ПОЖАР В ГАРАЖНОЙ ЗОНЕ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ПОЖАР В ГАРАЖНОЙ ЗОНЕ

Опубликовано: 21-09-2011, 09:50

ПОЖАР В ГАРАЖНОЙ ЗОНЕПожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - часто забывается. Поэтому главное правило – никогда не паниковать!

13 сентября около полуночи в СПЧ №4 Специального управления ФПС № 18 МЧС РФ поступило сообщение от жителей города о возгорании гаражной зоны, расположенной на улице Советской. По прибытию пожарных было зафиксировано открытое горение 6 хозяйственных построек (гаражей) в различных участках зоны.

В схватке с огнем специалисты столкнулись со многими трудностями: сильный порывистый ветер раздувал пламя на соседние постройки, масла в огонь в прямом смысле подлили сами владельцы гаражей, которые держали в постройках большое количество легкосгораемых материалов и легковоспламеняющихся жидкостей. Они начали гореть и взрываться, освещая округу. Тушение пожара осложняли груды мусора, которыми были завалены противопожарные разрывы между гаражами, а также отсутствие источников наружного противопожарного водоснабжения в гаражной зоне №2.

Несмотря на нелегкую ситуацию, в ходе четких и слаженных действий пожарного расчета огонь удалось укротить, и в 04:30 пожар был ликвидирован. В пламени сгорело 45 строений, было уничтожено 5 единиц техники, но одну из машин пожарным удалось спасти. В настоящее время проверкой ГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС РФ было установлено, что наиболее вероятной причиной возгорания является поджог – умышленное действие по уничтожению и повреждению чужого имущества.

Специалисты СПЧ №4 обращаются к гражданам с просьбой по возможности ограничить содержание в гаражных постройках легкосгораемых материалов.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности в РФ в гараже нельзя курить, разводить костер, хранить масляную ветошь, мебель, баллоны с газом. Также необходимо исключить попадание воды или топлива на электропроводку, приводящее к короткому замыканию при прогреве двигателя. Запасы топлива должны быть не более 20 литров, а запас масла не более 5 литров. Это требование следует выделить, так как пожар в гараже потушить особенно сложно из-за того, что многие хранят там горючие материалы.

Если пожар все-таки произошел, немедленно вызывайте пожарных, зовите на помощь соседей и прохожих. Постарайтесь вместе с ними выкатить автомобиль из гаража вручную, так как двигатель может не завестись, а вы подвергнете себя опасности. Не дайте огню распространиться на другие гаражи, подобраться к канистрам с горючим или к газовым баллонам – в итоге возможен взрыв. Используйте для тушения огнетушители из соседних гаражей, песок, снег, воду, подручные средства.

Если ваш гараж застрахован, возьмите у пожарных заключение о причинах пожара для последующего оформления возмещения причиненного ущерба.

Анна Дергоусова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика