ФНС России информирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует

Опубликовано: 1-10-2019, 12:41

Завершился третий этап перехода на новый порядок применения контрольно - кассовой техники

Завершился третий этап перехода на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. В настоящее время применять ККТ должен почти весь бизнес.

Отсрочку по использованию кассовой техники до 1 июля 2021 года получили только предприниматели без наемных работников, реализующие товары собственного производства или самостоятельно оказывающие услуги (и выполняющие работы).

С 1 июля 2019 года онлайн-кассы стали обязательными для организаций и индивидуальных предпринимателей:

  • выполняющих работы или оказывающих услуги населению;
  • находящихся на ЕНВД и патенте вне сферы розничной торговли и общепита;
  • осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли и общепита без наемных работников;
  • ведущих торговлю через торговые автоматы, без наемных работников;
  • осуществляющих безналичные расчеты с физическими лицами.

Кроме того, обязанность по применению онлайн-касс наступила и при продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте, при приеме платежей за жилое помещение и коммунальные услуги.

В целом практически все налогоплательщики, которые были обязаны зарегистрировать кассы нового формата в рамках третьего этапа, а это не менее триста юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, исполнили обязанность своевременно.

Тем, кто по каким-либо причинам не установил онлайн-кассу в срок, рекомендуется сделать это в ближайшее время во избежание административной ответственности.

Ответственность за нарушение требований законодательства о применении контрольно-кассовой техники

Налоговые органы в соответствии с законодательством о применении ККТ:

  • осуществляют контроль за соблюдением законодательства о применении ККТ;
  • проверяют документы, связанные с применением индивидуальными предпринимателями ККТ, получают необходимые разъяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
  • проводят проверки выдачи индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
  • налагают штрафы в случае и порядке, которые установлены Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, на индивидуальных предпринимателей, нарушающих требования законодательства о применении ККТ.

Состав, последовательность и сроки административных процедур при проведении соответствующих проверок определены Административным регламентом исполнения ФНС России государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения, утвержденным приказом Минфина России от 17 октября 2011 года № 132н.

Налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением платежными агентами, осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», банковскими платежными агентами (субагентами), осуществляющими деятельность в соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе», при приеме платежей, обязанностей по применению контрольно-кассовой техники с фискальной памятью и контрольной лентой, а также соблюдать требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов.

Ответственность за несоблюдение требований к контрольно-кассовой технике, порядком и условиями ее регистрации и применения установлена частью 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет:

  • предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Налоговая инспекция проводит семинар

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводит семинар для налогоплательщиков. Темы семинара: Изменения Налогового законодательства в 2019 году, вопросы применения онлайн-касс, уплата страховых взносов, правила заполнения платежных документов, электронное взаимодействие с налоговыми органами, бухгалтерская отчетность  и другие вопросы.

Семинар состоится  10 октября 2019 года с 10.00,  место проведения:  п. Плесецк, ул. Ленина, д. 33, здание администрации МО «Плесецкий район», 4 этаж, актовый зал.

Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, за третье лицо можно заплатить любые налоги (кроме НДФЛ за налогового агента), а также пени и штрафы по ним.

При уплате налога за третье лицо важно правильно заполнить платежное поручение. Особое внимание нужно обратить на указание информации в поле 60 «ИНН плательщика» и поле 102 «КПП плательщика». В этих полях платежного документа следует указывать данные лица, за которое уплачивается платеж. При исполнении обязанности по уплате платежей за физических лиц в реквизите «КПП» плательщика указывают ноль («0»).

Для осуществления платежей, администрируемых налоговыми органами, можно воспользоваться электронным сервисом "Уплата налогов за третьих лиц", размещенным на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.

Уплатить налоги на имущество физических лиц необходимо не позднее 2 декабря 2019 года. Оплатить задолженность можно как за текущий, так и за прошлые периоды.

Важность «Статуса» в платёжном документе

Для своевременного отражения платежных документов в Карточках «Расчеты с бюджетом» и во избежание возникновения задолженности по налоговым платежам крайне важно заполнять правильно реквизиты в распоряжениях о переводе денежных средств, перечисляемых плательщиками в счет уплаты налогов (сборов), страховых взносов в бюджетную систему Российской Федерации.

Платежные документы по причине неправильного заполнения полей распоряжений о переводе денежных средств, в том числе поля 101 «Статус плательщиков» относятся к «Невыясненным платежам».

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает особое внимание плательщиков – индивидуальных предпринимателей, что при оформлении поля 101 «Статус плательщиков» в распоряжениях о переводе денежных средств, в счет уплаты:

Налога на доходы физических лиц - указывается значение

- 09 «Индивидуальный предприниматель»;

- 02 «Налоговый агент», в случае если плательщик выступает в качестве налогового агента.

Налогов, предусмотренными специальными налоговыми режимами (УСН, ЕНВД, ЕСХН, Патент) - указывается только значение 09 «Индивидуальный предприниматель».

Страховых взносов - указывается только значение 09 «Индивидуальный предприниматель».

Для того, чтобы правильно оформить платежный документ на уплату налогов, сборов, страховых взносов в бюджетную систему РФ предлагаем воспользоваться электронным сервисом на сайте ФНС России www.nalog.ru «Уплата налогов, страховых взносов».






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика