Счетные машины первой всеобщей переписи в России » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Счетные машины первой всеобщей переписи в России

Счетные машины первой всеобщей переписи в РоссииСтатистика и переписи — двигатель прогресса! Именно в интересах переписей были изобретены прообразы современных компьютеров. Пример тому — счетная машина Холлерита, одна из которых до сих пор хранится в Политехническом музее в Москве.

Американское Бюро переписей в 80-х годах позапрошлого века искало способ ускорить обработку огромного объема информации, который должен был быть собран в ходе переписи 1890 года. Один из его сотрудников, инженер Герман Холлерит сконструировал табулятор на электромеханическом принципе.

Были проведены испытания: на обработку 10,5 тысяч карточек табулятор Холлерита потратил всего 5 часов! Машина Холлерита отлично себя показала во время переписи 1890 года в США, началось ее триумфальное шествие в миру. Подобные табуляторы обслуживали переписи населения в Канаде, Австро-Венгрии, Норвегии, Италии, Франции, а в 1895 году были закуплены Россией для проведения переписи 1897 года.

Фирма Холлерита поставила в Россию 70 табуляторов и 500 перфораторов, а ещё 35 машин было сдано в аренду. Сам Холлерит неоднократно приезжал в Россию для консультаций.

Согласно исторической легенде, Герману во время его визита в Петербург подарили огромную овечью шубу с высоким каракулевым воротником — морозы тогда в России стояли нешуточные.

Медиаофис ВПН-2020






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика