Погода в доме. Факты и выводы » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Погода в доме. Факты и выводы

Опубликовано: 20-01-2017, 14:58

Погода в доме. Факты и выводыПервая неделя нового года стала испытанием для коммунальных служб большинства регионов нашей страны. В Мирный тоже пришли сорокоградусные морозы. По этому поводу в соцсетях было выложено немало жалоб на сбои в работе такси, фотографий, подтверждающих наступление «ледникового периода» с отметками термометра в -37 и -42, с замерзшими в квартирах и подъездах окнами. Вместо долгожданных горок, шашлыков на природе, заветной рыбалки и неспешных прогулок по городу, миряне вынуждены были отсиживаться дома в теплых носках и кофтах, с включенными электрообогревателями и горящими газовыми плитами.

Погода в доме. Факты и выводыВсе эти дни тепловое хозяйство МУП «ЖЭУ» «выдавало», пожалуй, максимальную за последние годы температуру теплоносителя + 94 градуса. Радиаторы действительно были горячие, а из кранов лился почти кипяток. По словам начальника теплового хозяйства Юрия Денисова, в соответствии с графиком температурной зависимости при понижении показаний термометра до минус 350 С температура воды в подающем трубопроводе должна быть + 1050 С; при минус 40 и ниже вода должна быть еще горячее. Однако, такую температуру городские котельные опасались «выдавать», ведь во многих квартирах мирян установлены металлополимерные трубы, а их «рабочая» температура не превышает 90 °С. Превышать эти показатели нельзя, иначе полипропилен, особенно не армированный, может просто лопнуть. Такой бытовой катастрофы нельзя было допустить ни в коем случае.

Погода в доме. Факты и выводыКстати, дежурным операторам котельных не пришлось включать дополнительные котлы, работали всего два, даже в такие морозы; и они справлялись. Оборудование и тепловые сети не подкачали, за восемь морозных дней не было ни одного прорыва или отключения (тьфу-тьфу).

Однако, несмотря на соблюдение городскими котельными температурных параметров во многих квартирах мирян была не совсем комфортная обстановка. По разным данным в квартирах мирян было от 16 до 250 С. Так, в новых девятиэтажных домах на улице Космонавтов, несмотря на горячие батареи, все окна покрылись ледяной коркой, из них очень сильно «несло» холодом, к тому же дуло от плинтусов и даже из розеток. Некоторые жильцы вызывали специалистов, и те, обследовав окна, сказали, что в доме установлен самый дешевый «пластик», какой только можно найти (видимо, для севера такие рамы не совсем подходят). Вероятно, их промерзание происходит по причине неправильной проектировки, монтажа и недостаточной герметичности. Большая вероятность того, что монтажный шов однослойный.

Погода в доме. Факты и выводыЖители большинства «старых» многоквартирных домов, особенно панельных, тоже не могли похвастаться «жарой» в комнатах. Им приходилось включать обогреватели и «жечь» газ на кухнях, чтобы обогреть помещения. Но были и исключения, во многих домах жильцы вполне спокойно перенесли холода. К примеру, на Ленина, 23 в квартирах было очень тепло. Как же так?

Все мы люди взрослые и понимаем, что факторов, влияющих на «погоду» в доме, несколько. В первую очередь, наверное, будет уместно сказать о материале, из которого построен дом. Давно известно, что кирпичные дома лучше сохраняют тепло, чем панельные. Панельные дома недостаточно хорошо аккумулируют тепло, что приводит к быстрому остыванию стен при больших морозах.

Погода в доме. Факты и выводыЗдесь также уместно сказать о качестве оконных блоков, особенно пластиковых (этот пример уже был приведен выше). Неправильное устройство монтажного шва, ненадлежащая прокладка по периметру теплоизолирующего слоя, либо вовсе его отсутствие, образование щелей и больших зазоров – все это и приводит к обледенению окна. Иногда речь может идти о том, что с течением времени износились прокладки или разладился механизм на окнах. Еще одна причина - некачественная заделка откосов. Таким образом, через некачественные окна теряется значительная часть тепла.

Кстати, на температуру в квартире в холодный период влияют не только вышеперечисленные «серьезные» факторы, но и, казалось бы, такие мелочи, как длинные плотные шторы, широкие подоконники, декоративные экраны на радиаторах (все это создает барьер для проникновения тепла от батарей в комнату).

Погода в доме. Факты и выводыСтоит сказать, что Мороз Иванович внес коррективы и в сложившийся порядок вывоза мусора с контейнерных площадок. Заглубленные пластиковые контейнеры вывозились подрядчиком МЖКК в соответствии с графиком. Здесь особых проблем не было, лишь на мусоросборниках, которые находятся поблизости от торговых точек, наполнение баков происходило быстрее. Металлические контейнеры, которые в нашем городе остались на трех площадках, вывозятся обычными мусоровозами с гидроманипуляторами. Те, кто разбирается в технике, знают, что гидравлика мусоровозов и погрузчиков может работать при температуре не ниже – 30 С. Сильные морозы могли привести к поломке техники, так что руководство МЖКК приняло решение – мусоровозы в мороз из теплых боксов не выгонять. Из двух зол пришлось выбирать меньшее. В первый же послепраздничный день весь мусор был вывезен и работа «Участка санитарной очистки» возобновилась в обычном режиме. А руководство МУП «ЖЭУ» 9 января приняло решение о поддержании максимальной температуры теплоносителя еще в течение суток для того, чтобы остывшие помещения прогрелись.

Всем нам остается сделать выводы из последствий кратковременного «ледникового периода».

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика