КТО, ЕСЛИ НЕ ВЫ? » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





КТО, ЕСЛИ НЕ ВЫ?

Опубликовано: 14-09-2011, 10:16

КТО, ЕСЛИ НЕ ВЫ?Напомним нашим читателям, что с середины августа в Мирном проводятся общие собрания собственников жилья. Спустя месяц можно подвести некоторые итоги проведенных собраний.

На 12 сентября было проведено 114 собраний, четыре из которых признаны несостоявшимися из-за отсутствия кворума. К сожалению, активность жильцов остается низкой. Собрать людей на собрания крайне проблематично. И это очень печально! По словам директора МУП «МЖКК» Виктора Бурнаева, зачастую собрание приходится проводить для нескольких человек. Максимальное количество заинтересованных и активных участников собрания доходит до 12 человек. А ведь именно на общих собраниях собственников жилья принимаются все «судьбоносные» решения по дому. Равнодушие жителей Мирного непонятно. Удивляет нежелание людей решать проблемы своих домов самим – все ждут, когда эти решения примет за них кто-то другой. Выходит, что горожане не хотят управлять собственным домом.

Несмотря на низкую посещаемость управляющая компания не отходит от повестки собраний. Так, заинтересованность к отчету УК по управлению домом, а именно по сделанным работам, по потраченным средствам на содержание и ремонт жилья, остается высокой. Жильцы задают уточняющие вопросы, и после разъяснений становится понятным, куда ушли собранные ими деньги. Стоит отметить, что управляющая компания доводит информацию с точностью до рубля. Также с этим отчетом можно ознакомиться в любое время в самой УК.

Щепетильный вопрос об установке общедомовых приборов учета вызывает недовольство у многих жильцов. Однако это не прихоть управляющей компании. Обязательную установку таких приборов до 1 июля 2012 года требует Федеральный закон № 261. Участникам собраний доводится информация о примерной стоимости установки приборов, об организации, которая будет этим заниматься. Как правило, после доскональных ответов представителей УК, вопросов не остается, но сомнения и недовольство жильцы будут чувствовать, пока на собственном опыте не узнают плюсы и минусы общедомовых приборов учета.

90% собственников жилья выражают согласие по утверждению тарифов и дополнительной услуги – паспортный стол. Не только на общих собраниях, но и в средствах массовой информации были обоснованы тарифы, поэтому, как правило, они утверждаются собственниками. Равно как и оплата за вывоз крупногабаритного мусора.

Желания о создании ТСЖ не выразили представители ни одного дома. Скорее всего, это объясняется пассивностью жителей или тем, что обслуживанием управляющей компании они все-таки довольны.

Впереди предстоит провести общие собрания тех домов, где число собственников жилья превышает 50%. Наверное, итоги этих собраний будут показательными, насколько люди хотят участвовать в управлении своим домом. От их активности будет зависеть, состоятся собрания или нет.

У российского законодательства есть рычаги воздействия на пассивность жильцов по отношению к своему дому, в том числе отказ УК от управления домом.

На дверях подъездов большинства домов нашего города висят объявления с итогами проведенных собраний. Пока жильцы, в основном, проходят мимо, не останавливаются, чтобы прочесть эту информацию, считают ее общей, а значит, ненужной и их не касающейся. Но вскоре, когда в почтовом ящике они найдут квитанции с новой суммой квартплаты, принадлежащие теперь лично им, возникнет множество вопросов.

Вот тогда жители начнут обсуждать их на своих кухнях, в подъездах, ругать кого-то за высокие цены на услуги и работы, предложенные управляющей компанией. А можно было потратить один час, чтобы прийти на общее собрание и самому участвовать в управлении собственным домом. Рассчитывать на то, что кто-то решит проблемы за вас, мягко говоря, наивно.

Елена Гребцова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика