Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 23-01-2020, 12:04

ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРИОБРЕТАТЕЛИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА ЗАЩИЩЕНЫ ЗАКОНОМ

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статью 302 Гражданского кодекса Российской Федерации (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя)».

В частности, законом устанавливается запрет Российской Федерации, субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям истребовать выбывшее из их собственности жилое помещение у добросовестного приобретателя – гражданина, в том числе, если такое помещение было приобретено последним безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

В Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поясняют, что закон защищает граждан, которые приобрели жилье у мошенников, не имевших права продавать эту недвижимость. В результате по решению судов жилье у таких граждан изымалось без всяких компенсаций. Для решения этой проблемы Гражданским кодексом теперь установлено, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при покупке полагался на данные Государственного реестра недвижимости, пока в судебном порядке не будет доказано, что он знал об отсутствии у продавца права на отчуждение этого имущества.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко: «Принятый закон фактически закрепляет «презумпцию добросовестного приобретателя» и предусматривает полноценный механизм защиты его права собственности. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости. Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности».

Виктория Абрамченко подчеркнула, что подписанные Главой Государства изменения в статью 302 Гражданского кодекса стали вторым пакетом законодательных инициатив Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.

Первым пакетом стали принятые 2 августа 2019 г. изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым также с 1 января 2020 г. предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение (не более 1 млн рублей) не давала возможности приобрести жилье, необходимое для восстановления права на жилище.

«Это прорыв в новейшей истории России. То есть, если по иску госоргана или муниципалитета изымается имущество, но суд признает человека добросовестным приобретателем, государство возмещает ему полную стоимость жилого помещения. Это действительно революция», - констатировала заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росреестра.

Таким образом, оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Проведена кадастровая оценка земельных участков

В Архангельской области и в Ненецком автономном округе проведена государственная кадастровая оценка (ГКО) земельных участков. Её результаты вступили в силу с 1 января 2020 года.

На территории Архангельской области проведена ГКО земельных участков в составе земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения. В Ненецком автономном округе оценены земельные участки, входящие в состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения.

Как узнать новую стоимость объекта недвижимости, рассказала начальник отдела определения кадастровой стоимости Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Марина Сандакова.

«При желании, любой гражданин может запросить через МФЦ выписку о кадастровой стоимости. Если нет необходимости в бумажном документе, то посмотреть, как была определена кадастровая стоимость, можно на сайте Росреестра в разделе «Кадастровая оценка». Зная кадастровый номер объекта недвижимости, надо зайти в подраздел «Фонд данных государственной кадастровой оценки» и воспользоваться сервисом «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки», - пояснила Марина Сандакова.

Повысить качество госуслуг можно с помощью сайта «Ваш контроль»

Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа, ежедневно получающие различные государственные услуги, также могут оценить качество предоставления госуслуг на сайте vashkontrol.ru. Оставить свой отзыв можно только после авторизации через систему ЕСИА при наличии стандартной или подтвержденной учетной записи портала gosuslugi.ru.

На сайте «Ваш контроль» граждане могут оценить работу государственных органов по различным критериям. Этих критериев несколько: время, затраченное на ожидание услуги в очереди и ее получение, вежливость и компетентность сотрудника, комфортность помещения, а также доступность информации о порядке предоставления государственных услуг. К системе мониторинга качества госуслуг подключены Росреестр, Пенсионный фонд, налоговая служба и еще ряд ведомств.

Для того, чтобы оценить работу Кадастровой палаты, нужно выполнить всего три шага. Найти услугу «Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости». Далее, выбрав место оказания услуги, перейти на страницу Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и оценить выбранную услугу по представленным критериям.

«С начала 2019 года Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на сайте «Ваш контроль» получено уже более 31 тысячи оценок. Среднее значение оценок составляет 4,9 по пятибалльной шкале. Процент удовлетворенности качеством предоставления филиалом государственных услуг Росреестра составляет 98,2%, - отметил главный технолог Кадастровой палаты Алексей Чураков и добавил: - Важно помнить, что, оставляя свой отзыв на сайте «Ваш контроль», каждый из нас самым непосредственным образом помогает сделать процесс оказания государственных услуг более удобным и эффективным».

Сайт «Ваш контроль» - это независимая система мониторинга качества государственных услуг, которая позволяет на основании мнений граждан оценивать работу госорганов. Данный ресурс аккумулирует и обобщает все поступающие отзывы и формирует сводные оценки по каждому ведомству, его региональному или структурному подразделению.

Зачем вносить в Единый государственный реестр недвижимости сведения об адресе электронной почты собственника?

Разъясняет Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) представляет собой свод достоверных систематизированных сведений о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях, а также иных сведений.

Сведения в ЕГРН вносятся органом регистрации прав не только в результате осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, но и в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Например, необходимые сведения направляют суды, органы опеки и попечительства, налоговые органы, органы записи актов гражданского состояния и многие другие органы государственной власти и местного самоуправления. Внесение таких сведений осуществляется без участия правообладателя объекта недвижимости.

Орган регистрации прав может уведомить правообладателя по адресу электронной почты, содержащемуся в ЕГРН, о внесении изменений в сведения об объекте недвижимости. Благодаря этому собственник может оперативно узнать обо всех изменениях, касающихся его прав на объекты недвижимости для того, чтобы в дальнейшем при отчуждении объектов недвижимости не возникло проблем. К примеру, наличие в ЕГРН записи об аресте или запрете будет являться препятствием для осуществления каких-либо регистрационных действий.

Чтобы владеть актуальной информацией об объекте недвижимости собственник может подать заявление о внесении в ЕГРН сведений об адресе электронной почты через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении или в форме электронных документов с использованием электронных сервисов Росреестра.

Кадастровая палата назвала самые интересные села, включенные в госреестр недвижимости в 2019 году

Кадастровая палата назвала самые интересные села, включенные в госреестр недвижимости в 2019 году

В 2019 году определили границы Роскошного, Барабана, Передней Бырки и Красного Слона.  А еще госреестр недвижимости пополнился сведениями о границах деревни Ленин-Буляк, где проживают четыре человека, и села Пристань Исады, где всего два жителя.

В 2019 году ЕГРН пополнился сведениями о границах более 8,7 тысяч населенных пунктов, в том числе наименее населенных деревень и сел. На данный момент всего в госреестре недвижимости содержатся сведения порядка 44 тысяч границ населенных пунктов РФ. Количество сведений о границах населенных пунктов, внесённых в ЕГРН, за год увеличилось на 25% ? с 35,2 тысяч (по состоянию на 1 января 2019 года) до 44 тысяч.

По данным на 1 декабря, в ЕГРН содержатся сведения почти о 44 тысячах границах населенных пунктов РФ, прирост количества сведений о границах населенных пунктов во втором полугодии составил 11,7%.

В 2019 году в реестр недвижимости пополнили границы таких населенных пунктов, как, например, деревня Непременная Лудзя в республике Удмуртия, села Сёстры, Колено и Горячка в Саратовской области, деревня Барабан в Пермском крае, село Передняя Бырка в Забайкальском крае, деревни Красивая и Кислое в Тюменской области, деревня Папуз-Гора и село Вязовый Гай Ульяновской области, село Тёплые Ключи Еврейской автономной области, посёлок Черничный и деревни Пиджакова, Смородинка, Калачики и Ёлкина на территории Свердловской области.

В Ярославской области официально обрели границы деревни Выдры, Гологузово, Негодяйка, Черный Враг и Красный Слон, Верхний Жар и Нижний Жар. В Белгородской области – хутора Роскошный и Ездоцкий. В текущем году в реестр были внесены и границы Грани – села в Воронежской области, и границы Архангела – села в Ивановской области. Русская Конопелька и Красный Пахарь – деревня и поселок в Курской области – также могут похвастаться окончательным оформлением своих границ.

В Архангельской области внесены границы деревни Одиночка Холмогорского района, а в Заполярном районе Ненецкого автономного округа – границы поселка Нельмин Нос.

«К сожалению, в регионе активность по внесению сведений о границах не столь велика. Сейчас в госреестр внесены сведения о границах 137 населенных пунктов, наибольшее количество из них – на территории Приморского района», - отметил главный технолог Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Алексей Чураков.

Сведения о границах населенных пунктов с малым числом жителей также подлежат определению и учету. Так, в 2019 году в госреестр недвижимости внесены сведения о границах деревни Ленин-Буляк в республике Башкортостан (в переводе на русский язык - Ленин-Подарок), где проживают четыре человека, и села Пристань Исады в Вологодской области, где проживают два человека.

«На землях населенных пунктов разрешена застройка жилыми домами и их реконструкция, возведение социальных и коммунально-бытовых объектов для проживающих в них граждан, - отмечает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова. – И важно понимать, что учёт территориальных границ различных населенных пунктов предотвращает возможность мошеннических действий при выделении земельных участков под строительство и использование земель не по назначению».

Всего в стране 155,7 тысяч населенных пунктов. Согласно поручению Правительства РФ, к 2021 году работа по внесению границ всех населенных пунктов в реестр недвижимости должна быть завершена.

«Наполнение госреестра недвижимости сведениями о границах населенных пунктов напрямую зависит от работы региональных администраций, так как именно они инициируют, согласно законодательству, работу по установлению точных границ и направляют данные о них в Кадастровую палату», - напоминает замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Средний срок кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня

Средний фактический срок государственного кадастрового учета в 2019 году составил 4 дня. По данным на конец 2019 года, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) учтено уже более 170,6 млн объектов недвижимости.

По действующему законодательству постановка на кадастровый учет должна проводиться в течение пяти рабочих дней с даты приема документов органом регистрации прав. Граждане могут представить документы для постановки недвижимости на ГКУ через МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении, а также через Интернет с помощью специализированных электронных сервисов.

При подаче документов через сеть многофункциональных центров срок проведения процедуры ГКУ увеличивается до семи рабочих дней.

Сократить сроки постановки недвижимости на государственный кадастровый учет позволяют и электронные сервисы, которые упрощают получение государственных услуг в учетно-регистрационной сфере. Проведение государственного кадастрового учета нужно, например, если существенно изменились характеристики здания или сооружения. Если объект недвижимости только был создан (например, построен частный жилой дом) либо был образован (например, впервые выделен земельный участок), требуется проведение кадастрового учета с одновременной регистрацией права собственности на него.

Как отмечают эксперты Федеральной кадастровой палаты, если объект недвижимости прекратил существование, также следует провести аналогичную процедуру. Разница лишь в предмете заявления: в первом случае гражданин подает необходимый пакет документов и заявление о проведении государственного кадастрового учета, во втором – заявление о снятии с ГКУ и прекращении права собственности.

Напомним, в 2014 году срок постановки объекта недвижимости на государственный кадастровый учет составлял десять календарных дней. Таким образом, за последние пять лет средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился в 2,5 раза - с десяти до четырех дней. Это стало возможным благодаря внедрению электронных сервисов и развитию различных форм межведомственного взаимодействия.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика