ФНС России информирует » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ФНС России информирует

Опубликовано: 28-08-2019, 11:24

Подать налоговую декларацию можно через Единый портал госуслуг

Электронными услугами, которые предоставляет налогоплательщикам ФНС России на официальном сайте Службы, можно воспользоваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (далее - ЕПГУ).

Чтобы подать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц с помощью ЕПГУ в общем каталоге услуг, предоставляемых на портале www.gosuslugi.ru, необходимо выбрать «Налоги и финансы» / «Прием налоговых деклараций (расчетов)» / «Прием налоговых деклараций физических лиц (3-НДФЛ)».

Далее налогоплательщику будет предложено заполнить налоговую декларацию, скачав программу «Налогоплательщик ЮЛ» на официальном сайте ФНС России, либо сформировать файл для отправки декларации вручную, подгрузив электронные сканированные копии заполненной декларации и документов, подтверждающих расходы налогоплательщика.

При этом стоит обратить внимание, что для отправки в налоговый орган через ЕПГУ готовой декларации необходимо наличие у пользователя портала подтвержденной учетной записи, получить которую можно одним из способов:

- лично, обратившись в Центр обслуживания;

- онлайн через интернет-банки;

- заказав получение кода подтверждения личности Почтой России;

- с помощью Усиленной квалифицированной электронной подписи.

Декларацию по форме 3-НДФЛ также можно подать с помощью «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС России, используя для входа в личный кабинет подтвержденную учетную запись портала государственных услуг.

Декларация, подаваемая с целью получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), может быть направлена в любое время в течение года в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика. В 2019 году можно подать декларации за 2018, 2017 и 2016 год.

Не осуществляешь деятельность – закрывайся!

Гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, имеет законодательно закрепленную возможность в любой момент обратиться в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации прекращения данной деятельности и, следовательно, связанных с нею прав и обязанностей. Однако данное обращение должно быть совершено в порядке, установленном действующим законодательством.

Государственная регистрация, в том числе и прекращение статуса индивидуального предпринимателя, носит заявительный характер.

В регистрирующий орган необходимо направить пакет документов для государственной регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (заявление по форме № Р26001, документ об уплате государственной пошлины в размере 160 руб.) следующим способом:

- непосредственно или почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения в Межрайонную ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (регистрирующий орган) по адресу: 164260, Архангельская область, п. Плесецк, ул. Кооперативная, д. 15А;

- через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- через нотариуса;

- в форме электронных документов в соответствии с Порядком от 12 августа 2011 года № ЯК-7-6/489@.

Одновременно сообщаем, что свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемом для государственной регистрации заявлении не требуется в случае:

- представления документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр лично заявителем с представлением одновременно документа, удостоверяющего его личность;

- направления документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Налогоплательщики выбирают электронное взаимодействие с налоговым органом

Более 85 процентов налогоплательщиков (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу предпочитают информационное взаимодействие по телекоммуникационным каналам связи.

Информационные услуги предоставляются налогоплательщикам или их уполномоченным представителям в интерактивном режиме.

Отправив запрос в налоговый орган, налогоплательщик в течение одного рабочего дня с момента получения запроса инспекцией получает:

- справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме № 39-1;

- выписки операций по расчету с бюджетом;

- перечень налоговой и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;

- акт сверки расчетов налогоплательщика по налогам, сборам и взносам.

При формировании запроса не допускаются ошибки. Отказ в предоставлении информационной услуги направляется, если неверно указаны код ОКТМО, код бюджетной классификации (КБК), код причины постановки на учет (КПП), информация запрошена по снятому с учета в налоговом органе налогоплательщику или в запросе указан период ранее даты постановки на учет.

Воспользоваться услугами могут плательщики, имеющие электронно-цифровую подпись, действительную в системе налоговых органов.

С подробной информацией о системе представления отчетности по каналам связи в налоговой инспекции, по месту учета, предлагается ознакомиться на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Система представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи» и у специализированных операторов связи Архангельской области.

Налогоплательщики начали получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов

Межрайонная ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует о начале массовой рассылки налоговых уведомлений физическим лицам на уплату имущественных налогов за 2018 год. К таким налогам относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.

Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» получат его в электронной форме, оно не дублируется почтовым сообщением (за исключением случаев получения от пользователей уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе).

Граждане, не подключенные к данному сервису, получат налоговое уведомление по Почте России заказным письмом по адресу постоянной регистрации. Обращаем внимание: по закону, письмо считается полученным через 6 дней после его отправки.

Налоговые уведомления НЕ направляются в следующих случаях:

-  общая сумма налогов, исчисленная налоговым органом, составляет менее 100 рублей;

- налогоплательщик освобожден от уплаты налогов в связи с предоставлением льготы.

Разобраться в налоговых уведомлениях поможет новая промостраница «Налоговое уведомление физических лиц – 2019» на официальном сайте ФНС России. Эта страница содержит разъяснения по основным вопросам: что такое налоговое уведомление, как его получить, исполнить, и что делать, если оно не пришло, каковы изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года, как узнать об указанных в уведомлении налоговых ставках и льготах и воспользоваться ими. Также на промостранице можно посмотреть видеоролики о правилах применения вычета по земельному налогу, льготах для многодетных семей, налоговых калькуляторах для самостоятельного расчета налогов и др.

В этом году в форму налоговых уведомлений внесены изменения. Теперь в них указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему Российской Федерации, при этом отдельный платёжный документ (квитанция) не направляется. Кроме того, ранее в уведомлении указывались все объекты имущества налогоплательщика, теперь в нем будет указано только то имущество, по которому исчислен налог.

Немаловажно, что на территории Российской Федерации установлен единый срок уплаты налогов физическими лицами – 1 декабря. В этом году в связи с выходным предельный срок уплаты переносится на 2 декабря. Исполнить свои обязанности по уплате налогов граждане могут заблаговременно, не дожидаясь установленного срока.

Сумма задолженности по неуплаченным налогам увеличивается ежедневно

15 июля 2019 года – истек установленный законодательством срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленный на основании декларации по доходам за 2018 год.

Не позднее указанного срока налог обязаны уплатить индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой, а также граждане, получившие в 2018 году доходы от продажи недвижимости, транспортных средств, сдачи недвижимости в аренду.

В случае неуплаты налога, начиная с 16 июля, за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования Центрального банка России.

В адрес граждан, своевременно не уплативших налог, в соответствии с порядком, предусмотренным статьями 69 и 70 Налогового Кодекса Российской Федерации, направляются требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа.

Существует несколько способов погасить налоговую задолженность: через кассу кредитного учреждения (при наличии платежного документа - квитанции) либо с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

«Личный кабинет для физических лиц» - позволяет не только оплачивать налоги в режиме онлайн в любой точке мира, но и отслеживать свою налоговую историю.

С помощью электронного сервиса «Уплата налогов,страховых взносов физических лиц» можно сформировать и распечатать квитанцию на уплату налога, либо совершить онлайн-платеж. Достаточно указать свои персональные данные и сумму налога, которую необходимо уплатить.

Межрайонная ИФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу призывает граждан проверить наличие задолженности и погасить ее в добровольном порядке, во избежание нежелательных последствий: начисления пеней, принудительного взыскания налога в судебном порядке, уплаты государственной пошлины и исполнительского сбора, запрета выезда за границу.

Как заплатить налог, указанный в налоговом уведомлении

С середины августа 2019 года налогоплательщики подведомственной территории  Межрайонной ИФНС России № 6 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу начали получать почтовые отправления  с налоговыми уведомлениями на уплату транспортного, земельного и имущественного налога за 2018 год. Налоги в этом году необходимо будет заплатить не позднее 2 декабря.

Содержимое полученных гражданами конвертов изменилось – в этом году в конверты не вложены отдельные платежные документы (квитанции).  Вместе с тем, для удобства налогоплательщиков все необходимые реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, включая УИН (уникальный  идентификатор начислений),  указаны в налоговом уведомлении, а также включены в Qr-код и  штрих-код, размещенные после каждого расчета налогов.

Произвести уплату начисленных налогов при получении бумажного налогового уведомления   можно любым удобным способом:

- с помощью сервиса «Заплати налоги» на сайте ФНС России, введя номер УИН;

- в отделениях банков и в почтовых отделениях;

- через банковские платежные терминалы или мобильные приложения банков, отсканировав Qr-код или штрих-код, указанные в налоговом уведомлении или введя УИН;

- с помощью портала государственных услуг.

Пользователи Личного кабинета налогоплательщика имеют возможность заплатить налоги в режиме онлайн, воспользовавшись клавишей «Оплатить».

Отдел работы с налогоплательщиками
МИ ФНС России № 6 по Архангельской области
и Ненецкому автономному округу






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика