НЕ ДАТЬ ПРОШЛОМУ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » НЕ ДАТЬ ПРОШЛОМУ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ



НЕ ДАТЬ ПРОШЛОМУ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ

Опубликовано: 29-09-2011, 15:56

НЕ ДАТЬ ПРОШЛОМУ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ«В прошлом году мы установили добрую традицию: в память о тех людях, которые жили и трудились в этих местах до появления космодрома, совершать в день Рождества Пресвятой Богородицы молебен на этом месте. Сейчас у поклонного креста мы будем молиться Божией Матери и просить Ее заступничества о нашем граде Мирном и всех тех, кто в нем живет и несет воинское служение», - этими словами отец Артемий начал молебен в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В конце сентября второй год подряд встречаются бывшие односельчане на месте, где некогда находилась деревня Кочмас. В середине прошлого века эти заросшие сегодня густой травой поля были довольно большой деревней со своей школой, медицинским пунктом и храмом. Здесь никогда не запирали двери, хлебосольно встречали гостей, помнили прошлое, рождались, жили, умирали… Когда же было принято решение о строительстве космодрома, деревню полностью сравняли с землей, а ее жителей расселили по Плесецкому району. Чудом сохранился лишь небольшой участок когда-то большого деревенского кладбища.

Храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Кочмасе в этом году исполнился бы 121 год. На его месте год назад был установлен и освящен поклонный крест. В этом году 21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы к своим истокам вновь вернулись сыновья и дочери тех, кто жил на этой земле. Совместная молитва у поклонного креста с воинами космодрома, проводимая настоятелем храма Архистратига Михаила протоиереем Артемием Эмке, объединила поколения: тех, кто родился на этой земле, кто служит ей теперь, кто сохранит ее историю для потомков.

По окончании молебна на местном кладбище было совершено краткое заупокойное богослужение по народному мастеру и краеведу, Почетному гражданину города Мирный Александру Ивановичу Агееву – инициатору установки поклонного креста в Кочмасе, и по всем, кто погребен на деревенском кладбище.

Старое заброшенное деревенское кладбище само раскрывает страницы истории этих мест. Спустя полвека «пережить» строительство космодрома удалось лишь немногим захоронениям. От кладбища, где нашли упокоение многие поколения жителей Кочмаса, солдаты Гражданской войны, заключенные окрестных колоний, остались лишь пара металлических оградок, деревянный крест, покрытый мхом, холмики почти на уровне земли, да недавно установленный памятник героям борьбы за Советскую власть на Севере во время Гражданской войны. Кстати, как рассказала Людмила Александровна Богданович, на этом месте находится могила ее дедушки, первого председателя колхоза. А братская могила расположена немножко дальше, вглубь кладбища. Алевтина Игнатьевна Карлова показала на большой по площади холм - это и есть та самая братская могила. А захоронения своих родных она находит сразу – по большой сосне, которая как преданный страж охраняет покой мертвых, заменив живых, покинувших эти места. Ведь раньше на могилы кроме крестов ничего не ставили, не было ни табличек с надписями, ни, тем более, надгробных памятников. Просто в этом не было необходимости – все и так знали «свои» могилы. Алевтина Игнатьевна старожил этих мест. В свои 84 года она прекрасно помнит и увлеченно рассказывает о том, как здесь жили люди. Какой простой и непритязательной была жизнь здесь, как неожиданно страшно обрушились перемены, как оставляли не только дом, но и часть себя, свою историю, уезжая с малолетними детьми неизвестно куда. Однако жизнь сложилась. Дочери выросли и разъехались. Но в этот день они снова вместе, они дома. Дочь Алевтины Игнатьевны с дрожью в голосе вспоминает свое детство. Всматриваясь в пустые поля, она видит свой дом, тот лес, куда без опасений бегали за грибами и ягодами, соседей, к которым можно было приходить без приглашения…

Виктор Николаевич Митусов, уехав из деревни учиться молодым пареньком в 1949 году, без труда находит место, где стоял их дом, где был колодец с чистейшей водой. Он рассказал, что деревня стояла на тракте. Едущие в дальний путь частенько останавливались в деревне для ночевки. И тогда сразу ставился самовар. Чай пили из блюдечка, вприкуску с кусочками сахара, сушками, булочками. Чаепитие могло продолжаться долго, тем более, если гость не был знаком с особенностями местного гостеприимства: выпив чашку чая, гость ставил ее на стол, ему снова наливали чай, он выпивал и эту чашку и ставил ее на стол, ему снова подливали чай… И так продолжалось до тех пор, пока путник не понимал – чтобы закончить чаепитие, чашку надо было поставить кверху дном.

Приехав в Кочмас через десятилетия, они всматриваются в лица друг друга, понимая, что это кто-то свой, и вдруг происходит радость узнавания – ты ведь дочка Саши?!.. а я тебя помню!.. а жив ли…? И воспоминаниям нет конца.

А ведь история этой деревни могла навсегда так и остаться забытой, зарытой тракторами и экскаваторами, строившими космодром. Во времена нанотехнологий, твиттера, модернизации уже как-то нет времени на прошлое, на неторопливые рассказы стариков, на любовь к ближнему. Поэтому, чтобы не дать прошлому уйти в забвение, не позволить потерять духовность и святость этой земли, память о людях, строивших здесь храмы, молящихся в них, надо быть настоящим человеком. О том, что Александр Иванович Агеев – человек с огромной душой, неуемной энергией, бесконечной любовью к нашему северному краю, говорилось и писалось немало. Но как можно простыми словами передать все величие этого скромного человека? Человека, который не по приказу, а только по велению души, посвятил годы своей жизни поиску информации о больших храмах и маленьких часовенках, сохранившихся, в лучшем случае, в чертежах, а в основном – в памяти людей. Многие из них он восстанавливал в деревянных макетах в уменьшенном масштабе. Наверное только его жена и помощница Маргарита Андреевна знает, какой болью отзывалось в его душе безразличие к прошлому, и каким счастьем было найти хоть крупицу истории. Именно благодаря его труду, поиску людей, фотографий, исторических записей, возродилась память о деревне Кочмас, а на месте храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы был установлен поклонный крест. Год назад он сам присутствовал на освящении креста. К сожалению, в  этом году его не стало.

Закончилась литургия словами благодарности Александру Ивановичу Агееву за его труд. Отец Артемий высказал уверенность, что в этот день Александр Иванович смотрит с небес на собравшихся и радуется, что его дело продолжается.

Отдельное спасибо помощнику начальника космодрома по воспитательной работе Сгибневу Евгению Валерьевичу за оказанную помощь в предоставлении автобуса для поездки в деревню Кочмас.

Большое спасибо и военнослужащим войсковой части 08342 (Учебный центр) и ее командиру полковнику Матиос Андрею Петровичу. В прошлом году именно их усилиями был создан и установлен поклонный крест. Как и в прошлом году воины этой части не только подготовили площадку вокруг креста для молебна и тропинку к кладбищу, но и приняли участие в торжественном мероприятии.

В заключение хочется сказать спасибо и всем бывшим жителям деревни Кочмас, кто в этот день приехал на свою историческую родину, благодаря кому, не смотря на их возраст, болезни, дальние расстояния, это селение открывает новую страницу своей истории.

Оксана Горячева

НЕ ДАТЬ ПРОШЛОМУ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ

Для справки:

НЕ ДАТЬ ПРОШЛОМУ УЙТИ В ЗАБВЕНИЕ

Большая и зажиточная деревня Кочмас (26 км от Мирного) была почтовой станцией на Петербургском тракте, построенном в середине XVIII века. В 1890 году, 121 год назад, здесь был освящен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Но простоял храм не больше 30 лет и был уничтожен пожаром во времена Гражданской войны и интервенции.

В 1920-х годах Кочмас был отстроен заново, правда, уже без храма. Деревня просуществовала до середины XX века – времени, когда началось строительство космодрома «Плесецк». Деревня Кочмас вошла в состав позиционного района космодрома и была расселена, даже деревенские дома были разобраны.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика