Чтобы не стать очередной жертвой мошенников » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » ОМВД » Новости и статьи: ОМВД » Чтобы не стать очередной жертвой мошенников



Чтобы не стать очередной жертвой мошенников

Чтобы не стать очередной жертвой мошенников, ОМВД России по ЗАТО Мирный предлагает вам ознакомится с наиболее часто используемыми схемами последних

  1. Наиболее коварной и непредсказуемой для потерпевших, а также набирающая популярность, является следующая   схема мошенничества. Как правило, в настоящее время большинство людей пользуются услугой «Мобильный банк» с привязкой к своему абонентскому номеру. Данные граждане ничего не подозревая выходят со своих мобильных телефонов в сеть Интернет, и переходя по различным ссылкам «заражают» свой телефон вредоносными программами. В свою очередь эти программы «вирусы» устанавливается в телефоне и получает доступ к услуге «Мобильный банк» и как следствие к вашим денежным средствам на счете. После чего вирус самостоятельно начинает производить списания денежных средств с вашего счёта без вашего ведома. Наиболее лучшим способом ограничить себя от такого типа мошенничества будет, если вы  пользуетесь услугой «Мобильный банк» на телефоне с которого не выходите в Интернет. К сожалению установление антивирусной программы на мобильные телефоны не приносит положительных результатов.
  2. Следующая схема при помощи которой мошенники похищают денежные средства с банковских карт граждан выглядит так. На ваш мобильный телефон поступает звонок, вам сообщают, что ваша банковская карта будет заблокирована и предлагают провести некоторые операции с вашей банковской картой направляя вас к ближайшему банкомату. В таком случае обратитесь лучше в банк в котором оформлена ваша банковская карта, не в коем случае не проводите операции предложенные вам в телефонном разговоре со своей банковской картой, вы осуществите перевод денежных средств со свого счета на счет мошенников. 
  3. Часто обращаются граждане с заявлениями в полицию о том, что они заказали товар в Интернет магазине, а он к ним не пришел. Проводя проверку по таким сообщениям выясняется, что это мошенники. Поэтому заказывайте товары только в проверенных Интернет магазинах.
  4. Жертвами мошенников также становится граждане которые собираются приобрести себе какую либо технику, либо что-то другое (в том числе предложение об аренде квартиры) найдя выгодное объявление в сети Интернет как правило на «АВИТО». Мошенники размещают предложение по «смешно» низкой цене и ждут звонка. Вы созваниваетесь и договариваетесь по поводу покупки. Как правило мошенник  предлагает внести вам залог, что бы данный товар никому кроме вас не был продан. К сожаление это типичная мошенническая схема.  Вы переводите денежные средства на карту мошенника, и после чего он исчезает, т.е. убирает объявление из сети Интернет и меняет телефон.
  5. В связи с обострением экономической ситуации, криминал придумывает всё новые виды мошенничества. Вот один из свежих видов мошенничества. Вы получаете телефонный звонок на свой мобильный телефон от человека, который представляется инженером компании, провайдера мобильной связи. Он/она говорит, что они проверяют Вашу мобильную линию, и просят, Вас нажать #90 или #09 или любую другую комбинацию цифр и символов. Необходимо немедленно закончить этот разговор, нажав клавишу отбоя. Не нажимайте, предложенную Вам комбинацию цифр или символов - иначе мошенники получат доступ к Вашей SIM карте, и будут делать звонки за Ваш счет. И будут иметь доступ к вашему мобильному банку! Пожалуйста, проинформируйте об этом своих родственников, знакомых.
  6. Также мошенники используют следующую схему. Граждане, потерявшие свои вещи или документы, нередко обращаются с объявлением посредством сети Интернет с просьбой вернуть потерянное за вознаграждение. Через некоторое время на их мобильный телефон поступает звонок, им сообщают,  что нашли потерянную ими вещь, внешне описывая её, и просят перевести денежные средства на их счёт, т.е. вознаграждение. В таком случае назначьте встречу и скажите, что передадите деньги только из рук в руки, при визуальном осмотре потерянной вещи. Если люди позвонившие вам пытаются отложить встречу и продолжают различными способами вынуждать вас перевести деньги на их счёт, то, к сожалению можно сделать вывод практически на 100 процентов, что это мошенники.  Поэтому передавайте вознаграждение за найденную вещь только из рук в руки и при визуальном осмотре последней.

Помните! Мошенники это хорошие психологи, в телефонном разговоре они ведут себя уверенно и пользуются доверчивостью граждан.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика