ВИЧ и СПИД – миф или реальность » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » ВИЧ и СПИД – миф или реальность



ВИЧ и СПИД – миф или реальность

Опубликовано: 7-12-2016, 14:54

ВИЧ и СПИД – миф или реальностьЧто такое ВИЧ?

В - вирус,

И – иммунодефицита – вирус поражает иммунную систему, снижая ее защитные функции,

Ч – человека – этот вирус вызывает заболевание только у человека.

Вирус иммунодефицита человека отличается от всех прочих тем, что разрушает саму иммунную систему. Человек становится беззащитным перед любой инфекцией. ВИЧ словно «расчищает» дорогу своим заразным «собратьям». И делает это на протяжении долгого времени почти незаметно.

На самом деле замедленное, растянутое на годы размножение вируса в человеческом организме сыграло с людьми злую шутку: с одной стороны заболевание вроде бы смертельное, но с другой - смерть ведь наступит очень не скоро, поэтому и осознание человечеством угрозы ВИЧ/СПИДа для будущего происходит медленно.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфицированным считается человек, у которого в организме находится вирус иммунодефицита человека.

Первоначальная стадия ВИЧ-инфекции – период, который следует непосредственно после инфицирования, длится несколько недель. В это время вирус уже активно размножается и передается другим людям (смотри пути передачи ВИЧ). А заразившийся человек в этой стадии обычно испытывает те же симптомы, как, например, при легкой простудной вирусной инфекции – невысокая температура, слабость, озноб, поэтому он даже не обращает внимания на случившееся.

Затем еще от 3-х до 6-ти месяцев после заражения продолжается так называемое «серонегативное окно» - в это время вирусы активно размножаются, вирусов в крови очень много, но антитела к вирусу еще не успели выработаться, поэтому при лабораторном исследовании, в крови заразившегося они не обнаруживаются.

Кстати, ВИЧ-инфицированный человек наиболее опасен именно в первые шесть месяцев после заражения и в последние годы жизни на стадии СПИДа. Вирус в эти периоды размножается особенно активно: сначала он завоевывает новое жизненное пространство, а в конце активно размножается, словно пытаясь «надышаться перед смертью».

Что такое СПИД?

С – синдром - совокупность симптомов, развивающихся в результате

П – приобретенного - в течение жизни, а не врожденного

И – имунного - поражение иммунной системы

Д – дефицита - который не может справиться с любым заболеванием.

Вирус в организме инфицированного ВИЧ сидит долгие годы тихо-тихо: иммунная система в это время активно сопротивляется его размножению своими антителами. И лишь через 6-8 лет (в зависимости от состояния здоровья человека и его образа жизни) наступит стадия СПИД, когда иммунная система будет «съедена» окончательно, и количество защитных клеток упадет до едва определяемой величины. Тогда начинают развиваться так называемые оппортунистические инфекции, многие из которых уже смертельны.

У ВИЧ есть три способа попасть в организм человека:

Через кровь:

  • при использовании чужих шприцов и игл (инфицированная кровь может быть в использованных шприцах и иглах), приспособлений для приготовления наркотика;
  • при использовании нестерильных инструментов для пирсинга и тату;
  • при совместном с ВИЧ-инфицированными использовании бритв, бритвенных лезвий, зубных щеток,
  • при переливании зараженных компонентов крови или пересадке зараженных органов и тканей.

Половым путем:

  • при сексуальных контактах без презерватива

От матери к ребенку:

  • во время беременности;
  • во время родов;
  • при кормлении грудью.

От ВИЧ уберечься можно довольно легко.

ВИЧ не передается:

через воздух (если кто-то чихнул или кашлянул в твою сторону, ты можешь подхватить простуду или грипп, но не ВИЧ-инфекцию);

через рукопожатие;

через легкий поцелуй;

через посуду (ВИЧ не заразишься, если есть из одной тарелки или пить из одного стакана с человеком, у которого выявлен ВИЧ);

через одежду;

через ванну;

через туалет;

в плавательном бассейне;

при совместной работе или учебе (тебе даже не обязательно знать, есть ли ВИЧ-положительный среди людей, с которыми находишься в одном помещении).

Комары и другие кровососущие не распространяют ВИЧ.

В наше время существует большой набор специальных противовирусных препаратов (антиретровирусная терапия), которые подавляют активность ВИЧ. Инфицированные, начавшие вовремя принимать эти лекарства и соблюдающие все предписания врача, смогут жить как угодно долго.

Поэтому каждому, кто знает, что ведет рискованный образ жизни, рекомендуется раз в полгода проходить обследование на ВИЧ, ведь чем раньше выяснится, что человек инфицирован и нуждается в лечении, тем раньше он начнет это лечение получать, а, следовательно, дольше сохранит как свое здоровье, так и качество жизни. Но надо понимать, что существующие препараты для лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом не излечивают радикально (полностью). Эти препараты останавливают развитие вируса и дают возможность иммунной системе восстановиться, однако при этом инфицированный человек остается ВИЧ-положительным и может заражать других.

Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

Самым распространенным способом заражения остается незащищенный секс и введение наркотиков. Отсюда вытекают и профилактические меры:

  • основным методом предохранения при незащищенном сексе является барьерный метод, т.е. использование презерватива, который, кстати сказать, защищает и от венерических заболеваний;
  • отказ от раннего начала половой жизни;
  • моногамное поведение (один половой партнер);
  • не употреблять наркотиков;
  • пользоваться одноразовым медицинским инструментарием;
  • никогда не пользуйтесь чужими предметами личной гигиены.

Официальная статистика!

(Архангельский областной клинический центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями)

Всего за эпидемический период (1992 – 01.07.2016 г.г.) в Архангельской области зарегистрировано 1431 случаев ВИЧ – инфекции.

 Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Архангельской области. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в г. Архангельске – 487чел. г. Северодвинске – 212чел., Вельском районе – 64чел, г. Новодвинске – 65 чел , г. Котласе – 47 чел, Плесецком районе – 39чел, г. Мирный- 16 чел.

За 6 месяцев 2016 года в Архангельской области зарегистрировано 127 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 60,8 % выше, чем за аналогичный период 2015 г, т.е. отмечается значительный рост заболевания.

При инъекционном употреблении наркотиков заразились 52,0 % выявленных больных. Половой путь передачи инфекции стал причиной заражения для 40,9 % больных, из них 3,9 % - гомосексуальные контакты и 37,0% гетеросексуальные контакты, чаще к этому приводят беспорядочные половые связи, в том числе и среди лиц, состоящих в браке. Следовательно, в Архангельской области, наряду с продолжающимися случаями заражения ВИЧ при употреблении наркотиков, отмечается интенсификация передачи ВИЧ – инфекции при половых контактах.

Более половины выявленных больных ВИЧ – инфекцией (45,9%) на момент установления диагноза находились в возрасте 21 – 30 лет, на втором месте (33,9%) возрастная группа – 31 – 40 лет.

 Установлено, что большинство женщин заражаются ВИЧ-инфекцией от своих постоянных половых партнеров, которые употребляли наркотики или имели ранее беспорядочные половые связи.

Как можно обнаружить ВИЧ?

При исследовании крови методом ИФА (иммуноферментный анализ) ищут не сам вирус, а антитела к нему. Антитела к ВИЧ, если человек имел риск заражения, обнаруживаются при лабораторном обследовании через 3- 6 месяцев после рисковой ситуации.

Существует более быстрый метод выявления ВИЧ. Это ПЦР – полимеразная цепная реакция или генно-генетический метод. При этом исследовании подсчитывается количество вируса в «штуках» в 1 мл крови, то есть обнаруживается генный материал вируса, а не антитела. Поэтому ПЦР выявляет ВИЧ на более ранних сроках инфицирования - на 10 день.

Обследование на ВИЧ можно пройти анонимно бесплатно в любом медицинском учреждении в любом городе России.

В нашем регионе удобнее и быстрее всего сделать анализ на ВИЧ-инфекцию в Центре по борьбе со СПИДом по адресу: г. Архангельск, ул. Чумбарова-Лучинского, д. 20 или в г. Мирный: поликлиника ГБУЗ АО «МЦГБ», ул. Гагарина, 11а.

 В связи с проведением 1 декабря Всемирного дня борьбы со СПИДом с 12 по 23 декабря предлагаем обратиться в кабинет № 92 (процедурный кабинет) городской поликлиники и проверить свой ВИЧ-статус.

В этом кабинете можно сдать анализ крови из вены, вне зависимости от приема пищи, бесплатно, анонимно (без направления от врача). Обращаться необходимо в часы работы кабинета: понедельник с 10.00до18.30; вторник-пятница с 8.30 до 18.30. Пациенту здесь выдается талон с указанием номера регистрации анализа. Результат можно узнать во вторник обратившись лично в кабинет №28 (лаборатория городской поликлиники), предъявив талон с номером. При выявлении положительного результата необходимо обращаться к участковому терапевту для дальнейшего дообследования.

Вы думаете, что ВИЧ-инфекция распространена только среди наркоманов и гомосексуалистов??? Отнюдь!!! Основным фактором риска заражения ВИЧ у жителей Архангельской области послужили гетеросексуальные контакты, чаще к этому приводят беспорядочные половые связи, в том числе и среди лиц, состоящих в браке.

Задумайтесь об ответственности за здоровье перед самим собой и близких вам людей!

Пышкина Г.Н.,

фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ АО «МЦГБ»






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика