ДЕТСКИЕ «ШАЛОСТИ» » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ДЕТСКИЕ «ШАЛОСТИ»

Опубликовано: 21-09-2011, 09:43

ДЕТСКИЕ «ШАЛОСТИ»12 сентября на заседании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования «Мирный» было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении учащейся одной из мирнинских школ, которая в июле этого года совершила кражу нескольких банок алкогольного коктейля на сумму 500 рублей из магазина «Камилла»

И это далеко не единственный случай, когда к ответственности за кражу привлекаются дети или подростки и их родители. Уже не в первый раз в поле зрения комиссии по делам несовершеннолетних попадают учащиеся не только среднего, но и младшего(!) звена. В списке личных «достижений» некоторых малолетних преступников - кражи велосипедов, распитие спиртных напитков и драки. Их антиобщественные деяния неоднократно обсуждались на заседаниях КДН, и имена этих «героев» уже набили оскомину.

Летом, когда большинство детей были предоставлены сами себе, многие магазины почувствовали всплеск детских «шалостей». Особенно пострадал в этом плане «Магнит», где лежащее на полках «добро» само просится в карман. Важно, что помимо хита краж – шоколадных батончиков, дети умудрялись проносить мимо кассы спиртные напитки.

Не раз в статистике по кражам, совершенным подростками, мелькал крытый рынок. Были случаи, когда туда на «охоту» за вещами ходила группа девочек. Разгоряченные тем, что в одном из отделов они совершили кражу очков и остались безнаказанными, подростков понесло. По словам продавцов, пока одна девочка примеряла платье, другой удалось незаметно положить в свою сумку две футболки. Сколько бы еще чужого оказалось в детских сумках, неизвестно, их поймали по горячим следам.

Также настораживают факты совершения краж детьми, которые учатся во 2-3 классах. Летом была зафиксирована кража в магазине «Радуга». Мальчик знал, что за ним наблюдают продавцы, но все равно вынес из магазина две раскраски на общую сумму 40 рублей.

На майские праздники на почве личной неприязни второклассник из подъезда украл велосипед соседа. Успел его разрисовать и разобрать на части. А велосипед был не из дешевых – 6 тыс. рублей. Таких примеров можно приводить множество. Примечательно: если второклассники признают свою вину, неважно по какой причине была совершена кража, то подростки сваливают вину на своих «коллег» по деянию. Что только не услышишь от них: я не собиралась это брать, просто забыла заплатить; меня заставили; меня втянули; мне угрожали, что изобьют; я не знаю, что заставило меня взять чужое. Как показывает практика, в большинстве случаев это не так. Подростки осознанно шли на кражу, в каких-то случаях даже по предварительному сговору.

Стоимость украденного детьми разная. Кому-то нанесенный ущерб может показаться мизерным. Ну что такое 40 рублей по нынешним меркам! Возможно… Но малое порождает большое!

Приведем статистику по Мирному. По данным заместителя председателя территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Юлии Малаховой, с 1 января 2011 года 13 детей совершили мелкое хищение имущества, 3 кражи совершили подростки в возрасте 14-16 лет.

Этим ребятам повезло: в возбуждении уголовного дела им отказано в виду того, что они не достигли возраста для привлечения их к уголовной ответственности. Спасает малолетних преступников и то, что сумма украденного также не позволяет завести уголовное дело.

Однако это не означает, что дети избежали наказания. Оно в любом случае неизбежно. Хотя в этот раз члены КДН подарили шанс им исправиться, подростков поставили на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, а это всегда неприятный факт в биографии.

Никто из родителей не застрахован, что их ребенок не будет пойман на воровстве, но хочется сказать, что главный рецепт того, что твое чадо будет порядочным человеком, – любовь и внимание в семье!

Елена Гребцова

Для справки:

Если несовершеннолетний совершил уголовно наказуемое деяние, но еще не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобожден судом от наказания, он может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, на который несовершеннолетний может быть туда направлен, – 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть также временно направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. Там они содержатся, по общему правилу, не более 30 суток.

Кроме того, к несовершеннолетним могут применяться такие меры наказания, как предупреждение, выговор и строгий выговор.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика