ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ

Опубликовано: 21-09-2011, 09:48

ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУКампания по проведению общих собраний собственников жилья в нашем городе вышла на финишную прямую. На собраниях решаются далеко не праздные вопросы. И люди, как могут, пытаются отстаивать свои интересы. В этом мы убедились, побывав на одном из таких собраний

14 сентября прошло общее собрание собственников жилья, которые проживают по адресу: улица Ленина, 1. Дом этот особенный как для тех, кто в нем проживает, так и для тех, кто его обслуживает: 12 этажей, наличие  в доме помещений, принадлежащих ГУП «Почта России», кроме того, дом оборудован лифтом, а вместо газовых плит в нем установлены электрические плиты. Поэтому вопросов к управляющей компании у жителей дома накопилось много.

Хочется сразу отметить, что собрание началось задолго до назначенного времени. Люди толпились в коридоре ЭУ-2, горячо обсуждая предстоящую встречу, спорили между собой, словом, настрой был боевой. Настолько, что впоследствии собрание затянулось почти на два часа. Было ясно, что соглашаться во всем с управляющей компанией жильцы не собираются.

Оглашению повестки дня предшествовали фразы типа: «Все решено уже за нас». В какой-то степени они были правы, ведь большинство голосов принадлежит администрации  - 50,4%, оставшиеся 49,6% - собственникам. Возможно, небольшой перевес в жаркой дискуссии в пользу администрации и не был бы так ощутим, если бы все собственники пришли порадеть за свой дом. Отдувались за соседей 9 человек, которые пытались разобраться и в тарифах, и в отчете управляющей компании, и в том, куда ушли собранные ими деньги.

Вопросы посыпались, как только представитель управляющей компании начал зачитывать отчет о проделанной за год работе. Главный – сколько денег администрация перечислила за тех жильцов, у которых жилье не в собственности, и почему МУП «МЖКК» отчитывается только за деньги, поступившие от «частников». И вправду – почему? Вопрос вполне обоснован – людям интересно, какая совокупная сумма ушла на ремонт и содержание их дома.

Заранее изучив отчет управляющей компании, жители дома задавали вопросы, иногда ставившие ее представителей в тупик. Например, о входной двери, на которой поменяли пружину. Но ведь входная дверь дома железная и оборудована домофоном. Кроме того в доме есть еще 27 подъездных дверей, которые жильцы тоже считают входными. Так на какой из них была заменена пружина?.. «Мы не видим реально проведенных работ», - общее утверждение жильцов, прозвучавшее на собрании. Доводы были убедительными, поэтому было принято совместное решение создать инициативную группу из жильцов, которая в дальнейшем будет контролировать работы, проводимые управляющей компанией.

Тарифы для жителей дома №1 по улице Ленина – тема тоже больная. Лимит времени не позволил им детально выяснить, почему квартплата подорожала, но по отдельным, наиболее важным, пунктам разъяснения они получили.

Так, например, разбирались, почему снизилась плата за лифт. Известно, что дом с лифтом – дело дорогое, поэтому для управляющей компании было важно найти компромисс: с одной стороны, не работать себе в убыток, с другой – не опустошать кошелек жильцов. На утверждение был предложен тариф – 8 руб. 91 коп. за кв.м вместо изначального – 12 руб.75 коп. за кв.м. «Плата за лифт уменьшается за счет сокращения количества лифтеров», - пояснила бухгалтер МУП «МЖКК». (Надо отметить, что плата за лифт по городу не фиксированная и рассчитана для каждого дома с лифтом отдельно).

Предложенный тариф за управление многоквартирным домом тоже вызвал недовольство: его подняли почти на 70%. И вроде бы объяснение бухгалтера, почему так произошло, было внятное, но горячую убежденность людей, что МУП «МЖКК» только знает, что гребет лопатой деньги, было не переломить. «Все ясно, что ничего не понятно», - звучало из зала. Возможно, жильцы правы, невозможно было разобраться в «коммунально-ценовых» нюансах во временных рамках одного собрания и на слух.

Как результат – категорический отказ жильцов утверждать предложенные тарифы. По их словам, это даст им возможность разобраться в законности увеличения некоторых тарифов. «Не хочу, чтобы на мои письменные запросы был ответ – а вы за эти тарифы проголосовали на общем собрании, хочу, чтобы у меня была возможность докопаться до истины», - сказал один из собственников.

К единому мнению собственники жилья и управляющая компания пришли по вопросу установки общедомовых приборов учета. Об эффективности и выгоде таких приборов учета жильцы знают давно, поэтому согласие жильцы выразили сразу.

Одним из пунктов повестки собрания было доведение до жильцов информации о возможности создания ТСЖ. Эту информацию жители дома №1 по улице Ленина восприняли скептически и от такой возможности отказались. Как бы негативно они не относились к управляющей компании, но ответственность за управление домом на себя брать не стали, доверив это управляющей компании.

Какие выводы можно сделать, исходя из результатов проведенного собрания? Во-первых, жильцы были недовольны временем, на которое было назначено собрание. Но право инициировать собрание имеют и собственники. Ничто не мешало им собраться в удобное для них время.

Во-вторых, для того, чтобы собрание было как можно более эффективным, к нему надо тщательно готовиться как жильцам, так и управляющей компании. В-третьих, только в спокойной обстановке можно прийти к общему решению. Возмущения и гнев жильцов понятны, они защищают свои интересы и свой кошелек, но разбираться в наболевших вопросах нужно мирно.

В-четвертых, радует то, что собственники жилья стали «болеть» за свой дом. На собрании прозвучало не одно рациональное предложение, например, по установке датчиков, которые включали бы свет в подъезде, реагируя на движение. Так реально можно экономить общедомовую электроэнергию.  И жильцы готовы тратить деньги на новации, потому что знают, потратив сто рублей сегодня - они сэкономят триста завтра.

Это собрание было, в какой-то степени, показательным. Люди открыто высказывали свое мнение. И тот лед недоверия, который был в начале собрания, к его концу слегка растаял. Ведь, как известно, в споре рождается истина. Будем надеяться, что жильцы дома № 1 по улице Ленина продолжат отстаивать интересы своего дома и тот комфорт и красота дома, к которому они стремятся, с помощью МУП «МЖКК» будут достигнуты.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика