Чтобы не было беды! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Чтобы не было беды!

Опубликовано: 21-12-2017, 16:30

Чтобы не было беды!В России первым крупным мастером фейерверочного дела был Пётр I, который, как известно, ввёл празднование Нового года с 1 января 1699 года. Указ предписывал праздновать Новый год семь дней, а также зажигать ночью праздничную иллюминацию и производить «огненные потехи». С тех пор несомненным атрибутом новогоднего праздника являются фейерверки. С каждым годом интерес к огненным потехам только увеличивается. Ассортимент фейерверков, предлагаемых в свободной продаже, растёт и растёт, такое разнообразие даёт возможность провести красочный фейерверк своими силами каждому.

К сожалению, иногда пиротехнические забавы преподносят нам неприятные сюрпризы. Некачественная, поддельная пиротехника, а также несоблюдение элементарных правил безопасности при её использовании приводят к пожарам, травмированию людей.

Уважаемые граждане внимательно прочитайте и запомните следующее!

В свободной продаже имеются пиротехнические изделия бытового назначения (1-3 класса опасности) - это изделия, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков. У такой пиротехники отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, а радиус опасной зоны не превышает 20 метров. Любая пиротехника должна продаваться только в специализированных отделах магазинов.

Очень опасно приобретать пиротехническую продукцию вне объектов торговли, в том числе с лотков, установленных на уличных территориях торговых зон магазинов и рынков, с автотранспорта! Элементарно - в случае неисправности фейерверка, предъявить претензии будет не к кому.

Приобретайте пиротехнические изделия, названия и логотипы которых написаны крупно и только на русском языке.

Не стесняйтесь консультироваться с продавцом. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по использованию изделия: что зажигать и куда направлять – это нужно знать заранее, а не выяснять методом проб и ошибок.

Ни в коем случае не доверяйте запуск фейерверка детям или нетрезвым людям.

Площадку для фейерверка нужно выбрать заранее.

ВНИМАНИЕ: расстояние от площадки до жилых домов должно быть не менее пятидесяти метров. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Проверьте, чтобы над площадкой не нависали деревья, линии электропередач.

Держите зрителей на максимально безопасном расстоянии – как указано на упаковке.

Если изделие упало в процессе подготовки к выстрелу или имеет механические повреждения – использование его запрещено.

Фейерверки нельзя запускать с руки, из окна или с балкона. Зажигать хлопушки, бенгальские свечи нужно на расстоянии вытянутой руки.

Перед тем как поджечь фитиль, убедитесь, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

Обязательно закрепите батареи салютов, как минимум, уплотните их снегом, чтобы во время работы они не опрокинулись и не стали стрелять в сторону зрителей.

Всегда будьте готовы погасить любые неожиданные источники огня или тлеющие остатки фейерверка. Подходите к использованному изделию не раньше, чем через две минуты после окончания его работы.

Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать то:

1. Следует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе.

2. Подойти к фейерверку и провести наружный осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками, а все дальнейшие действия следует проводить на вытянутых руках и не направлять фейерверки в сторону зрителей.

3. Остальные фейерверки собрать и уничтожить. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Запрещено использовать изделия с истёкшим сроком хранения.

Запрещено хранить пиротехнику вне упаковки, в которой они были проданы, носить мелкие изделия в карманах.

Хранить фейерверки в преддверии праздника следует в закрытом, сухом, прохладном месте в стороне от легковоспламеняющихся веществ. В холодное время года - хранить в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть.

Категорически запрещается сушить фейерверки на отопительных приборах, батареях отопления, рефлекторах и т.п.

Запрещается разбирать или переделывать готовые изделия. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

Внутри помещений разрешается применять только те фейерверки, которые предназначены для использования в помещениях. К таким фейерверкам относятся бенгальские свечи (кроме цветных бенгальских свечей), хлопушки, настольные фейерверки и некоторые виды фонтанов.

Помните: фейерверк - это то, что восхищает и удивляет, это красочное, надолго запоминающееся украшение любого торжества. При правильном использовании, фейерверк приносит только радость, восторг и незабываемые впечатления.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2021 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика