ДЕТСКИЕ САДЫ МИРНОГО. ЧТО НОВОГО? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ДЕТСКИЕ САДЫ МИРНОГО. ЧТО НОВОГО?



ДЕТСКИЕ САДЫ МИРНОГО. ЧТО НОВОГО?

Опубликовано: 29-09-2011, 15:44

ДЕТСКИЕ САДЫ МИРНОГО. ЧТО НОВОГО?Устройство ребенка в дошкольное учреждение, перспективы реконструированного детского сада N 12, оздоровительные группы для четырехлетних детей в санатории «Лесная поляна» - эти и другие темы были подняты в беседе Натальи Спылаевой с ведущим специалистом МУ «Отдел образования» Ларисой Алейниковой.

Лариса Борисовна, сегодня наш разговор пойдет о детских садах. И первый вопрос такой: начался новый учебный год, как к нему подготовились дошкольные учреждения нашего города?

Приятно отметить: в этом учебном году все детские сады Мирного были приняты комиссией с первого раза.

При этом хотелось бы сказать, что прошедший учебный год был непростым для детских садов и сейчас тоже есть определенные трудности в связи с тем, что меняется нормативная база работы дошкольных учреждений, установлены новые санитарно-эпидемиологические требования к их устройству, содержанию и режиму работы. Нам нужно было в определенной степени переоборудовать детские сады, кое-что изменить в их оснащении в соответствии с СанПиН, поскольку введенные недавно нормативы касаются и организации питания в детских садах.

Очень хорошо, что администрация города оперативно отреагировала на такие изменения, оказала помощь дошкольным учреждениям. Правда, пришлось увеличить родительскую плату, но все это было сделано для блага детей и способствовало выполнению нормативов, которые установлены действующими на сегодняшний день СанПиН.

Ни для кого не секрет, что обстановка с устройством ребенка в детский сад в нашем городе, как и во многих других населенных пунктах, непростая. Как обстоят дела на сегодняшний день? Что делается для исправления ситуации?

Да, я согласна, что пока напряжение в этом вопросе сохраняется. На 1 января текущего года у нас в очереди был 1041 ребенок, на сегодняшний день — 720 детей. За счет чего мы смогли разгрузить очередь? В декабре 2010 года открылся после капитального ремонта седьмой детский сад. В других учреждениях функционировало четыре группы «Чебурашки», они вернулись обратно, и после открытия мы смогли дополнительно еще пять групп наполнить детьми, в основном, двух-трех лет.

В апреле прошла процедура комплектования детских садов, когда вместо выпускающихся дошкольников мы направляем новых, то есть основная масса из очереди распределяется в это время. Прием детей осуществляется в августе, в исключительных случаях этот процесс продлевается до конца сентября. Мне хотелось бы обратить внимание родителей на то, что необходимо соблюдать сроки прибытия детей в дошкольные учреждения и подстраивать свои отпуска соответствующим образом. В августе – сентябре малыши, получившие направления, должны поступить в детские сады.

Какие еще есть варианты решения проблемы? Возможности работающих детских садов уже исчерпаны, но греет душу закончившаяся реконструкция бывшего детского сада № 12.

Раз уж мы заговорили о детском саде № 12, когда все-таки предполагается его открытие, когда же он примет детей?

В настоящее время детский сад находится в ведении Министерства обороны. Прежде чем начать работать, он должен быть передан местным властям. В настоящее время документы о передаче находятся в Москве. Как только будет подписан соответствующий приказ, сразу же начнется процесс оформления здесь, в городе.

Детский сад абсолютно готов к приему детей. Он оснащен мебелью, необходимым оборудованием, скомплектован штат работников, определены заведующий и его заместители. Все мы находимся в ожидании.

В прошлом году появилось такое нововведение, как дошкольные группы в санатории «Лесная поляна». Оправдала ли себя данная практика и будет ли повторен опыт в этом году?

Вначале было очень много трудностей при открытии этих групп. Мы не знали, каким будет результат, но попробовать стоило.

В прошлом учебном году в этих группах занимались 57 четырехлетних детей. Это минимальный возраст, какой может принять «Лесная поляна».

Для нас данное нововведение было как спасательный круг, потому что в очереди именно таких детей после всех распределений остается на две-три группы. Понимаем, что и родители должны выходить на работу, и дети нуждаются в организованном обучении и развитии. Вот и появился такой вариант — «Лесная поляна», где с детьми занимаются опытные педагоги. Работают они, получается, в течение одного года, пока детям не исполнится пять лет. Все дети пяти-шести лет у нас направляются в детские сады без ограничения. При обращении в отдел образования они получают направление и поступают в детский сад. Таким образом, мы решаем проблему предшкольного образования, подготовки детей к школе.

А вот некоторые детки с четырех до пяти лет у нас остаются «неохваченными» дошкольным образованием. Группы в санатории, — это, конечно, выход. Безусловно, поступали и отрицательные отзывы, но были и родители, которые изъявили желание водить своего ребенка в «Лесную поляну» еще в течение года. Я думаю, это высокая оценка работы и педагогов, и администрации санатория.

В этом году мы также предлагаем родителям, четырехлетние дети которых не попали в детские сады, использовать этот вариант. Хочу напомнить, что группы там небольшие, педагоги постоянно находятся с ребятками, плюс малыши получают оздоровительные процедуры. Работа этих групп находится под контролем педагогов детских садов, в частности, логопеды МДОУ № 1 осматривают детей, определяя, есть нарушение речи или нет, и какую потом можно оказать помощь.

Несмотря на все принимаемые меры, некоторые дети так и не получили место в детском саду. Для поддержки семей, в которых они воспитываются, с недавнего времени предусмотрена компенсация. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Летом 2011 года Архангельское областное Собрание депутатов внесло изменения и дополнения в областной закон «О социальных пособиях гражданам, имеющим детей», которые как раз и предписывают установление ежемесячного пособия родителям детей, не посещающих дошкольное образовательное учреждение. Сейчас все родители детей от полутора до четырех лет имеют право на получение компенсации, ее размер составляет две тысячи рублей. Для того, чтобы оформить эту компенсацию, нужно обратиться в ГУ «Отделение социальной защиты населения». Выплаты начались с 1 сентября.

 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика