Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 19-03-2020, 08:58

Доверенность: как избежать проблем при оформлении недвижимости

Сделки с недвижимым имуществом, совершаемые на основании доверенности, требуют к себе особого внимания.

Доверенность может оказаться поддельной. По внешнему виду бланка определить фальшивку невозможно: мошенники ювелирно подделывают бумаги. Такой документ не зарегистрирован в официальном реестре Нотариальной палаты, собственник недвижимости не знает о существовании доверенности и не продаёт своё жильё.

Доверенность может быть просрочена или отменена выдавшим ее лицом недобросовестные продавцы используют это право для незаконного обогащения.

Поэтому, даже несмотря на то, что доверенность удостоверена нотариусом, существует определенный риск оказаться обманутым покупателем.

Проверить подлинность доверенности можно, воспользовавшись электронным сервисом проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты.

Данный сервис содержит сведения о действительных доверенностях, оформлявшихся у нотариуса, а также о доверенностях, в отношении которых нотариусом совершены отмены (включая даже те доверенности, которые изначально были оформлены в простой письменной форме).

Для проверки достаточно ввести реквизиты интересующей доверенности (регистрационный номер, дату выдачи доверенности, сведения о лице, выдавшем доверенность, и сведения о нотариусе, ее удостоверившем).

Реестр доверенностей и отмены доверенностей является публичным. Доступ к нему открыт на сайте reestr-dover.ru. Нотариусы вводят данные в Единую информационную систему нотариата сразу после совершения нотариального действия. Услуга проверки доверенности предоставляется бесплатно.

Как использовать Публичную кадастровую карту

Публичная кадастровая карта - инструмент для получения сведений об объектах недвижимости. Она представляет собой онлайн-сервис и размещена в Интернете на официальном сайте Росреестра. В ней содержатся все общедоступные сведения об объектах, которые можно получить в режиме реального времени.

Доступ к публичной кадастровой карте свободный и бесплатный. При этом отметим, что полученная с помощью этого сервиса информация носит справочный характер. Однако даже в этом случае она может быть полезна.

Попасть на карту можно по ссылке: https://pkk5.rosreestr.ru/. Пользоваться ею очень удобно, для этого не нужно регистрироваться на сайте, подавать какие-либо запросы и вносить плату.

Найти объект недвижимости на карте можно, выбрав его местоположение на самой карте либо воспользовавшись строкой поиска, которая расположена в левом верхнем углу карты. Поиск может проводиться по кадастровому номеру, географическим координатам объекта или по его адресу. Чтобы воспользоваться поиском по адресу необходимо перейти на панель «Адреса» строки поиска и внести адрес. После этого можно переключиться на нужную панель (например, «Участки» или «ОКС») и ознакомиться со сведениями об объекте недвижимости.

Публичная кадастровая карта может быть полезна для получения информации об объекте недвижимости в случае, если:

  • планируется приобретение земельного участка (можно посмотреть его конфигурацию, категорию и разрешенное использование, а также смежные земельные участки, которые поставлены на кадастровый учет, оценить, удобный ли проезд к участку, а также узнать его кадастровую стоимость);
  • планируется осуществить строительство здания или сооружения (можно узнать, где проходят «красные линии» на земельном участке. Их наличие может повлиять на получение разрешения на строительство);
  • заполняется запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН). Для его формирования необходимо указать либо кадастровый номер земельного участка, либо его адрес и площадь. В случае отсутствия такой информации, например, площади объекта недвижимости, ее можно узнать воспользовавшись публичной кадастровой картой используя адрес интересующего объекта недвижимости.

Обращаем внимание, что информация в онлайн-сервисе носит ознакомительный характер. В случае необходимости получения подтвержденных сведений, следует подать запрос на предоставление  сведений из ЕГРН.

О доверенностях, удостоверяемых должностными лицами местного самоуправления

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что с 23.02.2020 на территории Российской Федерации действует новая инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами местного самоуправления. В соответствии с данной инструкцией был уточнен, в частности, перечень доверенностей, которые могут быть удостоверены указанными лицами.

Так, если ранее должностные лица местного самоуправления вправе были удостоверять любые доверенности, то теперь из таковых исключаются доверенности на распоряжение недвижимым имуществом. В связи с этим, региональное Управление Росреестра предлагает учесть данную информацию при выборе лица, уполномоченного на удостоверение доверенности на распоряжение недвижимостью.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика