ФНС России информирует » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует

Опубликовано: 20-12-2019, 11:58

О новом порядке предоставления льгот по транспортному и земельному налогам

С налогового периода 2020 года вводится заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам для организаций.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 361.1, пункта 10 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Указанные заявление и документы могут быть представлены в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Приказом ФНС России от 25 июля 2019 года № ММВ-7-21/377@ утверждена форма заявления налогоплательщика - организации о представлении налоговой льготы по транспортному и (или) земельному налогам, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме.

Инспекция на основании поступивших сведений и документов примет решение о предоставлении льготы за заявленный период либо об отказе и проинформирует налогоплательщика. Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако возврат и (или) зачет излишне уплаченного налога производится по правилам, предусмотренным статьями 78, 79 Налогового кодекса Российской Федерации.

Такие изменения вводятся в связи с тем, что с 2021 года (начиная с отчетного периода - за 2020 год) отменяются ежегодные декларации по указанным налогам. Значит, у организаций не будет возможности информировать налоговые органы об имеющихся льготах в составе представляемой налоговой отчётности.

Проверьте налоги своих детей

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с наступившим сроком уплаты имущественных налогов (02.12.2019) рекомендует проверить наличие задолженности по имущественным налогам несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, независимо от возраста указанных лиц.

Так, жилье, приобретаемое с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно пункту 2 статьи 27 Налогового кодекса законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны (статья 28 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (пункты 1 и 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов в отношении этого имущества.

Так же законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, могут подключить их к «Личному кабинету налогоплательщика», где они смогут посмотреть, уплатить налоги своих несовершеннолетних детей онлайн любой банковской картой и скачать для уплаты налогов мобильное приложение «Налоги ФЛ». Мобильное приложение доступно для скачивания в App Store и Google Play.

Для получения доступа в личный кабинет необходимо обратиться в любую налоговую инспекцию со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка (документом, подтверждающим опекунство). При вас инспектор проверит документы и распечатает регистрационную карту, в которой будет информация о логине и первичном пароле.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика