаться и тем, что своими силами они на 80% произвели замену верхних розливов, которые не менялись 40 лет. В 27 домах решился вопрос по аварийному отключению отопления: если раньше отключали весь дом, то теперь после проведенных работ, отключают только стояк. А это, в первую очередь, экономия горячей воды.

По-моему, стоит сказать «спасибо» Сергею Корватко, Галине Шошиной, Надежде Дранковской, Алексею Ходокову, Юрию Мастиловскому, Владимиру Решетникову, Елене Лещенко, Сергею Федотову, Анжелике Дьяконовой, Надежде Терещенко, Виктории Тухватулиной, Татьяне Запечиной, Ларисе Бурмистровой, Марине Подберезной, Светлане Некипеловой, Сергею Пыхунову, Алексею Мугареву и многим другим сотрудникам ЭУ-2 за то, что работая в таких непростых условиях, они все же дают нам тепло, воду, свет и чистоту.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика