Удержания из пенсий. » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Удержания из пенсий.

Порядок производства удержаний из пенсий регулируется рядом нормативных актов:

  • ст.26 ФЗ от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»;
  • Федеральный Закон от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
  • Семейный Кодекс РФ;
  • Кодекс РФ об административных правонарушениях;
  • Гражданский Кодекс РФ;
  • Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 г. № 841 в редакции Постановления Правительства РФ от 20.05.1998 г. № 465.

В соответствии с п.1 ст.26 Закона от 17.12.2001 г. удержания из пенсии производятся на основании:

  1. исполнительных документов;
    Перечень исполнительных документов, на основании которых могут производиться удержания из пенсий, определен в ст.7 ФЗ от 21.07.1997 г. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому исполнительными документами являются: исполнительные листы; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов; постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом.
    Принудительному исполнению наложенного на должника взыскания предшествует добровольный порядок его исполнения, факт поступления в орган, выплачивающий пенсию, исполнительного документа или постановления свидетельствует о том, что добровольного удовлетворения требований не произошло. На основании полученного исполнительного документа орган по месту получения должником пенсии производит удержание из пенсии в обязательном порядке.
  2. решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением пункта 4 ст. 23 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», в соответствии с которым пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение её выплаты.
    Удержания из пенсии излишне выплаченных сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионеров осуществляется по решениям комиссии по назначению пенсий.
  3. решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке.
    Удержания производятся из общей суммы назначенной пенсии.
    В силу п.3 ст.26 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и ст.66 ФЗ «Об исполнительном производстве» при удержании из пенсии по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено 50% пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; возмещении вреда, причиненного здоровью; возмещении вреда лицам, понёсшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении за ущерб, причиненный преступлением, в этих случаях размер удержаний не может превышать 70%. Это означает, что в вышеперечисленных случаях обращения взыскания на пенсию с пенсионера может быть взыскано более 50% причитающейся ему пенсии – 70%.
    Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение (комиссии по назначению пенсий), производятся в размере, не превышающем 20% пенсии.
    В случае прекращения выплаты пенсии до полного погашения задолженности по излишне выплаченным суммам пенсии, удерживаемым на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.
    Удержания производятся со всех видов пенсий. Однако, следует иметь в виду, что удержания из пенсии по случаю потери кормильца производятся, если она назначена непосредственно на самого должника. Что касается пенсий по случаю потери кормильца, установленных на других нетрудоспособных членов семьи и социальных пенсий на детей-инвалидов, по отношению к которым должник выступает в качестве опекуна, то удержания в этих случаях не производятся, поскольку эта пенсия является доходом нетрудоспособного члена семьи.





 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика