МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Статьи » МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ



МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Опубликовано: 14-09-2011, 10:05

МОШЕННИЧЕСТВО С БАНКОВСКИМИ КАРТАМИБанковская карточка – одно из приятных удобств, доступных современному человеку. Она позволяет экономить время, которое в наш быстрый век нередко исчисляется денежными знаками. Она дает возможность безналичных расчетов и получения доступа к своему счету в любой момент. Но, наряду с несомненной экономией времени, банковские карты могут стать причиной и крупных денежных потерь.

В Мирном большинство жителей имеют банковскую карточку, и подчас не одну. В начале глобального перехода на «пластиковый кошелек» казалось, что деньги, хранящиеся в нем, неприкосновенны. Ни один «форточник» не сможет снять ни копейки со счета без пин-кода. Однако развиваются не только технологии - «форточники» тоже не отстают.

Пластиковые карты имеют ряд недостатков, прежде всего это слабая защита, которая в последнее время часто приводит к тому, что мошенники могут легко снять деньги с карты. Как же мошенникам удается нагреть руку за счет чужих средств?

Самый простой и безнаказанный путь – Интернет, среда обитания хитрых хакеров. Создается подкидной сайт, зарегистрированный где-нибудь в Африке, который по названию и оформлению невнимательный пользователь не отличит от крупного бренда. Меняя позиции символов, применяя похожесть начертаний, регистрируется новый домен (например, carmelot.su вместо camelot.ru). Покупатель, желая приобрести товар, вводит данные своей карточки, которые тут же попадают на компьютер обманщиков. Также к доверчивым посетителям применяются принципы социальной инженерии. Это выманивание данных о карте обещаниями подарков или призов. Также существуют письма-спам, которые требуют от лица банка сведения по карте. Выследить злоумышленников непросто, и поэтому некоторые банки даже снимают с себя всю ответственность при использовании карты в сети. Для этого существуют специальные виртуальные или электронные карты, которые имеют специальную защиту.

Если держатель карты сообщил кому-либо пин-код, то и банк не будет считать себя ответственным за кражу денег с карты. Вернуть нажитые средства будет значительно труднее. Один житель Мирного гостил у своего знакомого и случайно узнал, что ему на счет были перечислены 9 000 рублей. Гость знал пин-код от этой карты и решился на преступление. Он тайно похитил пластиковую карточку Сбербанка России и тут же ее обналичил. Но незадачливый вор был пойман. Жулик раскаялся в содеянном и дал признательные показания. В этой истории все закончилось мирно: ввиду того, что похититель ранее не был судим и в полном объеме возместил ущерб, уголовное дело закрыли за примирением с потерпевшим знакомым. История поучительна тем, что пин-код от своей карты лучше оставить для всех загадкой, тогда и не будет дружественного мошенничества.

Скимминг – слово известное всем держателям карты. Это копирование пин-кода карты и изготовление ее дубликата. Однако такую карту долго использовать не придется, поскольку у каждого держателя карты есть такая услуга, как «Мобильный банк», который предполагает оповещение держателя карты сведениями по транзакциям. Вроде бы полезная и нужная услуга, но именно она сыграла злую шутку с другим жителем города. Гражданин ничего не планировал воровать, просто приобрел сим-карту компании МТС. И тут в его судьбу вмешалось магическое слово «халява». Оказалось, что симка ранее была зарегистрирована на жителя Коношского района, который забыл отключить услугу «Мобильный банк», когда сим-карта повредилась. Вскоре освободившийся номер достался жителю Мирного, который сообразил, что может оплачивать услуги оператора за счет бывшего недальновидного владельца. Чем систематически и занимался: путем отправки смс-сообщений в банк периодически пополнял баланс своего номера со счета зарплатной карточки бывшего хозяина. Жителю Коношского района такие телефонные разговоры обошлись в кругленькую сумму – 15 000 рублей. После того, как преступление раскрылось, любитель бесплатной связи был осужден к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Нелишним будет напомнить, что кража (тайное хищение чужого имущества) наказывается штрафом 200 000 рублей, обязательными работами от 180 до 200 часов, исправительными работами от одного до двух лет, или лишением свободы до пяти лет. Может у кого-нибудь отпадет соблазн пользоваться чужими деньгами.

Воровство с карточки стало одним из самых распространенных способов хищений. И зачастую мошенничество с банковскими картами становится возможным чаще всего по вине держателя карты, поэтому существуют специальные правила, которые помогут избежать мошеннических операций. Эти правила прописаны в договоре с банком. Если соблюдать их и быть внимательными, можно не беспокоиться о защите своей карты.

Анна Дергоусова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика