Кадастровая палата информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Кадастровая палата информирует

Опубликовано: 18-08-2020, 12:36

Кадастровая палата информируетВ Кадастровой палате рассказали, как работает закон о лесной амнистии в регионе

В Архангельской области и Ненецком автономном округе продолжаются мероприятия по реализации положений Федерального закона от 29.07.2017 №280-ФЗ, в народе известного как «лесная амнистия». Приоритетной задачей «лесной амнистии» является устранение пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель, а также  защита имущественных прав их правообладателей.

Реализация закона поставлена Росреестром на особый контроль. В целях упорядочения сведений государственных реестров в регионе с 2017 года функционирует межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители филиала Кадастровой палаты, Управления Росреестра, Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса, Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, МТУ Росимущества, ФГБУ «Рослесинфорг».

Объем проводимых работ значителен, поскольку существенную часть территории региона занимают леса.

На сегодняшний день в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержится более 7 тысяч земельных участков лесного фонда, расположенных на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа. По состоянию на 1 января 2018 года филиалом Кадастровой палаты было выявлено 247 земельных участков, имеющих пересечения с лесными участками. По результатам деятельности рабочей группы устранены пересечения в отношении 243 земельных участков, что составляет 98% от первоначальной цифры. Таким образом, в регионе подходят к завершению работы по решению задач, поставленных законом о «лесной амнистии».

Также напоминаем, что в рамках «лесной амнистии» граждане имеют право внести в реестр недвижимости сведения о границах своих земельных участков, несмотря на имеющиеся пересечения с лесными участками. Это возможно, если права на уточняемый участок возникли до 1 января 2016 года и до внесения сведений о границах лесного участка в ЕГРН (в случае уточнения границ участка, сведения о котором содержатся в ЕГРН), либо если на образуемом земельном участке расположен объект недвижимости (например, жилой дом), права на который возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН (в случае образования нового участка). К настоящему времени такой возможностью уже воспользовались 266 заявителей.

Федеральная кадастровая палата наделяется полномочиями, связанными с государственной кадастровой оценкой

Вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним Федеральная кадастровая палата наделяется новыми полномочиями в отношении государственной кадастровой оценки.

31 июля Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон направлен на совершенствование государственной кадастровой оценки и на трактование любых исправлений в кадастровой стоимости в пользу правообладателей объектов недвижимости. Так, например, закон исключит применение при налогообложении такой кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая будет превышать его рыночную стоимость.

Расширение полномочий Росреестра и Федеральной кадастровой палаты

Одна из мер для повышения качества государственной кадастровой оценки, согласно новому закону, заключается в наделении Росреестра контрольно-надзорными функциями в отношении проведения государственной кадастровой оценки. Причем подразумевается не только контроль за соблюдением действующего законодательства, но и за следованием методическим указаниям о государственной кадастровой оценке. Подобное наделение в том числе позволит снизить негативный эффект от нарушений и ошибок, допускаемых при проведении оценки.

Федеральная кадастровая палата также наделяется дополнительным функционалом в проведении государственной кадастровой оценки. Например, ведомство будет предоставлять сведения об объектах недвижимости в государственные бюджетные учреждения при субъектах Российской Федерации, наделенные полномочиями по определению кадастровой стоимости.

Кроме того, Федеральная кадастровая палата будет формировать предварительный и основной перечни объектов для государственной кадастровой оценки, а также формировать сведения по ежедневной и годовой выгрузке объектов недвижимости (актуализация). С 2022 года ведомство начнет также формировать сведения о реестре границ и сведения о ценах возмездных сделок, которые будут использоваться при проведении государственной кадастровой оценки. Также палате перешли полномочия по расчету индекса рынка недвижимости. Согласно прежней редакции 237-ФЗ, указанный функционал принадлежал Росреестру.

Также нормы прежней редакции 237-ФЗ предусматривали формат проведения внеочередной государственной кадастровой оценки государственными бюджетными учреждениями, наделенными полномочиями по определению кадастровой стоимости, если установленная рыночная стоимость (рынок недвижимости) объектов недвижимости уменьшалась более чем на 30% по сравнению с кадастровой стоимостью таких объектов недвижимости. В измененной редакции 237-ФЗ статья о необходимости проведения внеочередной государственной кадастровой оценки прекращает свое действие.

Пересчитывать при необходимости кадастровую стоимость (по результатам расчета индекса рынка недвижимости), согласно новой редакции Федерального Закона, будет тоже Федеральная кадастровая палата.

Персональная ответственность государственных бюджетных учреждений

Согласно закону, появится персональная ответственность за определение кадастровой стоимости у руководителей государственных бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации, которые ее определяют. Так, завышение кадастровой стоимости будет грозить должностным лицам увольнением.

Другие плюсы закона

Одно из главных нововведений, которое устанавливает закон, – трактовка допущенных методологических ошибок в определении кадастровой стоимости в пользу правообладателя объекта недвижимости. Если при исправлении ошибки кадастровая стоимость снижается, то стоимость меняется на уменьшенную на весь период со дня внесения в госреестр недвижимости первоначальной кадастровой стоимости. Если же кадастровая стоимость увеличивается, она начнет применяться только с года, следующего за годом ее исправления.

Теперь станет проще оспорить кадастровую стоимость. Достаточно будет направить запрос в МФЦ, а не в суд или комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, как это было раньше. Плюс исправление ошибок будет носить массовый характер: выявление одной повлечет за собой исправление подобных ошибок у аналогичных объектов. Одновременно закон уточняет основания для исправления ошибок, сокращаются сроки их исправления.

Также, согласно закону, исключается возможность вносить изменения в результаты оценки без их публичного рассмотрения. Подобное нововведение поможет исключить возможные риски внешнего влияния на региональные государственные бюджетные учреждения, которые определяют кадастровую стоимость, и повысит прозрачность процесса.

«Вступление в силу данного закона, во-первых, поможет разобраться с прошлым – исправить накопленные ошибки в существующих результатах кадастровой оценки; во-вторых, исключит возможные прецеденты необоснованного завышения кадастровой стоимости при будущих кадастровых оценках; и в-третьих, закрепит экономическую обоснованность применения кадастровой стоимости, в том числе при налогообложении, в данный момент времени, сегодня», – говорит глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

18 августа 2020 года Кадастровая палата по Республике Карелия представит вебинар на тему «Правила изготовления межевых планов»

Предлагаем кадастровым инженерам обновить и улучшить знания об оформлении, пожалуй, главного в работе специалистов этой сферы кадастрового документа – межевого плана.

Наряду с напоминанием о требованиях к подготовке, форме и составу сведений межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 8 декабря 2015 года N 921, эксперты Кадастровой палаты по Республике Карелии поделятся имеющимся опытом, связанным с этой темой.

Что известно о способах образования земельных участков?

В чем заключаются особенности оформления межевых планов?

Какие ошибки допускают кадастровые инженеры чаще всего?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите на вебинаре.

Продолжительность до 90 минут.

Более подробную информацию можно получить по ссылке:

https://webinar.kadastr.ru/webinars/ready/detail/48

Обращаем Ваше внимание, что обучение в сети Интеренет с использованием платформ для проведения вебинаров не только современный способ эффективного получения знаний и экономии времени и средств на передвижение, но и абсолютно безопасный, так как исключает возможность распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и способствует обеспечению благополучия  жизни и здоровья граждан в условиях пандемии.

Сведения о национальном парке «Кенозерский» появятся в реестре границ

Согласно действующему законодательству, сведения об особо охраняемых природных территориях и зонах их охраны подлежат обязательному внесению в Единый государственный реестр недвижимости.

В настоящее время в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 14 особо охраняемых природных территориях Архангельской области из 126 действующих.

Кроме того в реестре недвижимости содержатся сведения о земельных участках, расположенных в границах четырнадцати особо охраняемых природных территорий региона. Между тем, отсутствие сведений об особо охраняемых природных территориях создаёт проблемы в области регулирования земельных отношений, касающихся предоставления земельных участков.

В июле текущего года Кадастровой палатой по Архангельской области заключен договор с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный парк «Кенозерский» на оказание услуг по выполнению работ по подготовке документов, содержащих описание местоположения границ особо охраняемой природной территории национальный парк «Кенозерский» и документов, необходимых для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границе данной территории.

Кенозерский национальный парк, имеющий федеральный статус, образован в 1991 году, а в 2004 году получил статус биосферного заповедника и был включен во Всемирную сеть Биосферных Резерваторов ЮНЕСКО. Национальный парк расположен на территории Плесецкого и Каргопольского районов и занимает площадь около 140 тысяч гектар. Являясь гордостью Поморья, Кенозерский парк наиболее полно сохранил природно-культурное наследие Русского Севера.

Окончание работ по установлению границ национального парка «Кенозерский» и подготовке документов, необходимых для внесения сведений о нем в реестр границ, запланированы на конец октября 2020 года.

Информацию об особо охраняемых природных территориях и зонах их охраны, сведения о которых содержатся в реестре границ, можно получить с помощью общедоступного сервиса «Публичная кадастровая карта», с помощью нового онлайн-сервиса Кадастровой палаты или на сайте Росреестра либо заказав выписку из ЕГРН в любом многофункциональном центре.

На основе ЕГРН будет составлен перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций

Вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации, утверждающее особый, упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Согласно постановлению, на основе сведений Единого госреестра недвижимости (ЕГРН) уполномоченным органом власти будет составлен список домов,  расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций. Этот шаг позволит пострадавшим жителям, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье. Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали нововведение.

Правительство Российской Федерации упростило порядок проведения оценки и обследования жилых помещений при ликвидации последствий ЧС. Теперь пострадавшие жители разрушенных при ЧС домов смогут быстрее получить новое жилье.

Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).

При чрезвычайных ситуациях местные власти запрашивают сведения госреестра недвижимости об объектах, пострадавших от затопления, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Филиалы Федеральной кадастровой палаты, в свою очередь, организуют оперативный прием и обработку таких запросов, в том числе в бумажном виде, и в сокращенные сроки направляют необходимую информацию на выдачу. Кроме того, специалисты региональных Кадастровых палат оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права и получению сведений ЕГРН.

Так, например, в 2019 году Кадастровой палате была объявлена благодарность за работу в мероприятиях по ликвидации паводка в Иркутске. В оперативном режиме было выдано более ста тысяч выписок из ЕГРН для пострадавших от наводнения. Поступающие запросы обрабатывались в кратчайшие сроки. Данные сведения позволили установить право собственников на получение государственного жилищного сертификата, в том числе, если правоудостоверяющие документы на недвижимость были утрачены.

Теперь, согласно постановлению, порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и оперативно признаны непригодными для проживания.

«Наличие в ЕГРН актуальной информации об установленных границах зон подтоплений и затоплений способствовало и будет продолжать способствовать защите имущественных прав владельцев разрушенного жилья. Только теперь процесс станет еще более оперативным, – прокомментировал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков. – Отмечу также, что Кадастровая палата непрерывно пополняет госреестр сведениями о границах зон затоплений и подтоплений – количество новых сведений растет в геометрической прогрессии».

Так, за 2019 год Федеральная кадастровая палата внесла в ЕГРН сведения о границах более 1500 зон затопления и 1100 зон подтопления. На начало 2020 года в госреестре содержались сведения о почти 2300 зонах затопления и чуть более 1500 зон подтопления. По данным на 1 июля 2020 года в ЕГРН внесены данные о 4542 зонах затопления и 2530 зонах подтопления.

В свою очередь, если жилое помещение не будет включено в сводный перечень, собственник по-прежнему сможет подать заявление в комиссию о проведении обследования жилья.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика