Нет выжиганию сухой травы » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Нет выжиганию сухой травы

Каждый год в теплые весенние дни в воздухе начинает носиться удушливый дым. Его причиной всегда становится либо шалость с огнем, либо специальное выжигание некошеной травы. Вносят свою немалую лепту и любители шашлыков, разводя мангалы в сухих местах. Теоретически к пожару может привести и разбитая стеклянная бутылка, произведя эффект линзы, но на практике 99% случаев - дело человеческих рук.

Если Вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на дачных  строениях или на гаражах. Не надейтесь ни на кого - позвоните по стационарному телефону 01 или наберите 101 с мобильного и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят           10 человек, чем не позвонит никто.

Не оставайтесь безучастными: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму, огонь затухает сам. Очень эффективно тушение кошмой (кошма – брезент с противопожарной пропиткой). В качестве кошмы в крайнем случае подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).

Совет дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск «травяного» пожара.

Типичные ошибки, приводящие к пожарам:

  • Разведение костра вблизи сухостоя;
  • Непотушенная сигарета;
  • Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;
  • Неправильный выбор места для мангала;
  • Сжигание мусора в ветреную погоду.

В случае возникновения пожара на вашем участке, либо обнаружения возгорания рядом с вашим участком, пожара в лесу, немедленно сообщите об этом по телефонам: 01 (по городскому телефону) или 101 (по мобильному телефону) и примите все возможные меры для тушения или локализации пожара.

Помните! Пожар легче предупредить -  чем его потушить!

Отдел гражданской защиты Мирнинской ПАСС






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика