Сила Божия и ионы серебра » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Сила Божия и ионы серебра

Опубликовано: 17-01-2018, 09:56

Сила Божия и ионы серебра19 января – Крещение Господне

За несколько десятилетий «научного» атеизма в головах наших соотечественников буйным цветом расцвели самые разнообразные мифы и суеверия. Самый популярный по части суеверий православный праздник — Крещение Господне (Богоявление). В России храмы в этот день выдерживают настоящую «осаду»: за святой водой, гремя канистрами и банками, идут все, даже атеисты – и, слава Богу! Только нужно знать, что это такое - крещенская святая вода - и как ей правильно «пользоваться».

Миф №1: «Крещенская вода приобретает особые свойства благодаря наличию в ней ионов серебра – от серебряного креста и чаши».

У православных есть по этому поводу такой анекдот: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги, в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду — деревянный?». Кстати, процент содержания в современной церковной утвари драгоценных металлов, в частности - серебра, ничтожно мал. На самом деле, уникальные свойства святой воды появляются после чтения церковных молитв и объясняются присутствием в этой воде благодати Святого Духа.

Миф №2: «Крещенскую воду можно хранить годами»

Можно конечно, но зачем?! Эта Великая Святыня дается человеку Богом не для того, чтобы храниться в трехлитровой банке, где-то далеко в шкафу, «на всякий случай». В молитвах, которые священник читает на освящение воды, мы просим Бога избавить воду от злых духов (которые во множестве присутствуют в нашем мире и наполняют все стихии), сделать ее целительной для души и тела, просвещающей ум и душу, сообщить ей благодатную силу, которая будет изгонять бесов изо всего, что будет погружено в эту воду или ей окроплено. Поэтому можно и нужно пить крещенскую воду каждый день, натощак, и во время болезни. Окроплять ей свою квартиру. Пить в любое время суток при нападении злых духов, и тогда, когда тебе так плохо морально, что жить не хочется.
Однако нельзя забывать и о том, что эта святыня требует к себе благоговейного отношения. Чтобы не жаловаться, что святая вода у вас «вдруг» зацвела или протухла, помните следующее:

  • наливайте святую воду в чистые емкости (а не в бутылки из-под пива!!!),
  • не берите 20 литров, «прозапас» - протухнет от вашей жадности.                  

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

Миф №3: «Купающийся в проруби получает оставление грехов»

«Нагрешу, а потом на Крещение в прорубь нырять буду»… Быстро, просто и доступно – что еще нужно современному человеку?! По такой логике подавляющее большинство россиян уже должны были бы стать святыми. Но экстремальное купание в «иордани» при минусовой температуре – всего лишь народная традиция, которая не влияет на чистоту души.

Если вы чувствуете на душе греховную тяжесть, то избавиться от нее можно лишь одним проверенным, но не таким эффектным образом: идите на исповедь в храм. Да, каяться в грехах можно и нужно дома. Но излечить душу, сбросив с нее коросту греха, можно только на исповеди, в присутствии священника. Понятно, что стыдно и страшно выкладывать батюшке свою подноготную. Сделать это будет легче, если знаешь, что именно стыдом сжигаются твои грехи, а священник, видя раскаяние, имеет от Бога особую силу – прощать человеку грехи.

Обновление и легкость души после исповеди можно лишь приблизительно сравнить с ощущениями человека, который смог принять душ после очень долгой болезни — непонятно, ты это или нет.

В храме Архангела Михаила исповедь совершается каждую пятницу и субботу вечером. Можно также договориться об индивидуальной беседе со священником и исповеди, если вы раньше не исповедовались.

P.S. Обязательно приходите за крещенской водой! Набрать ее в нашем храме можно не только 18 и 19 января, но и в течение нескольких дней после праздника, так что воды хватит всем.

Анна Эмке






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика