Отсутствие деятельности индивидуального предпринимателя не освобождает его от уплаты страховых взносов » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Отсутствие деятельности индивидуального предпринимателя не освобождает его от уплаты страховых взносов



Отсутствие деятельности индивидуального предпринимателя не освобождает его от уплаты страховых взносов

Опубликовано: 6-09-2019, 15:33

Индивидуальные предприниматели наряду с уплатой установленных законодательством налогов, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование.

В настоящее время задолженность индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу,  по страховым взносам составляет более 22 млн. рублей. Основная доля должников страховых взносов – это индивидуальные предприниматели, фактически не осуществляющие деятельность и не снятые с учета в качестве индивидуального предпринимателя. При этом обязанность по уплате страховых взносов не связана с фактическим осуществлением предпринимательской деятельности.

Во избежание дальнейшего начисления страховых взносов и нежелательных последствий по принудительному взысканию задолженности предпринимателям, прекратившим деятельность, но не утратившим статус индивидуального предпринимателя, необходимо пройти процедуру закрытия. Для этого в первую очередь подается заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма №Р26001, утверждена приказом ФНС России от 25.01.2012 №ММВ-7-6/25@).

В случае прекращения физическим лицом деятельности индивидуального предпринимателя, уплата страховых взносов такими плательщиками осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе индивидуального предпринимателя.

Если индивидуальный предприниматель прекратил осуществлять предпринимательскую деятельность до окончания календарного года, то в этом случае сумма страховых взносов определяется пропорционально отработанным месяцам.

За неполный месяц осуществления деятельности фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Подробно о закрытии ИП можно узнать на Интернет-сайте ФНС России в рубрике «Сервисы» / «Регистрация бизнеса» / «Создай свой бизнес» / «Индивидуальный предприниматель».






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика