ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 20-07-2020, 16:52

Плательщики налога на профессиональный доход в этом году смогут воспользоваться двумя налоговыми бонусами

В Архангельской области физические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля могут зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на профессиональный доход (НПД) (Областной закон от 29 мая 2020 года № 265-17-ОЗ). 

НПД исчисляется с применением следующих ставок: 4% - в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам; 6% - в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования в предпринимательской деятельности и юридическим лицам.

Снизить сумму НПД можно не более чем на 10 000 рублей. Порядок определения суммы вычета зависит от того, какую ставку использует физическое лицо: если 4 %, то сумма налогового вычета равна 1 % процентной доли налоговой базы; если 6 %, то сумма налогового вычета равна 2 % процентной доли налоговой базы (Федеральный закон от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ).

В рамках неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики, и в целях предотвращения последствий распространения Covid-19, всем плательщикам НПД предоставлен дополнительный налоговый капитал (бонус) в размере одного МРОТ (12 130 рублей). Эта мера поддержки предусмотрена Федеральным законом от 08 июня 2020 года № 166ФЗ.

Дополнительный бонус действует до конца 2020 года и предназначен исключительно для уплаты налога на профессиональный доход (в том числе задолженности и пени по нему), начиная с июля 2020 года.

Дополнительный налоговый бонус предоставляется всем зарегистрированным самозанятым гражданам, а также тем, кто будет регистрироваться в 2020 году. Дополнительный налоговый бонус суммируется с неиспользованным налоговым вычетом, полученным при регистрации.

Сумму налогового бонуса нельзя вывести на банковскую карту или использовать в других целях, в том числе для оплаты других налогов, например, за квартиру или транспорт. Суммарный налоговый бонус в 2020 году уменьшает в полном объеме сумму начисленного налога, задолженности и пени до его полного использования.

Регистрация и снятие с учета плательщика НПД, а также все действия по расчету и уплате налога, контролю доходов и применению налоговых вычетов осуществляются с использованием мобильного приложения «Мой налог» (или его вэб-версии).

Подробнее узнать о налоговом режиме можно на сайте ФНС России в разделах  «Налог на профессиональный доход», «Как стать плательщиком налога для самозанятых граждан?».

Узнать, кто может претендовать на освобождение от уплаты страховых взносов, поможет новый сервис

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, индивидуальные предприниматели и юридические лица, вошедшие в список пострадавших, могут претендовать на новую меру поддержки – освобождение от налогов и взносов за II квартал 2020 года. Отдельные категории освобождены от уплаты страховых взносов.

В первую очередь, это касается юридических лиц, которые включены на основании налоговой отчётности за 2018 год в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, а также юридических лиц, включённых в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Для таких налогоплательщиков по всем видам социального страхования, в период с апреля по июнь 2020 года, установлен тариф в размере 0 %.

Для того чтобы заявить право на применение пониженного тарифа, юридическим лицам необходимо представить расчёт по страховым взносам за полугодие текущего года с нулевыми начислениями страховых взносов за апрель, май, июнь.

Отметим, со всей информацией по освобождению от уплаты налогов и сборов налогоплательщики могут ознакомиться на официальном сайте nalog.ru в разделе «Коронавирус: меры поддержки бизнеса». Зайдя в раздел, желающему ознакомиться с тем, от каких именно сборов он освобождён, стоит обратить внимание на пункт «Кому положена мера». Там и расположен новый сервис «Проверка возможности освобождения от уплаты налогов, страховых взносов за отчётные периоды, относящиеся ко II кварталу 2020 года». Нажав на кнопку «Перейти», налогоплательщику стоит внести ИНН организации. И в дальнейшем он увидит, какую поддержку в виде освобождения от уплаты сборов ему могут оказать.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика