Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 12-07-2019, 11:58

Кадастровая палата отвечает на вопросы, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости

Осуществляется ли пересчет кадастровой стоимости объекта недвижимости при изменении кадастрового квартала? 

Случаи изменения кадастрового квартала, в котором расположен объект недвижимости, не являются основанием для определения кадастровой стоимости в соответствии с приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.09.2018 №514 «Об утверждении Порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ранее учтенных объектах недвижимости или внесения в Единый государственный реестр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости».

Такие случаи возникают вследствие допущения технических ошибок при проведении кадастрового учета объектов недвижимости и не являются самостоятельным основанием для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В то же время выявление технической ошибки в сведениях о кадастровом квартале не может являться основанием для квалификации сведений о кадастровой стоимости, определенной в ходе государственной кадастровой оценки, как ошибочной, в силу того, что выявить (подтвердить) ошибку в отчете об определении кадастровой стоимости может только оценщик (исполнитель работ), составивший такой отчет.

Таким образом, пересчет кадастровой стоимости объекта недвижимости при изменении кадастрового квартала осуществляется Кадастровой палатой только в том случае, если ошибочная кадастровая стоимость была определена Кадастровой палатой в соответствии со ст.24.19 Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Почему у объектов недвижимости (зданий) с назначением «жилое строение» не определена кадастровая стоимость?

В настоящее время отсутствует порядок определения кадастровой стоимости здания с назначением «жилое строение», в связи с чем кадастровая стоимость такого объекта недвижимости Кадастровой палатой не может быть определена.

Определение кадастровой стоимости здания с назначением «жилое строение» возможно только в рамках проведения государственной кадастровой оценки.

Дополнительно сообщаем, что на территории Архангельской области государственная кадастровая оценка проводится ГБУ АО «АрхОблКадастр». На территории Архангельской области проведение государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства планируется в 2020 году.

Кадастровая палата подводит итоги работы по оказанию консультационных услуг за I полугодие 2019 года

В первом полугодии 2019 года спрос на консультационные услуги, оказываемые специалистами Кадастровой палаты, сохранялся стабильным.

Так за 6 месяцев текущего года оказано около 40 консультационных услуг, из которых абсолютное большинство (97 %) составляют проекты договоров в простой письменной форме купли-продажи, дарения, предметом которых являются объекты недвижимости.

Постоянная востребованность консультационных услуг, оказываемых учреждением, обусловлена гарантией государственного учреждения, выполнением работ качественно и в срок, доступными ценами.

Стоимостью услуг, а также подробную информацию о консультационных услугах Кадастровой палаты можно получить:

- на сайте Федеральной кадастровой палаты в разделе «Деятельность» – «Консультационные услуги» (https://kadastr.ru/site/Activities/consult.htm);

- по телефону контактного центра: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный);

- по телефону филиала: 8 (8182) 22-90-04;

-лично в офисе филиала по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д.206, 3 этаж, кабинет 2301;

-по адресу электронной почты филиала: konsult@29.kadastr.ru.

При планировании каких-либо сделок с недвижимостью (купли-продажи, дарения, аренды) жители региона по-прежнему могут обратиться в Кадастровую палату за профессиональной консультацией и помощью в составлении договоров имущественных сделок в простой письменной форме.

Кроме того, наряду с подготовкой договора специалисты Кадастровой палаты могут выехать к вам домой или в офис с целью приема документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Подтвердить права на наследство станет проще

5 июля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития, который упрощает порядок нотариального ведения наследственных дел. Согласно приказу, нотариусы получают возможность напрямую запрашивать сведения из ЕГРН о документах-основаниях регистрации вещного права наследодателя. Расширение перечня предоставляемых нотариусу сведений из госреестра Кадастровой палатой позволит упросить процесс оформления наследства для граждан. 

При открытии наследственного дела для удостоверения прав на недвижимое имущество требуется представить нотариусу документы, на основании которых зарегистрировано вещное право. Теперь нотариус по запросу может получить сведения о документах, на основании которых зарегистрировано право наследодателя. Ранее такие сведения предоставлялись только по запросу правообладателя, его законного представителя или доверенного лица. Нотариус не имел возможности запрашивать эту информацию из ЕГРН самостоятельно.

Приказ Минэкономразвития от 20.03.2019 № 144 наделил нотариуса правом заверять и направлять в Федеральную кадастровую палату запрос о получении сведений из ЕГРН о документах-основаниях осуществления государственной регистрации вещного права.

«Расширение перечня сведений, которые нотариус вправе самостоятельно запрашивать из ЕГРН, позволяет урегулировать вопрос получения документов, необходимых для ведения наследственных дел, без посредничества наследников. Нотариус может запросить данные в бумажном или электронном виде, самостоятельно подписав запрос. Таким образом, при оформлении наследства гражданам станет проще получить нотариальное удостоверение имущественных прав», - сказала замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова. 

С начала 2019 года в филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило порядка 40 тысяч запросов от нотариусов, что почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года.  Возрастающий спрос нотариусов на данный вид услуг Росреестра позволяет повысить качество предоставления нотариальных услуг гражданам в непростых для них жизненных ситуациях. 







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика