Будь осторожен при обращении с газом » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Будь осторожен при обращении с газом

Будь осторожен при обращении с газом Такая уж данность: современную жизнь сегодня почти невозможно представить без использования газообразного топлива. У многих каждый день начинается с приготовления завтрака именно на газовой плите, а ведь это открытый огонь! Любая газовая плита относится к одним из самых опасных бытовых приборов дома, обращение с которыми требует внимательности и аккуратности.

В жилые дома подается бытовая газовая смесь, в которую для безопасности, добавляют «одоранты» - пахучие вещества, чтобы запах пропана был очевиден, так как сам бытовой газ запаха не имеет.

В многоквартирные дома подача газового топлива производится централизованно, по трубопроводам, в которых давление подачи газовой смеси строго контролируется. Самостоятельно производить ремонт и замену газового оборудования, устанавливать несанкционированные сменные баллоны с газом категорически запрещено. Если у вас возникла необходимость в проведении такого вида работ, то в обязательном порядке обратитесь к профильным специалистам газовой службы.

В последнее время на телевидении часто транслируют новости о взрывах газа в многоквартирных жилых домах. Такие происшествия, как правило, очень трагичны и, зачастую, приводят к гибели людей. Ведь всем известно, что бытовой газ представляет серьезную опасность взрыва и, как следствие, дальнейшее развитие пожара.

Например, в очаге пожара разгерметизация с последующим взрывом 50-литрового газового баллона со сжиженным газом происходит в течение первых 3,5 мин. Максимальный радиус разлета осколков 5-литрового баллона составляет 140 метров, 50-литрового баллона - 300 м, высота подъема осколков достигает 30 м. При взрыве бытового газа возникает «огненный шар» диаметром до 10 м.

Факт - наибольшее количество таких происшествий происходит именно из-за неправильной эксплуатации или самостоятельного монтажа газового оборудования гражданами в своих жилищах!

Более 110 выездов, по тем или иным сообщениям о неисправности газового оборудования в жилых домах, ежегодно совершают работники газового хозяйства г. Мирный. В случае каждого выявленного нарушения производится отключение от централизованного газоснабжения, накладываются штрафные санкции на нарушителей. Однако граждан это не останавливает. С девизом: «Опасность, взрывы? Это не про нас!», граждане забывают о безопасности и, взамен централизованного газоснабжения, самостоятельно устанавливают сменные газовые баллоны. А ведь давление при подаче газового топлива из баллона, в отличие от  централизованного газопровода,  никем и ничем не контролируется. Открыл вентиль и готово!

Бывает и так: появился запах газа в квартире! Что делать?

Как можно быстрее перекройте краны и прекратите подачу газа. Затем проветрите помещение и проследите, чтобы никто не пользовался открытым огнем, не включал и не выключал свет и электроприборы. Если огонь на плите погас из-за закипания еды на конфорке, будьте осторожны, газ уже вышел и в помещение, возможно, образовалась опасная газо-воздушная смесь. Любая искра может стать инициатором взрыва.

Утечку газа в домашних условиях определить просто: намажьте места соединений оборудования мыльной пеной – если пузырится – есть утечка.

Обязательно сообщите об утечке  и запахе газа в аварийную службу газового хозяйства.

Обратите внимание! Пропан-бутановая смесь, которой заполняются баллоны, гораздо тяжелее воздуха, поэтому при утечке, незаметно распространяясь по поверхности и заполняя все углубления, скапливается у пола. Баллоны с газом обычно устанавливаются на полу. Таким образом вы можете сразу не почувствовать запах газа.

Отсюда и требование: устанавливать баллоны в помещениях квартир, домов смертельно опасно! По правилам пожарной безопасности, они должны располагаться на улице в железном ящике.

При грамотном подходе к «газовому» делу оборудование имеет высокую пожарную безопасность.

Как с огнем, так и с газом – шутки плохи! Это утверждение относится не только к взрослым, но и к детям. Маленькие граждане, в силу своего возраста, не представляют всей опасности, исходящей от газового оборудования. Поберегите своих детей, запретите им самостоятельно пользоваться газовыми приборами.

Помните! В погоне за экономией и «комфортом», вы можете лишиться главного — жизни! 

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика