ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






ФНС России информирует

Опубликовано: 28-01-2020, 17:26

Декларационная кампания: сроки проведения и участники

В Российской Федерации проходит кампания по декларированию доходов. Не позднее 30 апреля принять в ней участие должны индивидуальные предприниматели, получившие доход от осуществления предпринимательской деятельности, частные нотариусы, адвокаты, занимающиеся частной практикой, главы КФХ, а также физические лица, получившие доход, при выплате которого не был удержан налог. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Непредставление налоговой декларации этой группой плательщиков в установленный законодательством о налогах и сборах срок в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации влечет штраф в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Вторая группа участников декларационной кампании - граждане, подающие декларацию исключительно с целью получения налоговых вычетов. В их случае указанным выше сроком декларационная кампания не ограничивается.

Проще всего заполнить и представить декларацию 3-НДФЛ при помощи сервиса «Личный кабинет для физических лиц» на сайте ФНС России www.nalog.ru  и через Портал госуслуг авторизованным пользователям ЕПГУ.

Только дисциплинированные налогоплательщики попадут в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Федеральная налоговая служба является оператором Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.

Внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляется Федеральной налоговой службой в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства»

Сведения о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, вносятся в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ежегодно 10 августа текущего календарного года на основе сведений, имеющихся у ФНС России по состоянию на 1 июля текущего календарного года.

Таким образом, вышеуказанные положения однозначно устанавливают дату (1 июля текущего календарного года), по состоянию на которую используются сведения в целях ежегодного формирования Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе сведения, которые содержатся в представляемых налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведениях о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год.

При этом непредставление юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год и (или) налоговой отчетности, позволяющей определить величину дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности за предшествующий календарный год, является основанием для исключения 10 августа текущего календарного года содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о таких юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях.

В связи с окончанием налогового периода и в целях предотвращения исключения содержащихся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства сведений о юридических лицах, об индивидуальных предпринимателях, Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает о необходимости исполнения налогоплательщиками вышеуказанной обязанности.

3 февраля - крайний срок представления организациями деклараций по транспортному и земельному налогам за 2019 год

Налоговые декларации по транспортному и земельному налогам за 2019 год (статья 363.1, 398 Налогового кодекса Российской Федерации) организации обязаны представить в налоговые органы не позднее 3 февраля. При составлении деклараций по транспортному налогу применяются изменения, предусмотренные приказом ФНС России от 26.11.2018 № ММВ-7-21/664, по земельному налогу – приказом ФНС России от 30.08.2018 № ММВ-7-21/509.

При расчете транспортного налога теперь не используется федеральная льгота для транспортных средств массой более 12 тонн, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон». В форме декларации актуализированы коды видов налогооблагаемых транспортных средств с учетом положений законодательства об их регистрации.

В порядок заполнения декларации по земельному налогу внесены изменения, позволяющие учитывать налоговую базу при изменении кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода.

Контрольные соотношения показателей формы налоговой декларации по земельному и транспортному налогу размещены на сайте ФНС России.

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, представление декларации после установленного срока, грозит штрафом в размере 5% от суммы налога за каждый полный и неполный месяцы просрочки. Максимальный штраф – 30% от суммы налога, минимальный – 1000 руб. (пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации). Кроме того, за опоздание с декларацией директора или главбуха организации могут оштрафовать на 300-500 рублей (статья 15.5 КоАП РФ).

Необходимо отметить, отчетность по указанным налогам сдается в последний раз – с 2021 года она отменена федеральным законом от 15.04.2019 № 63, начиная с отчетности за налоговый период 2020 года.

Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России № 6 по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика