ИТОГИ СОБРАНИЙ. БУДЕМ УПРАВЛЯТЬ ПО-НОВОМУ? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ИТОГИ СОБРАНИЙ. БУДЕМ УПРАВЛЯТЬ ПО-НОВОМУ?



ИТОГИ СОБРАНИЙ. БУДЕМ УПРАВЛЯТЬ ПО-НОВОМУ?

Опубликовано: 6-10-2011, 10:24

ИТОГИ СОБРАНИЙ. БУДЕМ УПРАВЛЯТЬ ПО-НОВОМУ?Закончилась кампания по проведению общих собраний собственников жилья, организованная МУП «МЖКК» совместно с Комитетом по управлению муниципальной собственностью администрации Мирного.

Всего было проведено 155 собраний. На 27 сентября были признаны несостоявшимися 5 собраний по причине неявки жильцов домов, где количество собственников жилья более 50%. Это дома по улицам Советская, 8а, Гагарина, 1, Неделина, 26, Циргвавы, 17 и 19. Равнодушие горожан, проживающих в этих домах, по меньшей мере, непонятно. Ведь у них было очевидное преимущество по количеству голосов для принятия решений по управлению домом. Наверное, такому перевесу в голосах собственников жилья позавидовали бы те, кому не хватало пару процентов, чтобы судьба собственного дома была в руках жильцов.

И, хотя явка жильцов на собрания была низкой, все же главная цель кампании была достигнута. Утвержден размер платы за содержание и ремонт жилья. Также теперь будут правомерными претензии жителей к управляющей компании в случае, если крупногабаритный мусор заполонит территорию возле мусорных контейнеров. Представители МУП «МЖКК» сумели донести до собственников жилья мысль, что вывоз старой мебели, мешков со строительным мусором и всего того, что принято называть крупногабаритным мусором, необходимо оплачивать из собственного кармана. Практически единогласно жители города проголосовали и за существование паспортного стола. Так что паспортному столу – быть.

Утвержден порядок и форма оплаты за установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и воды. Согласия жильцов на оборудование их домов приборами учета не требуется. Они обязаны это сделать во исполнение Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Также до конца года собственники жилья должны создать совет дома. Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома не будет принято или соответствующее решение не будет реализовано, то администрация Мирного в трехмесячный срок должна будет созвать общее собрание собственников, в повестку дня которого включить вопрос об избрании в этом доме совета (ст. 161.1 пункт 2 Жилищного кодекса).

Одним из пунктов повестки дня собраний было доведение до собственников жилья информации о возможности создания в доме товарищества собственников жилья (ТСЖ). Эту информацию жители города восприняли скептически и желания о создании ТСЖ никто не выразил, даже жильцы тех домов, у которых накопилось много вопросов к работе МУП «МЖКК». А значит можно сделать вывод, что как бы негативно жители не относились к работе управляющей компании, но ответственность за управление домом на себя брать не стали, доверив это дело МУП «МЖКК».

Что ж, хоть и есть недовольные результатами проведенных собраний, но хочется сказать, что с каждым годом, с каждым проведенным собранием миряне приобретают опыт в управлении своим домом. И если в этом году собственникам жилья не удалось вмешаться в этот процесс (как правило, по собственной вине), у них есть шанс полноценно участвовать в судьбе своего дома в следующем году. А пока никто не мешает им контролировать работы и услуги, которые выполняет управляющая компания, а работа МУП «МЖКК» должна быть прозрачной и открытой для наших горожан.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика