Национальная трагедия длиною в десятилетия » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » Национальная трагедия длиною в десятилетия



Национальная трагедия длиною в десятилетия

Опубликовано: 26-10-2017, 11:48

Национальная трагедия длиною в десятилетияДвадцать шесть лет назад в российском календаре появилась особая дата – День памяти жертв политических репрессий. Архангельскую область наравне со всеми регионами нашей страны, к сожалению, не обошли страшные события первой половины ХХ века

День памяти жертв политических репрессий в нашей стране установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года и ежегодно отмечается 30 октября. Подсчитать точное число всех пострадавших в годы советской власти невозможно. По официальным данным политическим репрессиям за тридцать лет (с конца 20-х до 50-х годов) подверглись более четырех миллионов человек. Почти один миллион из них были расстреляны. В их числе крестьяне и казаки, интеллигенция, рабочие и военные, священнослужители. Это стало настоящей национальной трагедией.

Национальная трагедия длиною в десятилетияВ Архангельской области, по далеко не полным сведениям, было арестовано более тридцати тысяч человек. Многих из них расстреляли, а большинство умерло в тюрьмах и лагерях. И лишь малая часть, пройдя через многолетние муки страданий и изнурительного каторжного труда, дождались возвращения в семьи и восстановления своих безжалостно попранных прав. Еще триста тысяч человек были высланы в Северный Край из других регионов страны. К 1938 году в Архангельской области было шесть лагерей, несколько трудовых колоний, в которых содержались до 150 тысяч заключенных. Кроме того, в области было большое количество поселков с контингентом около 50 тысяч спецпереселенцев. Все они выполняли большую работу в области: возводили судостроительный завод (в поселке Судострой, на месте которого позже был образован город Северодвинск), Архангельский бумажный комбинат, сульфатный завод, занимались железнодорожным строительством, лесозаготовками…

Многие имена погибших и пострадавших так и не вошли в официальные списки. Их могилы безымянны и разбросаны по самым удаленным уголкам нашей страны, но их родные и близкие помнят о горе семьи. Национальная трагедия длиною в десятилетияСегодня в Архангельской области проживают более двух тысяч человек, пострадавших от политических репрессий. Двадцать восемь из них – жители Мирного.

В 1990 г. в Москве и Архангельске были заложены монументы в память жертв самых черных страниц отечественной истории. Тогда столица страны и столица Поморья стали первыми в списке городов, где установлены подобные памятники. Основой для монументов послужили большие валуны, привезенные с Большого Соловецкого острова; там находился Соловецкий лагерь особого назначения. Соловецкий камень в Архангельске установлен в сквере на пересечении проспекта Обводной канал и улицы Гагарина. На гранитном камне - бронзовый рельеф с надписью «Жертвам политических репрессий». Окончательно монумент был установлен 30 октября 1992 г. Автор проекта - Геннадий Семаков. Ежегодно 30 октября возле памятного камня проходит траурный митинг, его участники возлагают венки, здесь зажигаются свечи, кто-то приносит фотографии погибших в лагерях родных и близких.

Национальная трагедия длиною в десятилетияС 1999 по 2001 годы в Архангельской области издана многотомная книга памяти жертв политических репрессий «Поморский мемориал» (3 тома). Книга готовилась сотрудниками Прокуратуры Архангельской области по материалам прекращенных уголовных дел при активном участии сотрудников Поморского университета и Государственного архива общественно-политических движений и формирований Архангельской области.  Первая часть каждого тома содержит биографические справки о реабилитированных жертвах политических репрессий, проживавших на территории Архангельской области. Во второй части помещены документы (тексты и фотокопии), отражающие историю репрессий, фотографии мест заключения и портреты заключенных.

…Память о национальных трагедиях также священна, как и память о Победе, поэтому сохранение в умах и сердцах событий тех лет должно стать гарантией, что подобное в истории нашего народа больше не повторится.

Пресс-служба главы Мирного.

При подготовке материала использована
информация открытых интернет-источников






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика