ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 14-04-2020, 11:11

Отчитаться о доходах, полученных в 2019 году, можно до 30 июля 2020 года

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует, что в соответствии с Постановлением Правительства от 02 апреля 2020 года № 409 срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год продлен до 30 июля 2020 года. Оплатить налог, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Граждане самостоятельно исчисляют налог на доходы и представляют декларацию по форме 3-НДФЛ, если в 2019 году, к примеру, получили доход по договору аренды любого имущества, продали недвижимость, которая была в собственности меньше минимального предельного срока владения (3 либо 5 лет), получили дорогие подарки не от близких родственников, выиграли в лотерею до 15000 руб., получали доход от зарубежных источников.

Предельный срок подачи декларации 30 июля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. Для их получения направить декларацию можно в любое время в течение года.

Подать декларацию без личного посещения налогового органа можно, воспользовавшись сервисом «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». После обновления данного сервиса сделать это стало проще и быстрее. Достаточно выбрать одну из шести жизненных ситуаций:

  1. декларирование дополнительных доходов от сдачи недвижимости в аренду;
  2. имущественный налоговый вычет (на покупку/строительство) недвижимости;
  3. социальный налоговый вычет за обучение;
  4. социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств;
  5. социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность;
  6. инвестиционный вычет.

Новые жизненные ситуации - это короткие сценарии заполнения декларации, а точнее предзаполненные шаблоны деклараций.

Заявить о льготе можно через сервис ФНС России

В связи с напряженной эпидемиологической обстановкой и временной приостановкой приема налогоплательщиков в налоговых инспекциях  Межрайонная ИФНС России     № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  рекомендует гражданам, имеющим право на налоговые льготы по имущественным налогам, подать заявление на льготу дистанционно посредством сервиса ФНС России www.nalog.ru «Личный кабинет  для физических лиц».

Мобильная версия «Личного кабинета» доступна на сайте nalog.ru, а также в приложениях AppStorе и GooglePlaу.

Пользователи Единого портала госуслуг  www.nalog.ru также могут авторизоваться в «Личном кабинете» с реквизитами доступа к порталу и найти форму заявления в разделе «Жизненные ситуации» - «Подать заявление на льготу». В сервисе автоматически заполняются данные заявителя и информация о выбранном льготном объекте. Налогоплательщику необходимо лишь указать реквизиты документа, дающего право на налоговую льготу.

Важно помнить, что гражданам, уже заявившим о налоговой льготе в предыдущие годы, повторно подтверждать свое право не нужно. Направить заявление на льготу целесообразно до начала массовой рассылки налоговых уведомлений за 2019 год.

Узнать, есть ли у вас право на налоговую льготу, можно через сервис ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

С 2021 года ЕНВД отменяется

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о вступлении в силу Федерального закона от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ, согласно которому с 1 января 2021 года не будет применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

С целью принятия оптимального решения налоговая служба разработала для бизнесменов новый информационный сервис на сайте ФНС России www.nalog.ru «Выбор подходящего режима налогообложения» ("Сервис и услуги" - "Налоговые калькуляторы" - "Какой режим подходит моему бизнесу?"- «Выбор подходящего режима налогообложения»).

С помощью этого сервиса каждый желающий может в интерактивном режиме подобрать оптимальную систему налогообложения. Пользователь выбирает категорию, к которой он относится: индивидуальный предприниматель (ИП) или компания. Также можно указать размер дохода и количество наемных работников. В зависимости от этих параметров система предложит подходящие налоговые режимы: упрощенная система налогообложения—«доход», упрощенная система налогообложения—«доход минус расход», патентная система. О каждом режиме и порядке перехода можно прочитать краткую справку и принять для себя решение, что выбрать и какая система наиболее выгодна для конкретного вида деятельности. В любом случае, если компания или индивидуальный предприниматель работает на ЕНВД и принимает решение работать после отмены ЕНВД на упрощенной системе налогообложения (УСН), необходимо заранее подать заявление о переходе на УСН. Следует отметить, что отказаться от ЕНВД добровольно и перейти на «упрощенку» можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК), то есть не позднее 31 декабря 2020 года.

 Налоговый орган напоминает, если ИП или организация, которая сейчас работает на ЕНВД, ничего не будет предпринимать до 1 января 2021 года, то с даты отмены «вмененки» автоматически перейдет на общую систему налогообложения, которая требует кропотливого ведения налогового учета, в том числе по налогу на добавленную стоимость.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика