Мирный и цветы жизни » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Мирный и цветы жизни

Разглядывая старые фотографии, приходишь к выводу, что тяготы и лишения военной службы (суровой не только по климатическим условиям, но и по характеру выполняемых секретным объектом задач) никогда не распространялись на маленьких жителей Мирного.

О том, чтобы детям жилось хорошо и весело в маленьком закрытом городке, здесь всегда думали в первую очередь. Видно, переносившим всяческие лишения взрослым очень хотелось, чтобы у их родившегося в северной тайге потомства детство было не менее счастливое, чем у их сверстников на «большой земле».

Мы уже вспоминали с вами о чудесном сказочном городке за спорткомплексом «Звезда» напротив дома по адресу Ленина, 3. Однако в 1980-е годы этот городок был не единственным местом обетованным для мирнинской ребятни. В выходные дни дети тянули своих родителей в парк Победы, который теперь носит имя генерала Г.Е. Алпаидзе. Почему – об этом чуть позже. А пока предлагаем взглянуть на фото из семейного архива Владимира Фролова.

Мирный и цветы жизни

Семья Фроловых жила в Мирном с 1962 по 1967 год.  Снимок делал брат Владимира Николай Фролов, увлекавшийся фотографией. Сегодня он живет в Курске, сам же Владимир работает и живет в США. Что же изображено на этой фотографии? Ну, конечно же! Именно такую картину можно было увидеть в 60-х, если встать спиной к озеру справа от кинотеатра «Планета», построенного, кстати, в 1966 году.

Хорошо видно улицу Ленина, которая заканчивалась первым домом по улице Ломоносова – «Орион» еще не построили, там были остатки от деревни Плесцы. И отлично видно, что никакого парка Победы еще нет и в помине – на его месте пока что пустырь. Парк разобьют при Ю.А. Яшине, который руководил полигоном с 1975 по 1979 год. 

Из-за детских площадок с горками это место и сегодня популярно. Что уж говорить про те времена, когда в парке стояли аттракционы: для малышей – «Солнышко», «Детская карусель», для тех, кто постарше – «Лодочки», «Ромашка», карусель с сидениями на цепочках. Кстати, на фото 26-летней давности «взлетает выше ели» автор этих строк.

Мирный и цветы жизни

К сожалению, когда в начале 90-х все в нашей стране развалилось и пришло в упадок, эти аттракционы, дарившие столько радости мирнинской детворе, тоже приказали долго жить. Сегодня в парке о них напоминают только бетонные основания…

А следующие, предоставленные Александром Меньщиковым (г. Щелково) фотографии, приоткрывают еще одну страничку истории с условным названием «Мирный и цветы жизни».  На первой фотографии запечатлены большие качели-лодочки – но совсем не из парка аттракционов у «Планеты». Эти деревянные качели старше «планетских», и стояли они с левой стороны от гарнизонного Дома офицеров. А еще тут был аттракцион, как свидетельствуют старожилы, в виде вращающегося самолета на 2 места – не для слабонервных.

Мирный и цветы жизни

На заднем плане фотографии, где маленькому Александру не более 2-х лет, плохо, но видно эти качели-карусели. Кроме них можно заметить еще один легендарный объект – памятник доблестной службе мирнинских авиаторов, которому было найдено практическое применение.

 

Мирный и цветы жизни

Списанный самолет Ли-2, как было написано на стенде возле него, был поставлен здесь на вечную стоянку. Последний полет самолет совершил в апреле 1975 года, а до этого летал в различные районы СССР, в том числе и на Новую Землю, и даже на дрейфующую льдину, доставляя различные грузы и пассажиров. Пилотировали самолет военные летчики I класса полковники запаса Сапай Н.М., Уткин М.Д., подполковник Киселев Л.И.
Вспомнили мы о нем именно в этой заметке не случайно – самолет тоже имел прямое отношение к мирнинской детворе. В нем был сделан кинотеатр под названием «Полет», в котором демонстрировали мультфильмы и детские короткометражные фильмы.

Мирный и цветы жизни

Это фото коренная мирянка Елена Викторова нашла в фотоальбоме своей мамы и прислала нам его по электронной почте. Фотография сделана в середине 1970-х. У самолета Ли-2 на трапе с надписью «Аэрофлот» (кстати, кто знает, при чем тут «Аэрофлот»?) позируют фотографу, чье имя в памяти, к сожалению, не сохранилось,  мама Елены Наталья Алексеевна в девичестве Васильева (четвертая справа) со своими гостями из Ростова – семьей Мускатиных.

Татьяна Рогова,
координатор проекта
(81834)50619

Уважаемые миряне!

Если в вашем семейном архиве есть интересные фотодокументы, касающиеся города и его истории, приглашаем вас вместе с нами написать фотоисторию города.  Присылайте нам отсканированные с разрешением не менее 600 dpi фото в электронном виде на адрес foto@mirniy.ru, либо, если такой возможности нет, приносите в пресс-службу по адресу: ул. Ленина, д. 33, каб. 407 с 8.30 до 13.00 и с 14.30 до 18.00. Не забудьте к каждой фотографии написать в письме или на отдельном листе необходимые пояснения: что за место, примерное время фотографии, возможные интересные события, связанные для вас с этим местом.

Все присланные фотографии будут размещены на официальном сайте муниципального образования Мирный www.mirniy.ru, лучшие фото мы опубликуем в газете «Панорама Мирного». А к самому 55-летию города из ваших фотографий будет подготовлена фотовыставка.







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика