Кадастровая палата информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Кадастровая палата информирует

Опубликовано: 25-05-2020, 11:40

Кадастровая палата информируетГод без дач: Кадастровая палата рассказала о практике применения нового закона о садоводстве и огородничестве

Об изменениях дачного законодательства напомнила Кадастровая палата

Почти полтора года назад вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эксперты Федеральной кадастровой палаты прокомментировали его основные положения.

С 1 января 2019 года вступил в силу 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Его основная цель – совершенствование регулирования различных ситуаций, сложившихся в сфере «дачной деятельности». По данным Союза садоводов, в России не менее 60 млн дачников, и далеко не все нюансы организации этого популярного досуга были учтены предыдущими нормативными актами.

Только СНТ и ОНТ

Теперь, с момента вступления 217-ФЗ, граждане могут создавать только садоводческие (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). Указанные товарищества являются товариществом собственников недвижимости (ТСН). Уже существующие дачные объединения теперь автоматически причисляются к садоводческим, а из законодательства выводятся все «дачные» понятия.

«Важно, что не требуется реорганизация ранее созданных для целей ведения садоводства и огородничества некоммерческих объединений, – отмечает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко. – Кроме одного случая: в ТСН должны быть преобразованы ранее созданные садоводческие, дачные или огороднические потребительские кооперативы, если цель их создания  соответствует предусмотренным указанным законом целям и задачам».

Еще одной важной новацией стало установление на законодательном уровне прав и обязанностей граждан, занимающихся садоводством и огородничеством на территории товарищества без вступления в соответствующие некоммерческие товарищества.

«Теперь индивидуалы, как их привыкли называть, обязаны вносить плату за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт капитальных объектов, входящих в такое имущество, причем в том же порядке, который устанавливается для членов товарищества. Такие лица вправе также принимать участие в общем собрании товарищества, а по отдельным вопросам даже принимать участие в голосовании.», – отмечает эксперт.

Также 217-ФЗ подробно разбирает процедурные нюансы, связанные с управлением товариществом и контролем за его деятельностью, устанавливает компетенции общего собрания членов объединения и компетенции его председателя и правления, нормирует ведение делопроизводства, возможные виды взносов.

Что где строить

Согласно 217-ФЗ, на садовом участке можно возвести жилой или садовый дом, хозпостройки, индивидуальный гараж. Однако закон оговаривает, что возведение объектов капитального строительства (ОКС) на садовом участке возможно, только если участок расположен в границах территории, применительно к которой действует соответствующий градостроительный регламент. При этом его параметры должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, указанным в пункте 39 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ. На огородном участке, как и прежде, строительство объектов недвижимости запрещено. Но закон предусматривает сохранение права на ранее возведенные хозпостройки и сооружения, если это право было зарегистрировано до 1 января 2019 года.

Стоит обратить внимание на то, что все дома, расположенные на садовых участках, сведения о которых внесены в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) до 2019 года с указанием назначения «жилое» или «жилое строение», признаются жилыми домами. Здания с назначением «нежилые», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

217-ФЗ также дал возможность перевода садового дома в жилой и жилого – в садовый.

«Тут необходимо отметить, что если здание принадлежит гражданам, состоящим на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, признание его жилым не подразумевает автоматического учета его площади при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями», – говорит Надежда Лещенко.

15 апреля 2020 года в силу вступил новый свод правил (СП) планировки и застройки территорий садоводческих товариществ. Изменения коснулись параметров ограждения территорий товариществ, были уточнены параметры подъездных дорог. Также новый СП разграничил объекты общего пользования на обязательные и дополнительные, а также уточнил площадь земель общего назначения – теперь она должна составлять от 20% до 25% территории товарищества. Появились и рекомендации по обеспечению условий для инвалидов и иных маломобильных групп населения, эвакуационных путей и выходов как из личных домов, так и из зданий общего пользования.

Изменились и рекомендации, касающиеся минимальной площади личного садового участка: теперь она составляет не менее 0,04 га.

«Разумеется, это не значит, что уже существующие товарищества должны пройти через масштабный передел земельных участков. Новый свод правил касается вновь создаваемых объединений», – уточняет эксперт Федеральной кадастровой палаты.

Согласно новому своду, под строения рекомендуется отводить до 30% площади личного садового участка, а с учетом дорожек, площадок и других пространств с твердым покрытием – не более 50%.

Рекомендованные параметры ограждений между участками, отступов от границ при посадке деревьев и проектировании септиков и компостов, размещения приборов учета электроэнергии также были уточнены.

«Важно понимать, что хотя правила и носят рекомендательный характер, они разрабатываются в первую очередь для обеспечения безопасности граждан во время их пребывания на территории товариществ», – говорит эксперт.

ТСН или населенный пункт

Иногда у граждан возникает вопрос, возможно ли признать СНТ или ОНТ населенным пунктом. Согласно нормам 217-ФЗ, установление границ таких товариществ не является самостоятельным основанием для придания им статуса населенного пункта.

«Впрочем, возможно включение подобного товарищества в границы уже существующих поблизости населенных пунктов, – рассказывает эксперт Кадастровой палаты. – Но для этого необходимо утверждение нового (или изменений действующего) генерального плана городского поселения или округа, схемы планирования муниципалитета, где товарищество расположено».

Желание стать частью населенного пункта, как правило, связано с трудностями обеспечения товариществ необходимой инфраструктурой. Ряд положений 217-ФЗ определяют формы и порядок поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества для личных нужд на государственном и муниципальном уровне. Такая поддержка, тем не менее, является правом, а не обязанностью органов государственной власти и местного самоуправления.

И напоследок: о добыче подземных вод

Еще один важный пункт 217-ФЗ касается добычи товариществами подземных вод для организации хозяйственно-бытового водоснабжения. До 2020 лицензия на это не требовалась, однако теперь ее получение стало обязательным.

«Соответствующие поправки внесены в закон «О недрах», – напоминает Надежда Лещенко. – Обычным гражданам – то есть физическим лицам – такая лицензия не нужна, если их колодец глубиной не более пяти метров, используется только для собственных нужд, если вода в него поступает не из горизонта-источника централизованного водоснабжения и объем извлекаемой воды – не более ста кубометров в сутки».

Штрафы за пользование недрами без лицензии установлены Кодексом об административных правонарушениях.

Назван топ-5 регионов, жители которых предпочитают оформлять недвижимость экстерриториально

Экстерриториальный, то есть дистанционный, принцип оформления недвижимости становится все популярнее среди россиян

Почти 96 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года. Топ-5 регионов, жители которых подали наибольшее количество таких заявлений, составили Московская область, Москва, Нижегородская и Самарская области, а также Краснодарский край.

Наибольшее число заявлений для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу в первом квартале 2020 года принято от жителей Московской области (19,3 тыс.), Москвы (9,9 тыс.), Нижегородской области (6,9 тыс.), Самарской области (4,9 тыс.) и Краснодарского края (3,9 тыс.).

Отметим, что по сравнению с прошлым годом экстерриториальный принцип оформления недвижимости становится все популярнее среди россиян. За первый квартал 2020 года Федеральная кадастровая палата приняла по экстерриториальному принципу 95,7 тысяч заявлений о кадастровом учете и регистрации прав на недвижимое имущество. Таким образом, по сравнению с первым кварталом прошлого года россияне стали подавать заявления по экстерриториальному принципу на 14,4% чаще (тогда было принято 81,9 тыс. заявлений).

Экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет оформлять недвижимость в любом регионе, независимо от места жительства. Такая возможность появилась у россиян в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». По экстерриториальному принципу можно обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов.

Так, жителю Московской области необязательно ехать в Краснодарский край для оформления полученных в наследство дома и участка. Можно подать необходимые документы в офисе Кадастровой палаты, расположенном в регионе постоянного проживания, и уже через несколько дней получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных правах. 

«Благодаря действующим нормам закона о регистрации россияне могут, не пересекая границ регионов, становиться полноправными собственниками домов, квартир, земельных участков, расположенных пусть даже на другом конце страны. Получить услугу можно в ближайшем офисе приема-выдачи документов по экстерриториальному принципу Кадастровой палаты. Достаточно записаться на прием и представить в офис необходимый пакет документов. После проведения учетно-регистрационных процедур заявитель получит подтверждающие документы в том же офисе», – говорит глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи заявления: пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь – для регистрации права собственности. Единая процедура учета и регистрации занимает всего десять рабочих дней.

Подать документы по экстерриториальному принципу в офисах Кадастровой палаты можно по предварительной записи. Запись на прием открыта в личном кабинете на портале Росреестра. Для авторизации используется учетная запись единого портала государственных услуг. 

Кадастровая палата проводит горячую линию по вопросам предоставления услуг Росреестра

29 мая 2020 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет телефонную «горячую линию» по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

Звонки принимаются с 10:00 до 12:00 по телефону (8182) 22-90-04.

На вопросы граждан о возможностях работы с электронными сервисами Росреестра и Кадастровой палаты ответят специалисты отдела обеспечения ведения ЕГРН, нормализации баз данных регионального филиала Кадастровой палаты.

В рамках проведения «горячей линии» жителям региона разъяснят, как подать заявление или получить выписку из Единого реестра недвижимости с помощью электронных сервисов Росреестра и Кадастровой палаты, как проверить статус рассмотрения поданного заявления или запроса, как пользоваться Личным кабинетом правообладателя на сайте Росреестра, и какие услуги и информацию можно получить с его помощью.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика