Сердца озаряя, горит, не сгорая… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » ФОТОИСТОРИЯ МИРНОГО » Сердца озаряя, горит, не сгорая…



Сердца озаряя, горит, не сгорая…

Сердца озаряя, горит, не сгорая…Дата этого снимка - 7 ноября 1979 года. Изображенное на нем событие хорошо угадывается. Запечатлен момент зажжения Вечного огня на Мемориале. Во времена описываемых событий Александр Меньщиков, предоставивший эту фотографию, был ребенком. Вот его воспоминания:

«В Мирном есть особое место, где каждый, независимо от возраста, склоняет голову. Это Мемориал. В моей памяти всплыл один день… Казалось, он начинался как обычно. Но вдруг я случайно услышал, как тихо переговариваются  родители. По их лицам  понял, что случилось что-то страшное…

Потом я  смотрел в окно на улицу Ленина. Друг за другом вереницей проезжали грузовики с гробами. Эта колонна траурная колонна казалась бесконечной… Позже я присутствовал на зажжении Вечного огня в честь погибших при испытаниях ракетно-космической техники. Морозный день. Много народ. Голоса людей, произносивших речь, вылетая из динамиков, уходили в бесконечное эхо. Как ни старался, я не мог разобрать ни слова. Двое солдат в белых бушлатах наклонили горящие факелы к серебристой звезде Мемориала, и в наступившей внезапно звенящей тишине вспыхнул огонь! Навечно! Как дань памяти по погибшим…»

На самом деле огонь зажигали не солдаты. Военнослужащим в белом полушубке, запечатленным на фото, был лейтенант Соколовский, начальник расчета 23 команды в/ч 63551. Сегодня Сергей Евгеньевич полковник запаса, ветеран Военно-космических сил. Приведем его воспоминания об этом событии, которое произошло 7 ноября 1979 года:

Сердца озаряя, горит, не сгорая…"На заднем плане шеренги офицер в парадной шинели – лейтенант Яковлев Владимир Валерьевич, также нач.расчета 23 команды в/ч 63551. К сожалению, остальных на фото не помню. Командиром в/ч 63551 в те годы был полковник Захаров Валентин Андреевич. Начальником 1 отделения 23 команды и моим непосредственным начальником - капитан Рогов Юрий Михайлович. Мемориал был закреплен за нашей частью. Мы с Яковлевым проживали в гостинице Орион, ком. 532. Были холостяками и активно принимали участие в жизни полигона. На нашем же 5 этаже гостиницы проживал и секретарь комитета ВЛКСМ полигона Евгений Засухин, который также хорошо должен помнить это событие".

Сердца озаряя, горит, не сгорая…После Мирного Сергей Соколовский, как он написал нам в письме, служил в Управлении Командующего Военно-космическими Силами, затем был начальником отдела ракет-носителей Роскосмоса (ЦЭНКИ). Сегодня продолжает трудиться в Объединенной двигателестроительной корпорации. В 2014 году в составе Госкомиссии принимал участие в запусках РН «Ангара-1ПП» и «Ангара-А5».

А вот как самая крупная на космодроме Плесецк трагедия, после которой Мемориал, открытый еще после аварии 1973 года, пополнился новыми могилами, описана в газете «Красная Звезда»:

«18 марта 1980 года примерно в 20 часов в военный госпиталь Мирного поступил звонок: «На площадке неприятности. По телефону сказать не можем...» Через полчаса: «Все горит. Сколько будет раненых, неизвестно. Готовьтесь». Примерно в 21 час на санитарных машинах в госпиталь было доставлено более сорока пострадавших. Их размещали в приемном отделении прямо на полу.
Первое решение медиков - вызвать всех сотрудников госпиталя на службу. Второе - ночью подготовить документы больных госпиталя, которых можно выписать, чтобы к утру освободить места для пострадавших во время взрыва ракеты. Специалисты госпиталя, исходя из обстоятельств, заранее определились: раз взрыв - значит травмы, огонь - ожоги, ракета - химические отравления.

Основная нагрузка ложилась на хирургов, анестезиологов и терапевтов. Срочно были освобождены реанимационное, хирургические и терапевтические отделения, созданы рабочие бригады для сортировки больных. В кабинете начальника госпиталя создали командный пункт, где была прямая телефонная связь с ГВМУ. На аварию работала вся страна - из Гомеля, например, самолетом был доставлен УЗИ, аппарат для распыления лекарств при поражении верхних дыхательных путей, анестезиологическая аппаратура.

19 марта на полигон прибыли начальник медслужбы РВСН генерал-майор медицинской службы С.Б. Гатагов, главные хирурги и главные терапевты Министерства обороны. Для них трагедия такого масштаба при взрыве ракеты на старте была первым случаем. В повседневной жизни никто из специалистов не сталкивался с массовыми отравлениями газами, которые образовывались в результате горения ракетного топлива, кабелей и т. д. Они не могли сразу даже дать определение той патологии, которую имели военнослужащие. Медики никогда с ней не встречались. Не знали, как с ней бороться. В результате обсуждений родился новый термин, который с тех пор привился в медицине - «термохимическое поражение».
21 марта из Москвы прилетел председатель комиссии, заместитель председателя Совета Министров СССР Л.В. Смирнов, который обошел всех пострадавших при взрыве. Прибыли начальник ожогового центра, а также начальник судебно-медицинской лаборатории для идентификации погибших. В Мирный приглашались только родственники тех, кого не стало. Родственники больных не извещались.
Прощание с погибшими проходило в Доме офицеров. Когда каждый гроб уложили на грузовик и машины выстроились в ряд, колонна протянулась от Дома офицеров до Мемориала в память об аварии 1973 года на околице. Весь город прощался с павшими в глубоком трауре и потрясении. Притихший Мирный длительное время не мог прийти в себя, не смея ни с кем делиться горем…»

Татьяна Рогова,
автор проекта
89502540340






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика