ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ.



ВСЕОБЩАЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Опубликовано: 22-02-2017, 09:57

Диспансеризация в нашей стране имеет многолетнюю историю. Программа всеобщей диспансеризации населения была принята ещё в 1986 году. Однако запланированное ежегодное всеобщее обследование населения не было достаточно обосновано с позиции ресурсного и организационного обеспечения и оказалось весьма затратным, в значительной степени затрудняющим текущую работу поликлиник и в конечном итоге недостаточно эффективным. С 2006 года начинает работать национальный проект «Здоровье», в который была включена диспансеризация работающего населения.

На основании приказа Министерства здравоохранения РФ с апреля 2013 года в нашей стране и, соответственно в г. Мирный проводится всеобщая диспансеризации определенных групп взрослого населения. В процессе совершенствования диспансеризации на этот раз учтен как положительный, так и отрицательный накопленный опыт.

В настоящее время диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследования, проводимые в целях оценки состояния здоровья. Целью всеобщей диспансеризации является раннее выявление факторов риска заболеваний и наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний, которые чаще всего приводят к инвалидизации и смертности населения.

Каждый человек с 21-летнего возраста, прикрепленный к городской больнице и имеющий страховой медицинский полис ( в нашей поликлинике принимаются пациенты, имеющие страховые полиса Архангельского филиала СОГАЗ-МЕД или РГС-МЕДИЦИНА-РОСГОССТРАХ) один раз в 3 года может пройти данную диспансеризацию. Это значит, что в 2017году подлежат диспансеризации люди, которые родились в 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960, 1957, 1954, 1951, 1948, 1945 г.г. и т. д.

Любой человек сам может определить подлежит ли он в этом году диспансеризации. Для этого надо свой возраст, который исполнился или исполнится данному человеку в этом году, арифметически разделить на цифру 3, при этом, если получается целое число, то человек подлежит диспансеризации. Например: 57 лет разделить на 3 равно 19 ( подлежит).

Тем, кто решил пройти диспансеризацию и проверить своё здоровье необходимо обратиться в городскую поликлинику в кабинет медицинской профилактики №99 ( кабинет работает: с 8.30 до 18.00,суббота ,воскресение –выходной, контактный телефон -89632002567.) Там оформляется добровольное согласие на прохождение диспансеризации, проводится медицинское анкетирование и краткое профилактическое консультирование сотрудниками кабинета. Особенностью данной диспансеризации является то, что на начальном этапе врач не принимает участия в осмотре пациента. Направление на необходимое обследование оформляют сотрудники кабинет медицинской профилактики. Медицинское обследование назначается индивидуально. То есть объём обследования зависит от возраста, пола, выявленных по анкетированию факторов риска заболеваний и подозрений на хронические неинфекционные заболевания. Например: ЭКГ исследование проводиться мужчинам только с 36 лет, женщинам с 45 лет и старше; УЗИ органов брюшной полости только с 39 лет и старше с периодичностью 1 раз в 6 лет. Большинство результатов обследований, которые были проведены в течение последнего года, будут засчитываться, и человеку не надо будет проходить их дважды. Осмотр гражданина врачом терапевтом участковым проводится уже с результатами пройденного обследования, и если не выявлено серьезного отклонения в состоянии здоровья, пациент получает необходимые рекомендации и на этом диспансеризация считается законченной. При выявлении серьезных отклонений в состоянии здоровья, врач направляет пациента на дополнительное обследование, на так называемый второй этап диспансеризации. По результатам дообследования уточняется диагноз и при необходимости назначается лечение.

Опыт показывает, что регулярное прохождение диспансеризации является важнейшим массовым и высокоэффективным медицинским методом сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения. Но без инициативы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна. Если мы хотим быть здоровыми, то надо начинать с себя. И здесь как нельзя кстати прозвучат слова нашего земляка выдающегося кардиолога Николая Михайловича Амосова «Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нечем!»

P.S Выдержки из Федерального закона N 323-ФЗ от 21 ноября 2011 года «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» :

 Статья 24 «Права работников, занятых на отдельных видах работ, на охрану здоровья» пункт 5гласит : Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Статья 27. «Обязанности граждан в сфере охраны здоровья» пункт 1гласит: Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.

Кабинет медицинской профилактики
ГБУЗ АО «МЦГБ»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика