«Прокуратура разъясняет» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





«Прокуратура разъясняет»

Опубликовано: 26-05-2017, 15:07

В условиях финансового кризиса нарушения прав граждан на своевремен-ную и в полном объеме выплату заработной платы и других сумм, положенных за отработанный период времени, носят распространенный характер.

Согласно действующему законодательству каждый, кто сочтет, что его трудовые права нарушаются, имеет право обратиться за защитой в органы Феде­ральной инспекции труда, в прокуратуру, в соответствующий профессиональ­ный союз, а также в соответствии со ст. 391 Трудового кодекса РФ непосред­ственно в суд.

По требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной зарплаты (если взыскиваемая сумма не превышает 500 тыс. руб.) работникам следует обратиться в течение одного года со дня установленного срока ее выплаты с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье по месту нахождения работодателя, по месту жительства работника или по месту исполнения трудового договора. При этом судебный приказ будет являться исполнительным документом (ч. 2 ст. 392 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23, ст. 28, ч. 6.3, 9 ст. 29, ст.ст. 121, 122, ч. 1 ст. 123 ГПК РФ).

В случае имеющегося спора о праве (о размере причитающихся денежных средств), а также, если сумма заявленных требований превышает 500 тыс. руб., необходимо подать исковое заявление в городской (районный) суд (ч. 1 ст. 121, п. 3 ч. 3 ст. 125 ГПК РФ).

Если с момента вынесения решения до фактической выплаты задержан-ной зарплаты прошел большой период, то граждане могут обратиться в суд, рас-смотревший дело, с заявлением об индексации взысканных сумм (ст. 208 ГПК РФ). В связи с задержкой выплаты зарплаты возмещению подлежит также  моральный вред (ст. 237 ТК РФ; п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Также необходимо обратить внимание на то, что при обращении в суд с требованиями, вытекающими из трудовых правоотношений, работники осво-бождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ; пп. 1  п. 1 ст. 333.36 НК РФ)

Прокурор ЗАТО г. Мирный
В.В. Кузнецов






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика