Кровь во имя жизни! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Кровь во имя жизни!

Опубликовано: 9-02-2018, 10:24

Кровь во имя жизни!Что такое «Донорство»?

Донорство крови - это добровольное жертвование собственной крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов. В ходе короткой несложной процедуры из вены донора берут 450 мл цельной крови.

Ежегодно более 1,5 млн. россиян нуждаются в переливании крови, в частности:

  • жертвы автомобильных аварий и травм;
  • женщины во время родов;
  • больные во время различных операций;
  • больные онкологическими заболеваниями.

Также из донорской крови производят лекарственные препараты, необходимые для лечения многих заболеваний, в частности, для помощи больным гемофилией.

Информация для доноров

Стать донором может абсолютно любой здоровый гражданин Российской Федерации, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Если Вы решили стать донором, Вам необходимо научиться беречь себя ради других. Здоровый образ жизни Донора подразумевает правильное питание и прием витаминов, отказ от чрезмерного употребления алкоголя, желательно - и курения, со­блюдение интервалов между дачами крови. Важно, чтобы донорство не причинило вреда ни донору, ни реципиенту. Если по каким-то причинам врач сегодня не допускает Вас до дачи крови, необходимо прислушаться к его рекомендациям.

Пить лучше сладкий чай, соки, отвар шиповника, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, нежирную пищу, овощи и фрукты. За 48 часов до визита на кроводачу нельзя употреблять алкоголь. Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также лук и чеснок, сало, жирную рыбу и мясо, майонез, жирные сливки и сметану, лекарства, содержащие аспирин и анальгетики. Утром легкий завтрак обязателен. Натощак сдавать кровь не нужно! Перед сдачей крови обязательно попейте сладкого чая. За два часа до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не следует сдавать кровь после ночного дежурства или просто бессонной ночи. Не планируйте сдачу крови непосредственно на время особенно интенсивного периода работы. При себе необходимо иметь паспорт с регистрацией (либо свидетельство о временной регистрации) и справку от врача по месту жительства или службы о перенесенных заболеваниях за 6 месяцев, об отсутствии контакта по гепатитам В и С. будьте готовы к тому, что вас проверят по электронной базе данных. Непосредственно после сдачи крови отдохните, посидите в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к персоналу. Самый простой способ победить головокружение: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен. Воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи. Не снимайте повязку в течение 3-4 часов. Старайтесь не подвергаться значительным физическим нагрузкам в течение суток. Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Меры социальной поддержки, предоставляемые донору, безвозмездно сдавшему кровь

В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови.

Замена бесплатного питания денежной компенсацией предусмотрена по желанию донора

В день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы. Военнослужащий, являющийся донором, освобождается от несения нарядов, вахт и других форм службы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение календарного года после дня сдачи крови и ее компонентов. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Отделение переливания крови г. Мирный,
тел.: 2-43-28 с 9.00 до 16.00 в рабочие дни






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика