ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 27-10-2020, 11:52

О выборе нового режима налогообложения в связи с отменой ЕНВД

До конца 2020 года бизнесу на «вменёнке» предстоит выбрать новый налоговый режим. Кто это не сделает, будет переведен на общий режим налогообложения.

В письме от 21 августа 2020 года № СД-4-3/13544@ ФНС России разъяснила, что подавать заявление о снятии с ЕНВД в связи с отменой этого режима не нужно. Снятие с учета организаций и индивидуальных предпринимателей, состоящих на учете в налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, будет осуществлено в автоматическом режиме.

Специальный калькулятор на сайте ФНС России «Выбор подходящего режима налогообложения» поможет определиться с выбором нового режима. По каждому режиму можно прочитать краткую справку и информацию о том, как на него перейти.

В качестве альтернативы юридические лица могут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения, для индивидуальных предпринимателей кроме этих режимов доступна патентная система налогообложения.

Бизнес, относящийся к сельскохозпроизводителям, вправе применять единый сельскохозяйственный налог.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Для перехода в 2021 году на иные специальные налоговые режимы необходимо подать в налоговые органы следующие документы:

  • уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года;
  • заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
  • уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 31 декабря 2020 года.

Для перехода на НПД следует пройти регистрацию в приложении «Мой налог».

Специальный налоговый режим единый налог на вмененный доход (ЕНВД) отменяется на территории Российской Федерации с 1 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ.

Порядок действий при неполучении налогового уведомления в 2020 году

 

Налоговые уведомления направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги.

Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2019 года направляются не позднее 1 ноября 2020 года при наличии оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

  • наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;
  • если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;
  • налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

Усовершенствован порядок направления жалоб в электронном виде по ТКС

В налоговом законодательстве закреплён обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействия должностных лиц.

Налогоплательщики, нарушение прав которых обжалуется, имеют возможность подать жалобу по телекоммуникационным каналам связи (ТКС), а также получить решение по ней и иные документы, принятые в ходе досудебного урегулирования, в электронном виде.

Жалобу (апелляционную жалобу) в электронном виде по ТКС в налоговый орган необходимо направлять по новой форме КНД 1110121, утверждённой приказом ФНС России от 20 декабря 2019 года № ММВ-7-9/645@. Данным приказом, в том числе, определены формат представления жалобы и решения по жалобе в электронной форме, а также порядок представления жалобы и направления решения.

Формализованный порядок позволяет в программном обеспечении, разработанном операторами электронного документооборота, предусмотреть все необходимые установленные статьей 139.2 Налогового кодекса Российской Федерации реквизиты для заполнения электронной формы жалобы и обязательность подписания усиленной квалифицированной электронной подписью.

Положения указанного приказа вступили в силу с 01 мая 2020 года. Подача жалобы в порядке, действовавшем ранее, делает невозможным направление заявителю документов вышестоящих налоговых органов, образующихся в ходе рассмотрения жалобы, по ТКС. Указанное обстоятельство может повлечь нарушение прав заявителя в случае его желания получить решение по жалобе в электронной форме.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика