Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 




Мирный Архангельской области » Информация для населения » Объявления » Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает



Управление Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает

Опубликовано: 24-05-2019, 09:28

Зачем необходимо погасить регистрационную запись об ипотеке

В наше время любой задумывающийся о будущем человек мечтает о своём доме или квартире. Мы делаем всё, чтобы улучшить наши жилищные условия. И, конечно, нам приходится прибегать к услугам банков для исполнения своей мечты! Многие из нас оформляют ипотечный кредит, где обязательством должника является погашение кредита, а залог недвижимости (квартиры, дома и т.д.) является формой обеспечения исполнения финансовых обязательств должника перед его кредитором. При этом мы не забываем зарегистрировать возникающие ограничения прав и обременения недвижимого имущества в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

И вот наступает тот момент счастья, когда выплачен ипотечный кредит. А что дальше? Главное, на что необходимо обратить внимание, не забыть погасить регистрационную запись об ипотеке в ЕГРН.

А что, если вы не погасили регистрационную запись об ипотеки в ЕГРН? В этом случае ваша недвижимость останется в залоге у банка несмотря на то, что ипотечный кредит полностью уплачен и вы являетесь полноправным собственником! Обратите внимание, распоряжаться своим имуществом без согласия банка вы тоже не сможете.

Решается этот вопрос просто. Необходимо обратиться с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке в многофункциональный центр.

При подаче обращения необходимо представить документы, а именно:

  • в случае если не выдавалась закладная, то совместное заявление залогодателя и залогодержателя или отдельное заявление залогодержателя;
  • в случае если закладная выдана, то совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной или отдельное заявление законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
  • заявление залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

А теперь о приятном. Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав заявления и представленных документов. И главное - государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не уплачивается.

Состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления услуг Росреестра

Филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена очередная телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

На «горячей линии» жители региона просили разъяснить, в какой выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения обо всех объектах недвижимости, имеющихся у того или иного правообладателя на территории Российской Федерации.

Специалисты Кадастровой палаты разъяснили, что такие сведения содержатся в выписке из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости. Для получения такой выписки заявителю необходимо представить в филиал Кадастровой палаты запрос установленной формы. Запрос может быть представлен как в виде бумажного документа (при личном обращении в один из офисов многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, либо путем его отправки на почтовый адрес филиала Кадастровой палаты: главпочтамт, а/я 5н, г. Архангельск, 163000), так и в виде электронного документа путем заполнения формы запроса на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).

Размер платы за предоставление выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости варьируется от 400 до 3000 рублей в зависимости от категории заявителя (физическое/юридическое лицо), формы предоставления запрашиваемых сведений (бумажная/электронная), а также количества субъектов Российской Федерации, на территории которых запрашиваются сведения.

Важно отметить, что обобщенные сведения о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости не являются общедоступными и предоставляются только правообладателям объектов недвижимости, их законным представителям, а также иным лицам, указанным в части 13 статьи 62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Также граждан интересовали вопросы, связанные с работоспособностью электронных сервисов официального сайта Росреестра. Напоминаем, что подобные вопросы находятся вне компетенции филиала Кадастровой палаты и для их разрешения следует обращаться в службу технической поддержки сайта по телефону: 8(800) 100-34-34 либо через раздел «Помощь и поддержка» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_faq_query).

Благодаря телефонному консультированию граждане получили подробные разъяснения по интересующим вопросам.

Охранные зоны пунктов государственной геодезической сети.

С 2017 года Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – пункты ГГС).

Пункт ГГС – это точка, закрепленная на местности, строении или другом искусственном сооружении, служащая основой для геодезических работ. На местности пункты ГГС закрепляются центрами, над которыми сооружается геодезический знак в виде тура, пирамиды, сигнала или иных конструкций.

Охранные зоны пунктов ГГС устанавливаются в целях обеспечения их сохранности.

Охранная зона пункта считается установленной с даты внесения в установленном порядке в Единый государственный реестр недвижимости сведений о ее границах.

Охранная зона пункта ГГС представляет собой квадрат со сторонами 4 метра, ориентированными по сторонам света, в центре которого непосредственно находится центр пункта. В пределах охранной зоны пункта ГГС запрещается без разрешения территориальных органов Росреестра осуществлять деятельность, которая может повлечь повреждение или уничтожение наружного знака, нарушить местоположение специального центра или создать затруднения для свободного доступа к нему.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, правообладатели объектов недвижимости, на которых расположены пункты ГГС, обязаны уведомлять территориальные органы Росреестра обо всех случаях повреждения или уничтожения таких пунктов. Уничтожение, повреждение или снос пунктов ГГС является административным правонарушением и влечет за собой ответственность и наложение штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

В настоящее время в реестре границ содержатся сведения об 1800 охранных зон пунктов ГГС, при этом больше всего их внесено на территориях Приморского, Холмогорского, Устьянского районов Архангельской области.

Информацию об установленных охранных зонах пунктов ГГС можно получить путем обращения в орган регистрации прав с соответствующим запросом.

Нужно ли оформлять право собственности на теплицу? Разъясняет Росреестр

Региональное Управление Росреестра обращает внимание граждан, что федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества»*, который вступил в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению. Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее не надо оформлять.

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить одно заявление. Документы на проведение этих процедур можно направить в Росреестр в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра (rosreestr.ru). Документы можно также подать при личном обращении в офисы МФЦ на всей территории России. Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения.

* Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Кадастровая палата запустит Всероссийскую горячую линию по дачным вопросам

Эксперты ответят на вопросы дачников со всей страны в рамках Недели правовой помощи Федеральная кадастровая палата Росреестра в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости проведет «горячие линии» и дни открытых дверей по всей стране.   

Что можно строить на садовых участках? Как прописаться на даче? Нужно ли платить налог за теплицы? Как избежать излишнего налогового бремени и не попасть под штрафные санкции? Что признается самостроем? Как перевести садовый дом в жилой и наоборот? На эти и другие вопросы дачников ответят специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

20 мая 2019 года горячая телефонная линия состоится в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Специалисты ответят на вопросы дачников по телефону (8182) 22-90-04 с 10:00 до 12:00.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, значительные изменения в жизнь дачников внес федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества, вступивший в силу с 1 января 2019 года и ликвидировавший понятие «дачных» земель.  Кроме того, до конца февраля 2019 года для жилых строений, домов на садоводческих и дачных участках действовал переходный период (так называемая «дачная амнистия»), в течение которого разрешалось поставить объект на кадастровый учёт и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке.

«Все эти изменения вызывают многочисленные вопросы со стороны владельцев приусадебных хозяйств. Федеральное законодательство не всегда легко считывается гражданами, поэтому необходимо уделить внимание вопросам просвещения населения, особенно это актуально в дачный сезон», - сказал Парвиз Тухтасунов.

По словам главы Кадастровой палаты, проведение всероссийской Недели правовой помощи позволит гражданам разобраться в нововведениях, касающихся загородной недвижимости, ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и возможных последствий. «В 2019 году проведение тематических «горячих линий» станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам», - отметил Тухтасунов.

 Ранее в нижнюю палату парламента был внесен законопроект о продлении «дачной амнистии». В случае принятия законопроекта упрощенный порядок строительства и регистрации прав в отношении жилых домов, жилых строений, садовых домов, построенных на дачных и садовых земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года, будет действовать до 1 марта 2022 года. Также документом предполагается предусмотреть бессрочную возможность использования упрощенного уведомительного порядка в отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа прошлого года. При этом предлагается обязать органы местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС и о процедуре оформления прав на них.

 «Не все владельцы недвижимости успели воспользоваться упрощенным порядком оформления прав. С начала августа прошлого года по 1 марта 2019 – фактически по конец действия амнистии, этой возможностью воспользовались более 170 тысяч граждан», - сказал руководитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. Продление «дачной амнистии» позволит гражданам в облегченной форме зарегистрировать права на объекты собственности, отметил он. 

Расширен классификатор видов разрешенного использования земельных участков

8 апреля 2019 года вступил в силу приказ Минэкономразвития России от 04.02.2019 № 44 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540».

Данным приказом расширен список видов разрешенного использования земельных участков и уточнено описание видов использования в разделах «Жилая застройка», «Общественное использование объектов капитального строительства», «Предпринимательство» и «Отдых (рекреация)» классификатора видов разрешенного использования земельных участков (Классификатор).

Напомним, что принятие в 2014 году Классификатора было обусловлено положениями Земельного кодекса Российской Федерации и направлено на упорядочение составления Правил землепользования и застройки.

Виды разрешенного использования устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с указанными Правилами. Кроме того, основной и (или) вспомогательный виды разрешенного использования земельного участка могут быть выбраны из Правил правообладателем самостоятельно, без получения на это дополнительных разрешений и согласований.

Органы местного самоуправления до 1 января 2020 года обязаны внести изменения в Правила в части приведения видов разрешенного использования земельных участков в соответствие с Классификатором.

Указанное соответствие может быть установлено решением органа местного самоуправления по заявлению правообладателя земельного участка.

Данное решение будет являться основанием для внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о разрешенном использовании земельного участка.

НОВЫЙ ОНЛАЙН-СЕРВИС РОСРЕЕСТРА ПОМОЖЕТ СОБРАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Региональное Управление Росреестра представляет новый электронный сервис «Регистрация просто». Он предусматривает более 80 жизненных ситуаций и позволяет заявителям существенно упростить сбор документов для обращения в Росреестр, определиться с набором документов, выбрать нужную услугу. 

На новом сайте, расположенном по адресу: https://регистрацияпросто.рф, гражданин заполняет интерактивный опросник, после чего в наглядной форме формируется список документов, необходимых для конкретной ситуации. Формы документов, в том числе договоров, можно скачать с помощью данного сервиса. 

Дополнительно отображается информация о размере государственной пошлины для физических и юридических лиц, в случае необходимости ее уплаты, а также срок оказания данной услуги органом регистрации прав. 

 Заявитель скачивает шаблоны документов, и подает заявку онлайн, через офисы МФЦ, либо направляет по почте. 

 Если заявитель не завершил формирование списка необходимых документов, то введя номер предыдущего расчёта, можно быстро перейти к завершению формирования. 

Если на сервисе отсутствует требуемый случай, можно получить консультацию по телефону 8(800)100-34-34. 

Теперь у граждан отсутствует необходимость в обращении в разные юридические консультации, в риэлторские агентства, так как сервис жизненных ситуаций «Регистрация просто» позволяет легко, бесплатно и в короткие сроки сформировать необходимый для получения услуги пакет документов.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика