Сведения о доходах физических лиц за 2015 год налоговые агенты будут представлять по новой форме » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Сведения о доходах физических лиц за 2015 год налоговые агенты будут представлять по новой форме



Сведения о доходах физических лиц за 2015 год налоговые агенты будут представлять по новой форме

Опубликовано: 24-12-2015, 10:01

Работодатели (налоговые агенты) по окончании года представляют в налоговую инспекцию сведения о доходах, выплаченных работникам. Налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц, суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РоссийскойФедерации налогов истекшего налогового периода (года). Срок представления сведений не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, представляют сведения о доходах физических лиц в отношении работников этих обособленных подразделений в налоговый орган по месту учета таких обособленных подразделений.

С 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговые органы Справки о доходах физического лица (2-НДФЛ) по новой форме. По этой же форме налоговые агенты обязаны сообщать налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог, о доходах, с которых не удержан налог, и сумме неудержанного агентом налога.

С 1 января 2016 года срок для сообщения налоговым агентом в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ увеличится. Информацию с указанием сумм дохода, с которого не удержан налог, и размера неудержанного НДФЛ необходимо представлять не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.Изменения внесены в пункт 5 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации.

Новая форма 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»утвержденаприказом ФНС России от 30 октября 2015 года № ММВ-7-11/485@ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме»(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации25 ноября 2015 года, регистрационный номер 39848).Приказ вступил в силу 08 декабря 2015 года.

Новая форма 2-НДФЛ разработана с учетом изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и дополнена отдельными показателями.

Утвержденная форма справки дополнена новыми полями:

– в заголовке в поле "Номер корректировки" при составлении первичной формы Справки проставляется значение "00", при составлении корректирующей Справки взамен ранее представленной указывается значение на единицу больше, чем указано в предыдущей Справке ("01", "02" и так далее); при составлении аннулирующей Справки взамен ранее представленной проставляется цифра "99";

– в разделе 2 в поле "Статус налогоплательщика" указывается код статуса налогоплательщика в значении от 1 до 6;

- в разделе 4 отражаются инвестиционные налоговые вычеты, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на социальный налоговый вычет;

– в разделе 5 в поле "Сумма фиксированных авансовых платежей" отражается сумма фиксированных авансовых платежей, принимаемая в уменьшение суммы исчисленного налога, а также данные об уведомлении, подтверждающем право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Кроме того, в новой форме справки 2-НДФЛ предусмотрена возможность подписания (представления) ее не только налоговым агентом, но и уполномоченным представителем.

При заполнении формы справки используются новые справочники кодов видов доходов налогоплательщика и кодов видов вычетов налогоплательщика, утвержденные приказом ФНС России от 10 сентября 2015 года № ММВ-7-11/387@.Документ зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2015 года № 39705.

Указанные коды применяются налоговыми агентами при заполнении формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» за 2015 год и последующие годы, которую представляют в налоговые органы, а также коды используются налоговыми агентами при ведении регистров налогового учета.

Коды видов доходов налогоплательщика и видов вычетов налогоплательщика доработаны с учетом изменений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

С 1 января 2016 годаза каждый поданный документ с недостоверными сведениями налоговый агент заплатит 500 рублей. Ответственность предусмотрена введенной в Налоговый кодекс  Российской Федерациистатьей 126.1.

Освобождение от ответственности возможно, если налоговый агент представил уточненные документы в инспекцию до того, как узнал, что инспекция обнаружила недостоверность поданных сведений.

В связи с тем, что с 2016 года налоговые агенты будут нести ответственность за представление недостоверных сведений в справках 2-НДФЛ, Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание на необходимость корректного заполнения показателей данной отчетности.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика