Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 2-12-2019, 09:18

Приглашаем на мастер-класс по электронным услугам Росреестра

04 декабря 2019 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет мастер-класс по вопросам подачи документов и получения государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Время проведения: с 10:00 до 12:30.

Место проведения: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 206, учебный класс.

К участию приглашаются сотрудники агентств недвижимости, компаний застройщиков региона, специалисты сферы недвижимости.

В рамках мастер-класса специалисты Кадастровой палаты расскажут участникам о правилах и особенностях получения государственных услуг Росреестра. В ходе практического занятия участникам будет предоставлена возможность ознакомиться с электронным услугами и сервисами Росреестра:

  • «Личный кабинет правообладателя»;
  • «Проверка исполнения запроса (заявления)»;
  • «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
  • «Публичная кадастровая карта»;
  • «Получение сведений ЕГРН»;
  • «Государственная регистрация прав»;
  • «Кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура)».

На мероприятии также можно будет получить ответы на интересующие вопросы по указанной теме.

С более подробной информацией можно ознакомиться в социальной сети ВКонтакте https://vk.com/fkp29, а также по телефону (8182) 22-90-04.

Заявки на участие принимаются на адрес электронной почты филиала: filial@29.kadastr.ru до  30.11.2019.

Кадастровую стоимость оспорить несложно

Приобретение недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) для всех нас становится радостным и знаменательным событием. Но не многие задумываются, что потом придется платить налог на имущество, и чем дороже стоит такая недвижимость, тем выше налоговое бремя. Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказала, как уменьшить налог на имущество, пересмотрев величину кадастровой стоимости.  

«Снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлено два способа такого пересмотра: в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде. Какой из способов выбрать – решает сам гражданин», - говорит эксперт Кадастровой палаты Павел Цыварев.

Павел Цыварев отметил, что в Комиссию подается заявление, а в суд – административный иск. Как в заявлении, так и в административном иске, в зависимости от ситуации должно содержаться требование об установлении в отношении объекта его рыночной стоимости либо об изменении кадастровой стоимости в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте оценки, использованных при определении его кадастровой стоимости.

К заявлению в Комиссию и к административному иску потребуется приложить ряд документов:

- выписку из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащую сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в Комиссию копия должна быть нотариально заверена);

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. Такие документы потребуются в случае, когда при определении кадастровой стоимости были использованы недостоверные сведения об объекте недвижимости;

- отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости. Отчет должен быть выполнен оценщиком на бумажном носителе. Если документы подаются в связи с установлением в отношении объекта его рыночной стоимости, отчет составляется и в форме электронного документа. Рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Павел Цыварев обратил внимание, что помимо указанных документов в суд необходимо представить решение Комиссии или документ, подтверждающий факт соблюдения досудебного порядка (для юридических лиц), а также документ, подтверждающий оплату госпошлины. Обращение в суд по одному объекту недвижимости для физических лиц обойдется в 300 руб., а юридические лица заплатят 2 000 руб. за каждый объект недвижимости.

«Процедура оспаривания кадастровой стоимости в суде представляется более затратной, как в финансовом, так и во временном отношении», - отмечает Павел Цыварев. Так, в Комиссии заявление рассматривается бесплатно и в сравнительно короткий период - один месяц, в то время как суд не связан подобным сроком. По общему правилу суд должен рассмотреть административное исковое заявление в течение двух месяцев, однако зачастую этот срок увеличивается, например, в связи с назначением судебной экспертизы.

Совокупный размер судебных расходов административного истца по делу может составлять значительную сумму. При этом компенсировать свои расходы за счет проигравшей стороны возможно не всегда. Так, в случае, когда никто из участников процесса не возражает и по решению суда кадастровая стоимость объекта устанавливается в размере рыночной, превышающей половину величины оспоренной кадастровой стоимости, то суд оставляет судебные расходы на заявителе.

Указанное ставит под сомнение экономическую целесообразность оспаривания кадастровой стоимости в суде. И если Комиссией было отказано в первый раз в удовлетворении заявления, то рационально повторно обратиться в Комиссию после устранения причин отклонения заявления о пересмотре кадастровой стоимости. «Оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в Единый госреестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки», - добавил Павел Цыварев.

На территории Архангельской области пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истек в 2018 году. Правда, это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась, к тому же остается возможность оспорить кадастровую стоимость по таким объектам в суде. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки, или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок, который исчисляется с даты проведения соответствующих учетных действий.

Был ли произведен пересчет кадастровой стоимости по объекту недвижимости, можно узнать, заказав выписку о кадастровой стоимости. Такая информация будет отражена в поле «дата внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН». Выписку о кадастровой стоимости можно получить бесплатно как через МФЦ, так и воспользовавшись электронными сервисами Росреестра.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости создана при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу и находится по адресу: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1. Информация о работе Комиссии размещена на сайте Росреестра в разделе «Деятельность» («Кадастровая оценка» - «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»).

Судебное рассмотрение заявления об оспаривании кадастровой стоимости производится Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

Павел Цыварев напомнил, что сейчас на территории Архангельской области подходят к концу работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, сведения о которых содержатся в ЕГРН по состоянию на 01.01.2019. Исполнителем работ является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «АрхОблКадастр» (адрес: 163000, г. Архангельск, пл. В.И. Ленина, д. 4).

Новый акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости вступит в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его обнародования (официального опубликования) Министерством имущественных отношений Архангельской области.

Вебинары в декабре

Федеральная кадастровая палата приглашает принять участие в вебинарах:

  • «Практические советы по изготовлению техплана» (дата проведения  02.12.2019);
  • «Новое в оформлении жилых и садовых домов» (дата проведения 05.12.2019)

Технический план – это один из ключевых документов, изготавливаемых кадастровым инженером в результате кадастровых работ. Советы специалистов, основанные на анализе типичных ошибок, позволят кадастровому инженеру улучшить свою статистику и свести на нет любые неточности. Какие объекты недвижимости подлежат кадастровому учету? Как определить площадь мансардного этажа? Чего не должно быть в разделе «Исходные данные»? Чем отличаются условные обозначения веранды и террасы? Как грамотно оформить «Заключение кадастрового инженера»?

Исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы вы услышите в ходе вебинара Федеральной кадастровой палаты. В обучающем материале содержатся и комментарии к нововведениям в подготовке техпланов.

Но главное преимущество – у вас появится уникальная возможность задать экспертам любой вопрос о техплане.

Нововведения в оформлении индивидуальных жилых и садовых домов вызывают у кадастровых инженеров большой интерес. И грамотная трактовка федеральных законов №№ 339 и 340 от 3 августа 2018 года – один из самых актуальных запросов профессионального сообщества к Федеральной кадастровой палате.

На вебинаре о применении закона № 340-ФЗ вы узнаете о порядке и последствиях признания постройки самовольной. Кроме того, будут раскрыты новые полномочия органов местного самоуправления. Кадастровые инженеры получат достоверную информацию об уведомительном порядке строительства и реконструкции домов. Наконец, будут названы два новых основания для приостановления кадастрового учёта и регистрации прав на объекты ИЖС и садовые дома.

Но главное – формат вебинара позволит вам получить ответы на любые вопросы о федеральных законах №№ 339 и 340.

Более подробную информацию о мероприятиях можно получить на официальном сайте Кадастровой палаты https://kadastr.ru/ нового раздела «Специалистам - Вебинары и видеолекции». Интернет-адрес страницы раздела: https://webinar.kadastr.ru/.

Законопроект о совершенствовании порядка определения кадастровой стоимости недвижимости направлен на защиту интересов и правообладателей и органов власти

Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что Правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

Законопроект направлен на сохранение принципа экономической обоснованности кадастровой стоимости. Ошибки в процедуре определения кадастровой стоимости недвижимости будут рассматриваться в пользу ее владельца, а руководителям организаций, оценивающих кадастровую стоимость, установят персональную ответственность.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра Виктория Абрамченко пояснила необходимость внесения ряда изменений, в том числе в применяющийся с 2017 года Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке»: «Документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В предложенном законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом, в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов.

Глава Росреестра подчеркнула, что «в проекте закона применён принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости».

В законопроекте также установлен, начиная с 2022 года, единый для всех регионов цикл оценки и единая дата оценки – раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находятся в нескольких регионах.

Кроме того, предложено изменить механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, то есть предусмотреть переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, фактически не несущих ответственность за принимаемые ими решения, к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анастасия Пентюшенкова отметила важность внесения этих изменений в законодательство, вопросы кадастровой оценки являются актуальными для населения и предпринимателей. За период с января по сентябрь 2019 года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при региональном Управлении Росреестра, поступило 158 заявлений по 180 объектам. Большая часть заявлений представлена по основанию установления рыночной стоимости для объектов недвижимости. Доля решений, принятых комиссиями в пользу заявителей, составила 70%. В результате оспаривания суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на 42,3%.

Среди прочего предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости. 

В Кадастровой палате прошёл День открытых дверей

22 ноября Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу открыла свои двери для студентов учебных заведений г.Архангельска.

Мероприятие посетили студенты Архангельского техникума строительства и экономики.

Студентов встречали представители Кадастровой палаты – Ирина Ковалёва и Анна Маслий. Они рассказали ребятам о деятельности учреждения и об услугах, оказываемых населению региона.

Знакомство с работой филиала началось с экскурсии по учреждению, в ходе которой опытные специалисты рассказали о технологии обработки документов для кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимость. Студентам представилась возможность посетить «сердце» Кадастровой палаты – архив, где хранятся реестровые дела учтенных в Едином государственном реестре недвижимости объектов недвижимости.

Ирина Ковалёва отметила, что расширяя свои полномочия, Учреждение помогает сделать процесс получения услуг Росреестра максимально комфортным для граждан. Для удобства заявителей в кадастровой палате организовано выездное обслуживание по предоставлению услуг Росреестра и курьерская доставка документов, создан собственный Удостоверяющий центр, который выдает сертификаты электронной подписи.

Сегодня в филиале трудится порядка 180 человек. Большинство работающих сотрудников это выпускники Архангельского техникума строительства и экономики и Северного (Арктического) федерального университета разных лет.

«Подобный интерес к Кадастровой палате свидетельствует о том, что молодые люди всерьез интересуются всем тем, что так или иначе связано с оформлением недвижимости и рассматривают возможность дальнейшего трудоустройства к нам», - говорит Анна Маслий. Она добавила, что всегда приятно видеть заинтересованные взгляды студентов, которым еще только предстоит определиться с выбором будущей работы.

Дни открытых дверей уже стали традицией, что подтверждается ежегодным спросом на их проведение со стороны учебных заведений города Архангельска, и о чем свидетельствует большое количество задаваемых на таких встречах вопросов. Студенты вновь остались довольны проведенным мероприятием, на котором получили ответы на свои вопросы.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика